Озёрский городской суд признал ранее судимого жителя поселка Новогорный виновным в применении насилия в отношении представителя власти.
В апреле 2015 года старший сержант полиции по указанию дежурного по пункту полиции № 3 (по пос. Новогорный) УМВД РФ по ЗАТО г. Озёрск Челябинской области совместно с нарядом полиции прибыл к квартире Ахметова Р.Р., находившегося в состоянии алкогольного опьянения и спровоцировавшего семейный скандал со своей матерью.
Старший сержант полиции, находясь при исполнении возложенных на него должностных обязанностей, в соответствии с требованиями Закона РФ «О полиции», будучи в форменной одежде с установленными знаками различия, законно потребовал от находившегося в указанной квартире Ахметова Р.Р. проследовать в пункт полиции для разбирательства.
В сопровождении сотрудников полиции Ахметов покинул свою квартиру, однако, находясь у подъезда дома, повёл себя дерзко и агрессивно. Выражаясь нецензурной бранью, в присутствии сотрудников полиции, Ахметов Р.Р. категорически отказался проследовать в служебный автомобиль полиции и попытался скрыться. Старший сержант полиции, пресекая противоправные действия Ахметова Р.Р., потребовал прекратить противоправное поведение и проследовать с ним в пункт полиции.
Ахметов Р.Р., не прекратив своего противоправного поведения и желая избежать доставления его в пункт полиции № 3, преследуя цель освободиться от удержания и скрыться с места происшествия, умышленно нанёс старшему сержанту полиции не менее одного удара в область головы слева, чем, причинил последнему физическую боль и нравственные страдания.
В этой связи сотрудниками полиции на основании ст. 20, 21 Закона РФ «О полиции», в отношении Ахметова Р.Р. были применены физическая сила и специальные средства ограничения подвижности (наручники), в результате чего его противоправные действия были пресечены, и он был задержан на месте происшествия.
Действия Ахметова Р.Р. квалифицированы по ч. 1 ст. 318 УК РФ как применение насилия, неопасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
При назначении подсудимому наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного к категории преступления средней тяжести, обстоятельства его совершения, личности виновного (ранее судимого, привлекавшегося к административной ответственности за нарушение общественного порядка, по месту жительства характеризующегося участковым уполномоченным полиции отрицательно), наличие смягчающих (признание Ахметовым Р.Р. своей виновности, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления) и отягчающих наказание обстоятельств (наличие в его действиях рецидива преступлений, совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения) и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор не вступил в законную силу.
Пресс-служба Озёрского городского суда