Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 23 октября, 23:53
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (280)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » СМИ » Сороковка

Исполнение бюджета ОГО в 2014 году. Часть 2

Первая часть здесь.

Прежде чем продолжить, еще раз подчеркнем, что наша цель в рассказе о бюджете – перевести громадный массив показателей в более-менее удобочитаемый вид, который, позволив выделить главное, облегчит формулировку вопросов к Собранию депутатов и администрации ОГО. И лучше всего сформулировать эти вопросы накануне публичных слушаний, чтобы потом, на слушаниях, получить ответы.

Согласно бюджетному законодательству участие населения в бюджетном процессе предусмотрено в двух случаях: когда на публичные слушания выносится проект бюджета и, спустя примерно полтора года, проект отчета об исполнении бюджета.

В промежутке между этими событиями бюджет подвергается многократным корректировкам. Так, в 2014 году Собрание депутатов ОГО рассматривало вопрос о корректировке текущего исполнения бюджета 11 раз.

Поэтому будет небезынтересным посмотреть, насколько проектные показатели отличаются от фактических.

Таблица 1. Плановое и фактическое исполнение бюджета ОГО 2013-2014 г, тыс. руб.

Исполнение бюджета ОГО в 2014 году. Часть 2

 

Как видим, в течение года местный бюджет принципиальных изменений не претерпел, при этом прошедший год оказался лучше, чем планировалось изначально. К сожалению, нет возможности определить, за счет каких незапланированных источников собственный доходы бюджета выросли на 47,5 млн. рублей – в проекте бюджета на 2014 год нет расшифровки плана собственных доходов. Но, так или иначе, доходы 2014 года даже превысили доходы предыдущего года в абсолютных цифрах на 86 млн. рублей или на 2,9%. Правда, согласно данным официальной статистики инфляция в прошлом году составила 11,36%, значит, реальное денежное содержание бюджета снизилось.

Так что Озерску пришлось экономить. На чем? Смотрим таблицу расходов.

Таблица 2 Расходы бюджета ОГО 2013-2014 г, тыс. руб.

Исполнение бюджета ОГО в 2014 году. Часть 2


Как видим, реально пострадавшей статьей расходов в 2014 году оказался транспорт.

Два прочих крупных «минуса» объясняются просто: сокращение финансирования физкультуры и спорта обусловлено завершением реконструкции бассейна «Дельфин», а общегосударственные расходы снизились потому, что в 2013 году администрация была вынуждена заплатить по исполнительному листу 40,225 млн. рублей в качестве оплаты работ на том же самом «Дельфине». «Сороковка» еще в сентябре 2013 года писала про интересную ситуацию, когда по вине некоторых особо профессиональных специалистов и федеральные деньги остались неосвоенными, и местный бюджет похудел на 40 с лишним миллионов рублей.

Но вернемся к отчету прошлого года.

В целом, расходы бюдета в 2014 году удалось сохранить примерно на уровне 2013 года. За счет чего? Мы уже говорили о дополнительных собственных доходах. Кроме того, безвозмездные поступления по факту выросли на 370 млн. рублей.

Но есть еще одно, значительно менее радостное обстоятельство (табл. 3)

Исполнение бюджета ОГО в 2014 году. Часть 2

Фактически, это единственное значимое отклонение от плановых цифр. Дефицит в сравнении с прошлым годом вырос в 3 раза и составил 20% от собственных доходов озерского бюджета.

Надо заметить, что дефицитным наш бюджет стал совсем недавно:

Исполнение бюджета ОГО в 2014 году. Часть 2

Поэтому «Сороковка» просит сотрудников Управления финансов администрации ОГО понятными словами ответить на часто звучащий дилетантский вопрос:

Если мой месячный доход меньше, чем мои расходы в этом же месяце (личный бюджет дефицитен), то у меня возникают долги. Если и в следующем месяце я буду жить не по средствам, то мои долги будут расти.

Озерский бюджет три гда подряд (2013, 2014 и в проекте 2015) дефицитен, Озерск расходует больше, чем получает доходов. Значит ли это, что долги города растут. Если да, то перед кем?

 

http://40-ozersk.livejournal.com/292924.html

 

Ключевые теги: экономика, бюджет, аналитика.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: