Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 00:34
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Совет ветеранов ЮУС приглашает озерчан обсудить будущий памятник строителю

Два года назад, благодаря инициативе Совета ветеранов ЮУС и их победе на конкурсе социальных проектов, в Озёрске был обновлен сквер первостроителей.

Это не большой, но уютный сквер, который встречает жителей и гостей Озерска при въезде в город на улице Космонавтов. Основан он был в начале 70-х годов прошлого столетия, в канун 25-летия ЮУС. Кстати, место для увековечения подвига строителей было выбрано не случайно. Именно здесь, в старых зданиях корундовой фабрики, располагался первый клуб, столовая и склады строительства, то есть закладывалась производственная база будущего Южно-Уральского управления строительства.

В этом году инициаторы благоустройства сквера снова приняли участие в конкурсе социальных проектов, предложив возвести в центре сквера памятник строителю.

«Всем строителям посвящается…», - будет написано у его основания.

И снова победа!

Но в процессе обсуждения у инициаторов возникли разногласия… Как именно должен выглядеть памятник? Какой именно бронзовый строитель должен олицетворять всех строителей города?

Автор проекта и почетный гражданин Озёрска Ефим Яковлевич Флейшман обратился в нашу редакцию с просьбой привлечь заинтересованных и неравнодушных граждан к дискуссии.

Мы с радостью откликнулись и просим Вас, наши читатели, высказать своё мнение в комментариях ниже или принять участие в опросе, который будет размещен в колонке слева.

Итак, авторы проекта хотят узнать:

В памятнике должен быть запечатлен строитель 40-х гг или современный строитель?

В зимней он должен быть одежде (ведь город основывали в ноябре) или в привычной рабочей форме?

С инструментами он должен быть или без них?

В движении или в статике?

Спасибо всем, кто примет участие в опросе.

Для вдохновения и примера размещаем подборку фотографий памятников строителям, уже установленных к городах России и мира.

 

Совет ветеранов ЮУС приглашает озерчан обсудить будущий памятник строителю

Памятник строителям в Красноярске, Россия

Совет ветеранов ЮУС приглашает озерчан обсудить будущий памятник строителю

Памятник строителям в Сарове, Нижегородская обл., Россия

Совет ветеранов ЮУС приглашает озерчан обсудить будущий памятник строителю

Памятник строителям в Заозерске, Мурманская обл., Россия

Совет ветеранов ЮУС приглашает озерчан обсудить будущий памятник строителю

Памятник строителям в Ростове-на-Дону, Россия

Совет ветеранов ЮУС приглашает озерчан обсудить будущий памятник строителю

Памятник строителям в Северобайкальске, Бурятия, Россия

Совет ветеранов ЮУС приглашает озерчан обсудить будущий памятник строителю

Памятник строителям в Лондоне, Великобритания

Совет ветеранов ЮУС приглашает озерчан обсудить будущий памятник строителю

Памятник строителям БАМа в Тынде, Россия

Совет ветеранов ЮУС приглашает озерчан обсудить будущий памятник строителю

Памятник строителям дамбы Афслаутдайк в Голландии

Совет ветеранов ЮУС приглашает озерчан обсудить будущий памятник строителю

Памятник строителю торгового комплекса в Костроме, Россия

При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов http://libozersk.ru

http://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=216676

Ключевые теги: памятник, социальные проекты, строители, опрос.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (13)

Иван Дмитриевич,

Пусть это будет именно первостроитель... в шапке, в телогрейке, копающий мерзлую землю в ноябре 1945 года. Тогда люди реально совершили подвиг. А сегодняшние строители - просто зарабатывают деньги. Ставить памятник им, не важнее чем поставить памятник врачам, учителям, водителям.
Только не надо воспринимать мои слова буквально.... Хватит нам памятников уже. Сейчас конечно год для города и страны памятный, поэтому особо ворчать не буду. Но стройте лучше спортивные и детские площадки в следующий раз. Молодежь будет расти добрее и уважать нас без всяких памятников.

Shikigamik,

Ну как я предполагаю, лучше бы сделать его в современном варианте, а материал я даже не знаю разве значение особое имеет?)

Обыватель,

Поскольку наш город приобретает все больше современных тенденций, то почему бы не построить более современный памятник?
И пускай будет в зимнем облачении, все же на Урале живем.
Куда же строитель без инструментов? Эпоха палок и отесывание камня камнем давно прошла :D
Ну поскольку строительные материалы как и сами навыки постепенно улучшаются и не стоят на месте можно в движении изобразить. И если уж на то пошло почему бы не сделать детскую площадку рядом? Поскольку можно заметить там гуляющих мам с колясками,но совершенно отсутствующие рядом какие либо детские площадки!

Попов Сергей,

Мне видится памятник из нескольких фигур - солдат стройбатовец, зк и гражданский-прораб или бригадир, так честнее будет,они город и комбинат построили.

Инга7777,

Конечно только ПЕРВОСТРОИТЕЛЮ! То есть тому строителю что был в сороковых. Иначе я вообще смысла памятнику не вижу. Ну а если деньги останутся, ну вкопайте рядом пожалуйста пару качелей.

Василий Трофимович,

Должен быть в форме 40-ых гг, в статичной позе, привычной рабочей форме и с инструментарием в руках. Всех несогласных прошу — вон!

Гаврилова Катерина,

Будет здорово, если получится что-то оригинальное, как момент из обычной жизни

Памятник строителям в Красноярске, Россия - дает впечатление открытости, но все-таки простоват.
интереснее всего
Памятник строителям дамбы Афслаутдайк в Голландии - он как застывшее мгновение. совсем не обязательно точную копию, скорее дух скульптуры - застывших фигур смотрящих вдаль у нас много - они хороши, но не очень близки искусству.

Первостроителям. Одежда 40-х. Одной рукой прикрывает глаза от солнца, второй (поднятой вверх с отставленным вверх большим пальцем), показываю подъем вверх

Юлия Юлия,

Пусть это будет именно первостроитель... в шапке, в телогрейке, копающий мерзлую землю в ноябре 1945 года. Тогда люди реально совершили подвиг.Должен быть в форме 40-ых гг, в статичной позе, привычной рабочей форме и с инструментарием в руках.

Александр Леснов,

Почему всем кажется, что самое героическое в строительстве - копать мёрзлую землю? Неужели инженеры, которые не спали ночами ведя расчёты, не строители? Или не герои монтажники, ведущие высотные работы?
Я думаю памятник мог бы быть групповым, например из трёх фигур: землекоп с киркой или тачкой в зимней одежде, прораб или инженер с чертежом или измерительным инструментом (с теодолитом?) и каменщик в каске и с мастерком.
Если есть решение, что фигура одна, пусть будет каменщик в рабочей одежде, в каске, за работой, но стоящий прямо, в идеале устремлённый вверх.
Прекрасный памятник первостроителям в Магнитогорске, там вообще нет людей...

Старый конь,

В начале 2000-х прорабатывались варианты памятника первостроителям города. Уже все про это забыли и опять начинаем с чистого листа?

Кузнцова,

Если открывать памятник первым строителям, то это были военные строители, здесь не надо ничего выдумывать и стесняться да были такие войска и очень многое для страны сделали. А строительство такого производства, неизвестного никому это подвиг - военный строитель будет отражать именно ту эпоху. Даже после победы восстанавливали страну т гражданские и военные строители. Успехов Вам .

Е. Крашенинникова,

Памятник должен быть первостроителям. Они построили наш замечательный город. Низкий поклон их мужеству и силе духа. Наверное, все таки в зимнем варианте одежды. Обязательно с инструментами и в движении.

megaZeux,

отдаю свой голос за первостроителя.

Как на чёт мужика в каске возле нивелира?
(мастерки, молоты, отбойники и кирпичи то разобрали уже ;) )

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: