Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 11:22
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Андрей Барабас — о готовности к новому учебному году

Подготовка образовательных организаций к новому учебному году – задача, к решению которой в Озерском городском округе традиционно относятся с повышенной ответственностью. О том, как обстоят дела в преддверии 1 сентября 2015 года, рассказал озерским СМИ начальник Управления образования Андрей Барабас:

- В настоящий момент ведется приемка образовательных организаций – это ежегодная практика, осуществляемая в соответствии с приказами Минобрнауки РФ и МЧС РФ. С 10 августа специальная комиссия, в состав которой входят представители администрации, полиции, Госпожнадзора, ЦМСЦ №71 и РУ №71, прокуратуры и ФСБ, занимается обследованием школ и детских садов. Из 38 образовательных организаций, находящихся в ведении Управления образования и предъявленных к проверке, полностью приняты 36 (по данным на 24 августа), остальные занимаются устранением незначительных замечаний со стороны надзорных органов. Мы рассчитываем, что на этой неделе, до 27 августа, все акты будут подписаны, и округ отчитается в область о полной готовности к новому учебному году: окончательный доклад уйдет в наше профильное министерство 30 августа.

- Чему уделяется особое внимание?

- Созданию безопасных и комфортных условий для осуществления образовательной деятельности. Как всегда, затрачены значительные средства (в этом году порядка 10 млн рублей) на дополнительные мероприятия по усилению безопасности объектов (например, во всех учреждениях установлены дополнительные камеры видеонаблюдения). Изысканы средства на ремонты в отдельных зданиях и сооружениях, где есть серьезные проблемы: повышена энергоэффективность в детских садах №№8 и 26, в ряде учреждений проведено незначительное количество работ по требованию пожарных, основные затраты связаны с подготовкой учебных помещений в лицее №23 и СОШ №41.

- Почему выбор пал именно на эти школы?

- Здесь мы постарались уйти от «второй» смены. Это главная причина, которая заставила специалистов провести большую работу (сэкономить на аукционах, изыскать средства внутри действующих муниципальных программ) и, в результате, найти выход из ситуации. В лицее №23 произведена перепланировка, благодаря которой появились дополнительные площади. Что касается школы в Новогорном: сегодня идет процесс передачи в муниципальную собственность детских ясель, которые оказались невостребованными в поселке и вскоре, как сооружение, станут частью СОШ №41. После соблюдения всех формальных процедур в бывшем дошкольном учреждении будет произведена реконструкция, что позволит детям поселка учится в одну смену.

К сожалению, сумма средств, которые вкладываются в ремонты, невелика: на 100 зданий и сооружений финансирование составляет порядка 6 миллионов. Сюда нужно прибавить 1 млн 700 тысяч рублей из областного бюджета, предназначенные конкретно для СОШ №32, где в 2016 году пройдет областной конкурс «Педагог года»: эти деньги – целевые и будут израсходованы, чтобы подготовить базу для приема многочисленных гостей.

- Как обстоят дела с материальным обеспечением образовательного процесса – имеется в виду, оснащенность классов оборудованием?

- Этот вопрос относится к компетенции регионального министерства – в этом году средств выделено немного, по сравнению с тем периодом, когда шла массовая модернизация отрасли, но какие-то деньги есть, и небольшие улучшения, в соответствии с вложениями, происходят. Если в целом оценивать состояние материально-техническую оснащенность, в школах она – на «пятерку с минусом», в детских садах - на «твердую четверку».

- Надо ли ждать каких-либо структурных перемен в системе образования?

- Нет. Кардинально ничего не меняется. Подвижки состоялись в смысле переездов: СКОШ №29 осваивается в новом здании на ул. Семенова, лицей №39 – на ул. Уральской, СОШ №21 - на ул. Матросова. В каждом случае есть определенные трудности, но они временные и преодолимые, а положительных моментов гораздо больше.

Все эти образовательные организации будут готовы к 1 сентября принять своих учеников.

- Скажите, обеспечен ли округ педагогическими кадрами?

- Не открою секрет, если скажу, что проблема существует, и она - системная. Особо чувствуется нехватка учителей физики, математики, английского и русского языка. Начальная школа, куда в первый класс в этом году придет порядка 810 ребятишек, кадрами укомплектована полностью. Чего не скажешь о старшем звене, где вопрос решается за счет интенсивности труда.

На традиционной конференции в августе нам предстоит проводить на пенсию 11 педагогов, им на смену приходят всего 4 молодых специалиста. Чтобы они задержались сколько-нибудь долго в нашей сфере, еще предстоит тяжелый процесс их адаптации: мало найти педагога, надо обеспечить его жильем и создать условия, чтобы он не поменял место работы на более «спокойное» и денежное. На этот счет в Министерстве образования и науки Челябинской области уже проговаривается вопрос об обязательном закреплении за территорией выпускников педагогических ВУЗов, получивших высшее образование по целевому набору.

- Назовите самое яркое событие текущего периода…

- Я думаю, это ввод в эксплуатацию нового здания СКОШ №29, где практически все готово к новому учебному году: персонал переехал и обустраивается на новом месте, строители завершают работы и прикладывают все усилия, чтобы образовательный процесс начался вовремя (остались пуско-наладочные работы на медицинском блоке). Надеюсь, 1 сентября Озерск получит настоящий подарок ко Дню знаний.

http://ozerskadm.ru

Ключевые теги: учебный год, готовность.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: