Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 18 января, 11:41
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2020 (84)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
| Новости » СМИ » Сороковка

Хорошо, что мы ЗАТО!

Часто приходится слышать: «Закон «О ЗАТО», принятый в далеком 1992 году, морально устарел». Трудно спорить с этим утверждением. За прошедшие двадцать с лишним лет многое поменялось, закрытые города интегрировались в областную инфраструктуру, на ЗАТО в полном объеме распространяются общероссийские межбюджетные отношения и т.д. При этом ряд сохранившихся в законе «О ЗАТО» ограничений серьезно препятствует социально-экономическому развитию муниципальных образований.

Но иногда возникают обстоятельства, заставляющие радоваться, что некоторые вопросы жизнедеятельности в ЗАТО регулируются особым законом.

«Сороковка» некоторое время назад писала о новом областном законе, отменившем прямые выборы глав практически во всех муниципальных образованиях области. Этим законом установлено, и после сентябрьских выборов должно быть повсеместно в городских округах внедрено «единоглавие», при котором глава муниципального образования, он же – глава администрации, фактически назначается комиссией.

К счастью для ЗАТО, в нашем законе прямо прописана иная форма организации органов местного самоуправления: «двуглавие». Ничего хорошего в такой схеме нет, но, по крайней мере, закон «О ЗАТО» защитил три челябинских закрытых города от нервотрепки, какую сегодня испытывают остальные города области.

Дело в том, что сегодня, 10 июня, продолжится рассмотрение иска главы региональной ассоциации муниципальных образований Юрия Гурмана, который полагает, что закон об отмене прямых выборов нарушает конституционные права граждан. И рассмотрение может принять интересный оборот.

Вот цитата из сообщения Агентства новостей «Доступ»:

«Отмена прямых выборов мэров Челябинской области может быть оспорена прокуратурой — надзорное ведомство считает, что региональный закон, согласно которому местные главы избираются муниципальными депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, был принят Законодательным Собранием с нарушениями.

В частности, проект закона был внесен на рассмотрение Заксобрания 11 марта, а уже 12-го его приняли сразу в трех чтениях. При этом формально между первым и вторым чтением должен пройти месяц.

У Юрия Гурмана есть и другие претензии к региональному закону, который предусматривает избрание глав муниципалитетов и их администраций местными депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. По его мнению, узаконив эту норму, областные депутаты вышли за пределы допустимой компетенции и нарушили конституционное право жителей области избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также определять структуру органов власти на местах».

А ведь муниципальные образования уже изменили свои уставы, упразднив выборы глав муниципалитетов, и готовятся проводить сентябрьские выборы по новой схеме. Если сейчас прокуратура опротестует закон, а новый/старый порядок уже нет времени устанавливать, то как проводить местные выборы в сентябре?

Зато в ЗАТО спокойно, нас это не волнует.

Хорошо, что мы ЗАТО!

 

http://40-ozersk.livejournal.com/298837.html

2015-06-10YEKT14:35:00

Ключевые теги: сороковка, политика.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости