Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 19 октября, 13:57
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (242)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Нужен ли Озерску символ прошлого?

В адрес главы Озерского городского округа поступило открытое письмо от ветеранов ФГУП «ПО «Маяк» и городских организаций о восстановлении в городе памятника И.В. Сталину. Демонтаж данного сооружения инициативная группа в составе семи человек посчитала умалением заслуг исторического деятеля.

По распоряжению Александра Калинина, поступившее предложение было рассмотрено на заседаниях постоянных комиссий Собрания депутатов, а также на Комиссии по увековечиванию памяти событий и выдающихся деятелей отечественной истории в соответствии с Положением о порядке установки и содержания мемориальных объектов на территории Озерского городского округа.

При изучении архивных данных выяснилось, что в 1950-60 годах в Озерске, действительно, существовал бюст И.В. Сталину, и располагался он в парке культуры и отдыха, на повороте с центральной аллеи к пешеходной дорожке, ведущей к озеру.

Мнение официальных сторон, принимавших участие в обсуждении, совпало: при неоднозначной оценке личности И.В. Сталина решать вопрос об увековечивании его памяти необходимо с учетом мнения большинства озерчан. Поддержат ли они позицию авторов открытого письма?

Организовать голосование или анкетирование на заданную тему Собрание депутатов предложило местным печатным и электронным СМИ, интернет-сайтам. В ближайшее время на нескольких городских информационных площадках - ozersk74.ru, ozersk.ru, газета «Озерский вестник» - любой житель сможет выразить свое отношение к восстановлению бюста И.В. Сталину на территории Озерского городского округа.

http://www.ozerskadm.ru

От редакции сайта "Озёрск.ру". Уважаемые читатели! Убедительно просим вас оставлять свои комментарии на эту значимую для города тему. Все отклики будут переданы в администрацию Озёрского городского округа. Нам важно каждое мнение.

Фото из книги "История Озерска в фотографиях" (авторы - Ю.Клепикова, А.Наумов, А.Теличко, В.Устюжанин).

Нужен ли Озерску символ прошлого?

Нужен ли Озерску символ прошлого?

Нужен ли Озерску символ прошлого?

Ключевые теги: памятник Сталину.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (19)

Гость,

Сталин - это не просто символ прошлого, это символ победы, порядка, величия.

Alex231,

Памятник необходим. Однозначно!

Тиара,

Само слово "памятник" говорит само за себя - память. Мы, наше поколение, еще помним советские времена, помним гордость народа за осознание себя не просто какой-то кучкой людей, а именно русским народом.
Да, со Сталиным у нас связано очень много негативных эмоций, в свое время, когда рушился Советский союз, наши и зарубежные лидеры весьма активно постарались выставить одного из великих (не побоюсь этого слова) деятелей истории в самом неприглядном свете.
Все помнят о том, как тысячи умирали в тюрьмах, но почему-то умалчивается как рушилась наша история при Ленине. Что вы, отец народа и вообще святой. Да не было такого... Была и кровь и тюрьмы, все было и даже больше, просто об этом молчат. Ведь разрушить великую державу нашим "добрым" соседям в тот момент было выгодно.
Как молчат и о том, что при Сталине было поднято производство, при нем сделаны довольно важные открытия. Которые совершались не за страх, а за совесть. Да что там открытия.. молчат о многом и присваивают западным соседям то, что у нас было открыто гораздо раньше чем у них. Я не говорю что он святой, нет, совсем наоборот. Но не нужно смотреть однобоко. Это никогда не помогало людям, а часто вело их к деградации и саморазрушению.
Читая историю, которую учит мой ребенок я понимаю, что многое было убрано, многое замалчивается. Что мы оставим своим детям? Память увековеченная в камне, стали ли гравюре - это то, что остается на века.
Именно поэтому я считаю что памятник нужен. Даже нет, не так - необходим.

Джульетта,

Пока есть такие необразованные люди как Вы, Тиара, Россия никогда не поднимется с колен. Спасибо, кстати, за лекцию про однокоренные слова, третьеклассники порадуются этому познавательному открытию. Если Вам так хочется помнить - поставить у себя дома рамочку с фотографией Сталину и хлопать ей в ладоши никто не мешает.

По сабжу: Уважаемая администрация ОГО!! хватит реализовывать средства на всякую чушь!! У нас в городе полно других проблем, подлежащих первоначальному разрешению!! Детские площадки, дороги, озеленение и благоустройство территорий, прилегающих к жилым и административным зданиям, урн в конце концов поставьте, да скамеек!! Устраивайте побольше праздничных мероприятий, конкурсов и эстафет для населения. Кому ваш памятник нужен? Моя прабабка (90 лет, заслуженный ветеран ВОВ, голова варит еще ого-го, адекватнее любого 30 летнего) сказала только одно по этому поводу: "Сдурели совсем"

Я в шоке,

Когда увидела новость. Решила, что за бред. Её осмеют и точка. Но увидеть положительные отзывы, удивилась...
Люди вы точно в Озёрске живете?
Вы других проблем не замечаете?
Вы деньги, усилия и энергию не хотите вложить в что-то важное?
В городе самая большая проблем в оттоке рабочей молодежи. Их нужно удерживать всеми силами ибо останемся мы скоро среди пенсионеров, без налогов, дорог и будущего! Сталин будет просто издевательством для людей реально думающих о городе и его развитии.

Тиара,

Я прошу простить меня, но Вы-то что хотите сказать? Что надо забыть про нашу историю?
Отток молодежи? Хорошо, что Вы можете предложить по поводу ее удержания? Давайте не будет кидаться голословными утверждениями, а предложим что-то конкретное, если оно стоящее, я первая поддержу Вас в Вашем начинании.
В данной же статье, уважаемая Явшоке (простите не знаю уж Вашего имени), рассматривается конкретный вопрос, по поводу которого Вы ничего конкретного не сказали. А фраза "что за бред" говорит не о том, что памятник не нужен, а о том, что Вы, уважаемая, плевать хотели на нашу страну и ее богатую историю.
Потому как аргументированного пояснения почему Вы считаете, что памятник не стоит ставить, Вами приведено не было.

Гостья,

я не против памятника, но не Сталину, можно предложить другие варианты, с интересом их рассмотрю

Адылбек Адылбековна,

против, качельки лучше во дворах поставьте, или дороги отремонтируйте, чоуш

Странствующая,

Какой памятник? Вам не кажется что город и так похож на какое-то кладбище с надгробиями? Если вам так необходим идол на которого кто-то хочет молится можете поставить памятник в музее, там же удобно будет свечки ставить. Мой прадед был сослан, а прабабушке с 4 детьми был дан день чтобы уехать иначе и их сослали бы. Прадеда так больше и не увидели....а как узнали позже(а узнали об этом только в 2012году, так как только рассекретили документы) он был расстрелян потому что его посчитали кулаком. Какой кулак? Человек честно пахавший землю чтобы прокормить детей!Человек который не давал жизни своему народу ну никак недостоин чтобы поклонялись ему.

А по делу я категорически против установки памятника. Согласна с Адылбек Адылбековной постройте детские площадки, возродите секции! В конце концов направьте деньги на ремонт детских садов, а то жалко смотреть на воспитателей заклеивающих окна и перестилающих пол на уличных верандах.

rrrr,

Помнить свою историю, передать её через поколения потомкам важно и нужно. Но почему именно Сталин?! Давайте уж тогда с царей начнём! Ведь они сделали ещё больше для нашей страны, чем Иосиф Виссарионович! Ну да, к Озёрску они мало отношения имеют, не успели товарищи Романовы распорядиться об основании нашего атомграда, но это же не умаляет их свершения для Родины?! Давайте для начала поставим памятник Петру I, как основателю России, ну и дальше по списку великим державным деятелям!
А если убрать лишние эмоции, то присоединяюсь к мнению об установке дополнительных детских площадок, ремонт детских садов, возрождению секций и т.д. В конце концов, если хочется именно в парке культуры и отдыха, сделайте там аттракционы для семейного отдыха, будут рады и родители, и дети.

сергей.,

Памятник должен быть не только Иосифу Сталину ,но и Лаврентию Берия.А также ,поименная доска, с фамилиями заключенных, строившими Наш Город.Если, уж на то пошло.Тогда, это- справедливо по истории.По человечески!Но композиция тогда будет выглядеть абсурдно.Сатрап,вассал и их рабы.По этому согласен с Странствующей.Лучше деньги направить на снос 46-го ФЗУ,И постройки там Аквапарка.А там в холле можно и музейную экспозицию сделать .Кто строил?И за чем,строил.!

Не раб,

А давайте поставим памятник Гитлеру. Он ведь тоже имеет отношение к нашей истории. И еще Ивану Грозному. А чо? Один душегуб на площади стоит, и этим тоже хочется. Всё наша история. Пару улиц еще перезовем в Ягоду и Вышинского. Блюхер с Дзержинским же есть!И будем ходить и восхищаться нашей славной историей, и пресмыкаться перед сегодняшними наследниками тех, прошлых. И хохлов замочим заодно.

Vodyanoi,

Вы хотите с памятником гитлера мочить хохлов? У вас неправильные понятия реальности. Я бы вам не заплатил за коммент.

Сергей.,

"не раб"-вы неуч.Мешаете белое с красным.А историю, родного города ни шиша не знаете.

megaZeux,

А еще, улица Ленина раньше была улицей Берия...

Лично я За памятник Сталину.
(Лаврентий же пусть обломаетя)

неместный,

Вы думаете только о себе,вашего деду прабабку расстреляли .а про других нет.вам в уши либералы нассали какой он кровавый тиран.дед был в плену у немцев ,наши освободили, призвали в РККА воевал на Украине.добивал бандитов ОУН.а либералы вам ссут в уши что любого кто был с немцами в лагерях гноили.гноили тех кто был и сотрудничал с немцами (не обязательно воевал)

Вы думаете только о себе,вашего деду прабабку расстреляли .а про других нет.вам в уши либералы нассали какой он кровавый тиран.дед был в плену у немцев ,наши освободили, призвали в РККА воевал на Украине.добивал бандитов ОУН.а либералы вам ссут в уши что любого кто был с немцами в лагерях гноили.гноили тех кто был и сотрудничал с немцами (не обязательно воевал)

sumrak,

За время правления Сталина страна из разрухи поднялась два раза. Из аграрной стала промышленной. По промышленному потенциалу превзошла всю Европу вместе взятую. Построила высокоиндустриальную промышленность, способную конкурировать со всем остальным миром. Это факты. А ненависть, натравливание, доносы и прочее — пропаганда. А браво товарищу Сталину сказал товарищ Черчиль.

Пенсионер,

Я Вам товарищи одну только умную вещь скажу, вы только не обижайтесь. У каждого своя правда- это раз, смотря кто в какую ситуацию попадал при большой истории по защите нашего государства. Вся наша жизнь проходит в борьбе с недоброжелателями нашей государственности, это вы прекрасно знаете, неважно при каком строе - социализма или капитализма, Россию, вы понимаете, не хотели и не хотят видеть огромной и сильной. если хоть чуть имеете грамоту. Расшатывается общество, это однозначно, на это тратятся огромные деньги. Кому то это сильно надо , не зря наш двуглавый смотрит в обе стороны. Поэтому выхватывается любая неурядица в нашем обществе и забалтывается с целью ослабления нашего общества. Сильные мы никому не выгодны и не нужны. А между собой мы можем спорить всю жизнь -надо или не надо - и не только по памятникам. У каждого свое было в нашей исторической жизни. Поэтому спор будет всегда, жалко только вот , что порой такие споры с успехом используют другие для защиты их "национальных интересов". Для этого они и тратят миллиарды на тех , кто порой и неосознанно способствуют этому процессу. По моему ясно!! Если не ясно, то тогда лучше займитесь воспитанием своих детей и внуков, чтобы они были здоровы и могли защищать уже наши национальный интересы !!!

Milton,

В годы большого террора от репрессий пострадало около 30 000 000 человек. Из них расстреляно по приговору около миллиона. Если кто-то склонен преуменьшать масштабы этой трагедии - вспомните "Реквием" Ахматовой, произведения Питкевич, Солженицина, Рыбакова. И представьте на минуту, что к вам приходят ночью, забирают вас, вашего любимого/ую, кого-то из родителей - затем под пытками или с помощью угроз добиваются признания - и, либо убивают, либо отправляют на 25 лет за Полярный круг.

Победа в войне - безусловно, великое дело. И заслуга Сталина в этом есть. Но нужно также помнить, что непосредственно перед началом войны по приказу Сталина были расстреляны лучшие генералы и армия фактически осталась без командования, те, кто был взят в плен, а затем бежал или был освобожден, расстреливались по его указанию, депортировали множество народов, был организован Катынский расстрел.
Виктор Астафьев, сам будучи ветераном, писал в дневниках: "Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови. Не случайно ведь в Подольске, в архиве, один из главных пунктов «правил» гласит: «Не выписывать компрометирующих сведений о командирах Совармии».
Ветеранов, безусловно, можно понять. Но нужно учитывать и то, что их мнение во многом сформировала пропаганда, основанная на культе личности, который впоследствии был развенчан, а многие архивы НКВД, содержащие жуткую правду о человеческих жертвах, открыты. Если помните, парад Победы начали праздновать лишь в 65-м. А Победа, завоеванная кровью и слезами всего народа, сражавшихся за Родину, но не за Сталина, была фактически приписана лишь ему.
P.S. Что касается открытий - никакие научные открытия и подъем производства не сравнимы с той ценой, которую пришлось за это заплатить. Даже одно преступление нельзя искупить "сотней", "тысячью добрых дел", как писал Достоевский.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: