В январе 2023 года Земля пройдет через ближайшую к Солнцу точку своей орбиты — расстояние между космическими телами составит около 147 млн километров.
Земля окажется на минимальном расстоянии от Солнца 4 января — это позволит наблюдать самый большой солнечный диск в 2023 году.
«Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за 365 дней 6 часов 9 минут 10 секунд. Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, со средней скоростью 29,765 км/сек. Ближайшая к Солнцу точка орбиты Земли называется перигелием, Земля проходит ее в начале января, она составляет более 147 млн км», — говорится на сайте Московского планетария.
Противоположное астрономическое событие происходит в начале июля, его именуют афелием — в этом случае речь идет о наиболее удаленном положении. В 2023 году Земля будет проходить эту точку 7 июля в 02:06 по московскому времени — в это время планета окажется на расстоянии свыше 152 млн километров от Солнца.
При этом специалисты планетария подчеркивают, что различие между диаметрами солнечного диска в моменты афелия и перигелия на глаз неощутимо — дело в том, что размер меняется плавно в течение полугода. Однако если их сравнить — то на 3% больше.
Ранее сообщалось, что жители Челябинской области также смогут увидеть первый новогодний звездопад — в ночь на 4 января ожидается пик метеорного потока Квадрантиды.

Мощный удар солнечной плазмы настигнет планету в пятницу.
Некоммерческие организации вдохновляют тысячи южноуральцев на добрые дела.
Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа.
Афиша с 3 по 9 ноября 2025 года.
Особый способ уплотнения позволяет покрытию не знать деформации 25 лет.
Южный Урал вошел в пятерку регионов по уровню развития некоммерческого сектора.
Оперативная обстановка на 05.11.2025 год.
Бум-бам по головам — как боксеры МВД на челябинском ринге бились.