Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 17 октября, 18:43
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (216)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Не про Озерск, но интересно

Любо, братцы!

В Кыштыме создан горнозаводской отдел казачьего общества.Первый совет атаманов прошёл 6 мая в здании Кыштымского филиала ЮУрГУ. Дата общего сбора была выбрана не случайно.

Дружинников проверила полиция

О местных казаках в Кыштыме заговорили в середине 90-х годов прошлого века. Их появление в рабочем городке воспринималось с удивлением. Остряки даже называли их «ряжеными». Но за 20 с лишним лет казачье общество, несмотря на внутренние проблемы, не только не исчезло, а наоборот – окрепло и вышло на новый уровень.

В декабре прошлого года в Кыштымском округе появилось Положение о поддержке граждан и объединений, участвующих в охране общественного порядка. Речь идёт о возрождении народных дружин. Казаки хутора «Тихий», действующего в Кыштыме, первыми получили от главного управления МВД по Челябинской области свидетельство о внесении их дружины в региональный реестр общественных объединений правоохранительной направленности. При этом все 20 человек предварительно были проверены по линии МВД.

– С мая нынешнего года Кыштым стал центром горнозаводского отдела казачьего общества, в который будут входить станицы и хутора Чебаркуля, Верхнего Уфалея, Нязепетровска, Озёрска, Снежинска и Каслей, – говорит атаман отдела есаул Алексей Репин. – То есть именно в Кыштыме будут проходить советы атаманов.

На первом совете гостей напутствовал протоиерей Христорождественского храма Михаил Чирков. Он предварил заседание молитвой, ведь 6 мая – день памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца, который является небесным покровителем Оренбургского казачьего войска. Оренбургскому казачеству 441 год. Исторически оно располагалось на территории нынешних областей – Оренбургской, Свердловской, Курганской, Челябинской и даже на части Башкирии. Три из четырёх исторических отделов приходились на Челябинскую область. Так что появление в Кыштыме казачества – вполне оправданная закономерность.

От имени главы округа Людмилы Шеболаевой участников совета поздравила начальник управления по работе с общественными организациями Марина Трегубова. Она отметила, что с казаками установилось конструктивное сотрудничество и поблагодарила атамана кыштымского хутора «Тихий» есаула Вячеслава Баннова за активное участие казаков в охране правопорядка. Начиная с новогодних каникул, на счету кыштымской казачьей дружины десятки выходов на дежурство. Без них не обходится ни один церковный праздник. В феврале они 14 дней помогали полиции поддерживать порядок, когда в Христорождественском храме находился ковчег с мощами святой Матроны Московской. Такие же дежурства проходили на кладбищах в родительский день. Казаки участвуют в субботниках, взаимодействуют с общественными организациями по патриотическому воспитанию молодёжи.

Записали губернатора в казаки

Открыв встречу, Алексей Репин передал слово председателю политического совета регионального отделения «Казачья партия Российской Федерации» в Челябинской области, атаману Оренбургского казачьего войска Михаилу Лонщакову. В Челябинской области он один из старейших и уважаемых атаманов. Не вторгаясь в детали, можно сказать, что казачий полковник призывал собратьев поддержать партию на предстоящих выборах в местные органы власти и в Заксобрание. Сами казаки именовали его батькой, и на все его предложения отзывались одобрительно: «Любо!» И во всех остальных случаях казаки не упускали возможности пользоваться именно казачьим характерным наречьем, начиная с приветствия: «Здорово дневали!», не говоря уже о традиционном ответе: «Слава Богу!»

Кстати, Михаил Лонщаков не преминул козырнуть некоторыми фактами. У казаков связь поколений учитывается не по фамилиям, а по родам. По его словам, из казацкого рода и губернатор Борис Дубровский, и его заместитель Евгений Редин, и мэр Челябинска Евгений Тефтелев. В одном из интервью Лонщаков на вопрос «Кто может считаться казаком?» ответил так: «Мы не меряем черепа. Но смотрим так: кровь никуда не уберёшь. Каждый человек знает, казак он или не казак... Признаёшь устав Союза казаков – вступай».

– То, что горнозаводской отдел теперь находится в Кыштыме, – это заслуга местных казаков, – сказал нашей газете Михаил Лонщаков. – В вашем городе из казаков создана народная дружина, ведётся работа с детьми. Есть потенциал для укрепления позиций казачества в общественно-политической жизни. Это положительный опыт.

К единству действий призывали атаманы Георгий Стругов из Нязепетровска, Евгений Валекжанин из Чебаркуля, Игорь Цыганов из Верхнего Уфалея. Почти все из присутствовавших на совете в прошлом проходили службу в горячих точках или спецподразделениях. Некоторые уже побывали и в Новороссии.

На встрече восемь казаков хутора «Тихий» были награждены медалями за «За возрождение казачества». И каждый, получив награду, отвечал так, как это исстари заведено у казаков: «Служу Отечеству и православной вере!»

Александр САННИКОВ, председатель комитета ветеранов войны, боевых действий и военной службы «Защитник Отечества»:

Мы наладили сотрудничество с казаками. При их участии провели слёт матерей. В сентябре хотим совместно провести для детей «Зарницу». Цели у нас общие – патриотическое воспитание молодёжи.

Любо, братцы!

 Казачий полковник Михаил Лонщаков (справа) радостно приветствовал атаманов, которые съехались на совет в Кыштым.

Игорь Красильников

http://www.kr74.ru

Ключевые теги: казаки, патриотическое воспитание.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Читатель,

Зачем этих пьяных клоунов допускают к МВД? Чтобы обосновать липовые звания? Они были и будут ряжеными!

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: