Наш регион стал одним из первых, принявших закон о «налоговых каникулах». Закон «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощённой системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области» действует с 29 января 2015 года до 1 января 2021 года. В него внесены 22 вида деятельности по упрощённой системе налогообложения и 11 видов деятельности по патентной системе.
Как пояснили в налоговой инспекции Кыштыма, воспользоваться нулевой налоговой ставкой могут только впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, занятые в производственной, социальной и научной сферах. По словам заместителя начальника инспекции Алексея Сумина, на данный момент в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 3 по Челябинской области поступило шесть заявлений от индивидуальных предпринимателей.
– В Кыштымском округе пока только два предпринимателя воспользовались налоговыми каникулами, – говорит Алексей Сергеевич. – Один выбрал патентную систему налогообложения с нулевой ставкой и планирует открыть цех по производству мебели. Другой предпочёл упрощённую систему налогообложения и будет работать в туристическом бизнесе.
В производственной сфере налоговые каникулы распространяются на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, а также обрабатывающие производства. В социальной сфере – на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, деятельность в области культуры, медицины, туризма. К научной деятельности отнесены научные исследования, разработка программного обеспечения и консультирование в этой области. Максимальный срок освобождения от налогов – два года.
В Челябинской области за четыре месяца действия закона, по данным на 1 июня 2015 года, налоговыми каникулами воспользовался 221 человек, из них 126 работают в производственной сфере, 37 – в социальной и 58 – в научной.
– Мы одними из первых в стране приняли закон о налоговых каникулах, чтобы вывести предпринимателей «из тени», а также привлечь в предпринимательскую деятельность незанятое население области, – отметил первый вице-спикер областного парламента Юрий Карликанов. – Был также принят закон о применении патентной системы налогообложения. Невысокий размер налога и отсутствие необходимости вести бухгалтерский учёт делают патентную систему привлекательной для малого бизнеса.