С таким способом хищения денежных средств столкнулся житель Озерска 1978 года рождения.
Сотрудникам полиции местный житель пояснил, что забронировал поездку через популярное приложение поиска попутчиков. Далее с ним связался водитель и предложил уточнить детали поездки в другом приложении бесплатных сообщений, где отправил ему ссылку для подтверждения бронирования и оплаты поездки. Пройдя по указанной ссылке, озерчанин ввел данные своей банковской карты, а именно номер карты, дату окончания срока действия и CVV-код, после чего со счета потерпевшего были списаны 31 900 рублей. Так мужчина понял, что его обманули мошенники и обратился в полицию.
Следственным отделом УМВД России по ЗАТО г. Озерск возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Максимальная санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.
Уважаемые жители Озерского городского округа!
Сотрудники полиции напоминают о недопустимости передачи персональных данных банковских карт и кодов из смс-сообщений посторонним! Не переходите по ссылкам, которые вы получаете в месенджерах, как правило, они ведут на сторонние ресурсы, предназначенные для кражи денежных средств и реквизитов банковских карт.
· Оплачивайте товары и услуги он-лайн только на тех ресурсах, которым вы доверяете. Если от вас хотят оплаты через конкретный сервис, не переходите по ссылкам в сообщениях, а введите адрес сайта в браузере вручную.
· Обращайте внимание на URL-адрес страницы: если он содержит ошибки и неуместные слова или расположен в странной доменной зоне — велика вероятность, что это ловушка.
· Изучайте сервисы, которыми собираетесь воспользоваться: чем больше вы знаете о том, как они работают, тем сложнее мошенникам будет вас обмануть.
· Если вы нашли мошенническое объявление на крупной платформе, расскажите об этом администрации сервиса.
Будьте бдительны, ведь именно от ваших действий зависит сохранность ваших сбережений!