Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 августа, 05:26
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (265)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Вспоминая «Арзамасские купола»

Недавно в Арзамасе завершился VI Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола», который был приурочен ко Дню Крещения Руси и памяти святого равноапостольного великого князя Владимира — Крестителя Руси, а также празднованиям в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

На первый (заочный) тур фестиваля-конкурса поступило около ста заявок из более чем тридцати регионов России и стран ближнего зарубежья. После осмотра предоставленных материалов жюри отобрало в очный тур 45 заявок в трех номинациях ("Авторская песня", "Сольное пение", "Вокальные ансамбли") из 25 регионов России и Республики Беларусь. Общее количество участников очного тура — 110 человек. Из них авторитетное жюри выбрало по три лауреата в каждой номинации, а также исполнителей, которые завоевали призы зрительских симпатий и обладателя гран-при. Все они выступили на заключительном концерте. А открывали его лауреаты прошлых лет и члены жюри.

В торжественной церемонии награждения лауреатов фестиваля-конкурса участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин и мэр города Арзамаса Михаил Бузин. Они приветствовали участников и гостей фестиваля. Гран-при фестиваля получила исполнительница Елена Пирогова-Филиппова из Москвы.

Одним из ярчайших событий конкурса стало выступление вокального ансамбля «Альянс» из Озёрска в составе: Юлия Некрасова, Сергей Крутенко, Юрий Малахов, Олег Кочуров, Евгений Виноградов и Марат Шакиров. Рассказывают руководитель коллектива Юлия Некрасова и солист Сергей Крутенко:

Вспоминая «Арзамасские купола»- Несмотря на то, что «Арзамасские купола» проходили уже в шестой раз, мы участвовали в фестивале впервые. «Альянс» существует уже третий год, поэтому у нас была возможность съездить в Арзамас только в прошлом году, но в это же время проходил песенный фестиваль в г. Турку (Финляндия), в котором мы приняли участие и, кстати, заняли первое место.

Инициатором поездки в Арзамас стал участник «Альянса» Марат Шакиров. Именно он первый предложил отправить на отборочный тур наши видео- и аудиозаписи. Ожидание было недолгим: мы получили официальное приглашение принять участие в конкурсной программе в номинации «Вокальные ансамбли» и отправились в путь.

Стоит отметить, что собраться в дорогу нам очень помог профсоюз ПО «Маяк». Мы обратились к его председателю Анатолию Андрееву, который с готовностью откликнулся, за что мы ему безмерно благодарны.

Впечатления и от фестиваля, и от Арзамаса самые положительные. Город старый, с пятивековой историей, но очень ухоженный. Повсюду чистота и порядок, видно, что дворники стараются вовсю. В каждом дворе и на улицах города — цветочные клумбы. Характерно, что на весь Арзамас, который не намного крупнее Озёрска, приходится 36 действующих православных храмов и два на реконструкции! Может быть, и в этом причина того, что город идеально ухожен, а фестиваль собирает сотни участников из России и зарубежья?

Организация фестиваля также выше всяких похвал. Стоило нам сойти с поезда, как мы тут же оказались под неусыпной опекой тамошних администраторов. Программа была очень насыщенной, но ни одного сбоя мы не заметили. Хозяева фестиваля были очень обходительны и как будто предугадывали все наши пожелания.

Два дня пребывания в Арзамасе запомнились, как сплошной праздник. Довелось нам съездить на экскурсию в Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Женщины исполнили послушание — пособирали календулу и аптечную ромашку, мужчины тем временем окунулись в монастырскую купель. Можно сказать, покидали Дивеево, очистившись душой и телом.

Как следует из названия, тематика конкурса была православно-патриотической. Уровень исполнителей порадовал: несмотря на то, что наряду с профессиональными коллективами выступали и «любители», все конкурсанты выглядели очень достойно. Мы, кроме конкурсного выступления, были приглашены на заключительный гала-концерт. В конкурсе исполняли песню «Берёзка» на стихи Есенина и старинный церковный распев. Фонограмму-«минусовку» для «Берёзки» нам записал наш давний друг Олег Аленский, за что ему наша сердечная благодарность.

Приняли нас очень тепло, и жюри, и зрители не скрывали тёплых эмоций. К слову, одним из членов жюри фестиваля «Арзамасские купола» в этом году был Григорий Гладков, известный советский и российский бард, композитор, заслуженный деятель искусств. Мы ему как-то особо приглянулись, поэтому у нас с ним было довольно плотное общение. На прощание Григорий Васильевич подарил нам свою новую песню, мы включим её в наш репертуар.

Нам лично из всех исполнителей больше всех приглянулся дуэт «Братцы». Представьте, два протоиерея в рясах и бородах исполняют современные бардовские песни, аккомпанируя себе на гитаре и басу. Всё очень живо, с юмором, но в то же время – глубоко и одухотворённо. Очень интересные ребята!

Расставаясь с участниками и организаторами «Арзамасских куполов», мы обещали, что по возможности будем принимать участие в конкурсе и в будущем. Теперь у нас есть новые друзья не только в Арзамасе, но и в других городах – участниках фестиваля.

Озёрск.ру

Вспоминая «Арзамасские купола»

Вспоминая «Арзамасские купола»

Вспоминая «Арзамасские купола»

Вспоминая «Арзамасские купола»

Вспоминая «Арзамасские купола»

Вспоминая «Арзамасские купола»

Вспоминая «Арзамасские купола»

Вспоминая «Арзамасские купола»

Вспоминая «Арзамасские купола»

Вспоминая «Арзамасские купола»

Вспоминая «Арзамасские купола»

Вспоминая «Арзамасские купола»

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости