Глава округа Евгений Щербаков, его заместитель Олег Ланге
и председатель Собрания депутатов Сергей Гергенрейдер выразили свое отношение к подвигу погибших за Отечество, возложив красные гвоздики к полыхающему на ветру священному пламени.
- Несмотря ни на какие ограничения, остается неизменным наше уважение к тем, чьи имена и подвиги неизвестны, но кто внес огромный вклад в Победу над врагом в годы Великой Отечественной войны - не пощадил жизни ради свободы и независимости Родины.
Мы привыкли, что серьезные достижения и добрые дела у нас ассоциируются с конкретными людьми, но тем и велика наша Россия, что она рождает героев, бескорыстных и сильных духом, а он складывается, в том числе, из множества поступков и усилий, о которых мы не знаем. Слава Неизвестному солдату!
Евгений Щербаков отметил, что каждый житель нашего округа имеет возможность по собственной инициативе посетить мемориал с памятной миссией.
Сам глава после торжественного возложения цветов осмотрел комплекс, где идут ремонтные работы, и проверил установку пяти видеокамер, которыми оборудована территория в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в Озерском городском округе».
Справочно:
"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" – эти слова начертаны на памятной плите в Александровском саду у стен московского Кремля.
Идея возведения памятника в честь воинов, сражавшихся в битве за Москву, возникла в 1965 году в рамках кампании по увековечиванию памяти павших в Великой Отечественной войне. К тому времени подросло первое поколение граждан, не заставших войны в сознательном возрасте.
Мемориал было решено возвести у стен Кремля в Александровском саду.
Осенью 1966 года на 41-м километре шоссе Москва-Ленинград под Зеленоградом в ходе строительных работ была обнаружена братская могила. Найденные в ней останки солдата в хорошо сохранившемся обмундировании без знаков отличия было предложено захоронить у Кремлёвской стены в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой.
3 декабря 1966 года прах солдата прибыл в столицу на оружейном лафете. Вместе с генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым у ворот Александровского сада его встречали маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, командовавшие Западным фронтом и 16-й армией во время обороны Москвы. В их присутствии гроб с останками был торжественно захоронен.
Фото Александра Абросимова.
Информация предоставлена: пресс-службой администрации Озерского городского округа