Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 22 ноября, 04:11
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (192)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Происшествия

За убийство бабушки внука приговорили к 8 годам

В начале октября 2014 г. Хрупало Д.Е., находясь один в квартире, где проживал вместе со своей бабушкой, тайно похитил принадлежащий бабушке телевизор стоимостью 25 000 рублей, которым впоследствии распорядился по своему усмотрению.

В конце этого же месяца в той же квартире между Хрупало Д.Е. и его бабушкой произошел конфликт, в ходе которого Хрупало Д.Е. умышленно схватил бабушку за шею и со значительной силой сдавил шею, произведя, таким образом, удушение, вследствие которого последняя скончалась на месте. После совершения убийства Хрупало Д.Е. спрятал тело погибшей в шкафу. Труп был обнаружен на следующий день при проведении осмотра квартиры сотрудниками полиции, выехавшими в квартиру по заявлению дочерей потерпевшей о том, что их мать без вести пропала.

В судебном заседании подсудимый Хрупало Д.Е. свою виновность в совершении указанных преступлений признал полностью. Свои действия при совершении убийства объяснил тем, что бабушка что-то подсыпала ему в пищу, от чего он плохо себя чувствовал. Пытаясь выяснить у неё, для чего она ему что-то подсыпала, он поругался с бабушкой. В ходе возникшего конфликта он схватил бабушку за горло, после чего она замертво упала на пол. Испугавшись произошедшего, он спрятал тело бабушки в шкафу.

Из показаний близких родственников (подсудимого и погибшей) было установлено, что поведение Хрупало Д.Е. изменилось в последний год, после того как он стал употреблять психоактивные вещества, так называемые «спайсы», под воздействием которых он часто испытывал галлюцинации.

По делу была проведена стационарная комиссионная комплексная (психиатрическая, психологическая и наркологическая) экспертиза. По заключению комиссии экспертов Хрупало Д.Е. в момент инкриминируемого деяния не страдал каким-либо болезненным состоянием психики, он мог в период совершения инкриминируемого ему деяния в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. При этом комиссия экспертов пришла к выводу, что поведение и высказывания Хрупало Д.Е. о «подсыпании бабушкой и укалывании» его в висок какими-то препаратами, а также ссылки на слуховые галлюцинации («голос» деда, велевший убить бабушку), не укладываются в картину какого-либо психического расстройства, а носят защитно-установочный характер с целью избежать наказания и на экспертную оценку не влияют. Суд не усмотрел оснований не доверять заключению комиссии экспертов и пришел к выводу, что в момент преступления Хрупало Д.Е. был вменяемым.

Действия Хрупало Д.Е. судом квалифицированы по:

- п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причи­нением значительного ущерба гражданину,

- ч.1 ст.105 УК РФ, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Государственный обвинитель просил назначить Хрупало Д.Е. наказание за преступление, предусмотренное п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, за преступление, предусмотренное ч.1 ст.105 УК РФ в виде 8 лет лишения свободы, а по совокупности указанных преступлений в виде 9 лет лишения свободы.

Суд, назначая наказание, учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства их совершения, личность виновного, в том числе смягчающие наказание обстоятельства (в частности, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений), отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, личность подсудимого (ранее не судимого, положительно характеризующегося по месту жительства), и назначил в соответствии с положениями ч.1 ст.62 УК РФ (о назначении наказания, не превышающего 2/3 максимального срока наказания, предусмотренного за преступление) за преступление, предусмотренное п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, шесть месяцев лишения свободы, а за преступление, предусмотренное ч.1 ст.105 УК РФ, восемь лет лишения свободы. По совокупности указанных преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательное наказание Хрупало Д.Е. суд назначил в виде лишения свободы на срок восемь лет три месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Пресс-служба Озёрского городского суда

http://ozersk.chel.sudrf.ru

Ключевые теги: убийство, суд, наказание.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: