Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 25 октября, 02:04
Регистрация на сайте
Авторизация
| Официально

В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий в нерабочие дни

Выплачивать пенсии в период нерабочих дней Пенсионный фонд России будет в обычном режиме. Исключения коснутся только праздничных нерабочих дней, пояснили в ПФР «Российской газете» Подробнее

| Городские новости

ИП Таланина И.Я. повышает стоимость проезда по маршруту №7 «УМР – КПП №2»

Уважаемые жители Озерского городского округа!

Информируем вас о том, что предприятие ИП Таланина И.Я. повышает стоимость проезда по маршруту №7 «УМР – КПП №2» с 25 до 27 рублей с 01.11.2021 года Подробнее

| Губерния

В понедельник температура на Южном Урале понизится в 2 раза

В Челябинской области ожидается очередное похолодание – в понедельник, 25 октября, температура будет почти вдвое ниже, чем в воскресенье Подробнее

| Информация ГИБДД

Ищем очевидцев!

14 октября, в период времени с 20.10 часов до 20.22 часов, между домами по адресу б. Гайдара – 23 и ул. Матросова – 26, неизвестный водитель, управляя неустановленным автомобилем, совершил наезд на стоящий автомобиль «Лада 111960» Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Жителя Озерска обманули телефонные мошенники

В УМВД России по ЗАТО г. Озерск поступило заявление от местного жителя, который стал жертвой телефонного мошенничества Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Сотрудниками полиции задержана жительница Озерска за хранение наркотического вещества в крупном размере

Сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков совместно с сотрудниками уголовного розыска УМВД России по ЗАТО г. Озерск, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, на парковке во дворе жилых домов задержана ранее не судимая 35-летняя местная жительница по подозрению в хранении наркотических средств Подробнее

| Новости

Налоговая в Челябинской области приостановила приём граждан из-за COVID-19

Все территориальные налоговые органы Челябинской области закрыли прием граждан из-за сложной эпидемиологической ситуации с распространением коронавируса. Запрет на личное обслуживание налогоплательщиков будет действовать с 1 по 3 ноября. Об этом сообщает пресс-служба УФНС России по региону Подробнее

| Новости

Пять вопросов о вакцинации: как подготовиться к прививке от коронавируса

В Челябинской области с 11 октября ввели обязательную вакцинацию от коронавируса отдельных категорий граждан. Поставить прививку бесплатно можно как в любой поликлинике, так и мобильных пунктах вакцинации. Однако многие граждане интересуются, можно ли принимать какие-то препараты перед вакцинацией и какую вакцину поставить людям, страдающим хроническими заболеваниями или аллергией Подробнее

| Не про Озерск, но интересно

В Кыштыме построят ФОК за 340 млн рублей

Русская медная компания (АО «РМК») начала строительство спортивного комплекса «Металлург» в Кыштыме Подробнее

| Губерния

На смену осадкам на Южный Урал идет похолодание

Несмотря на дожди и мокрый снег, вторая декада октября на Урале оказалась теплее первой и превысила температурную норму на 4-6 градусов, – однако уже со следующей недели в регион придет похолодание Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Особый плов с тыквой

 А вы заметили, что на дворе глубокая осень? Наверное, заметили. А что это значит? Это значит, что самая пора пользоваться дарами природы, которые дает нам земля, насыщаться витаминами, пока овощи и фрукты в самом соку. Зима-то предстоит долгая… Посему предлагаю пополнить нашу копилку пловных рецептов пловом с тыквой, который гуру узбекской кулинарии Карим Махмудов отнес к категории пловов особых.

 Вариант этот древний и к нашему времени практически забыт. Имеет диетические свойства, благодаря чудо-тыкве, которая является просто кладезем всяких полезных веществ и витаминов. В народной медицине ее рекомендуют при гастрите и язве желудка, как послабляющее, при высоком давлении и для улучшения состава крови. Готовили этот плов осенью, зимой и весной. В общем, сам бог велел.

 Для приготовления ошковок палов возьмем:

  • 1 кг риса;
  • ~0,5 кг баранины с костями;
  • 300 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • ~0,5 кг тыквы;
  • 300 г растительного масла;
  • зиры;
  • красного молотого перца;
  • соли.

 Первым делом приготовим продукты. Здесь ничего необычного нет. Тыкву очистим и порежем на кусочки примерно 5х5х5 см.

 Лук порежем полукольцами. В этот раз я сделал полукольца довольно крупными, зная, что таким образом получится больше сока, а сам лук к концу варки растворится и в готовом плове ощущаться не будет.

 Морковь, как обычно, режем брусочками.

 Мясо отделяем от костей и режем небольшими кусочками. Я даже фотографировать не стал, настолько все привычно.

 Теперь наливаем в казан масло и на сильном огне хорошо его раскаляем. Первыми идут кости, которые мы очень хорошо, буквально до коричневого мяса на них обжариваем, помешивая шумовкой. В это время рекомендую бросить в казан небольшую щепотку соли и щепотку же зиры. Как только кости дошли до кондиции, вытащим их шумовкой на отдельную тарелку, чтобы в будущем не мешали.

Теперь опускаем в масло мясо и обжариваем его до легкого румянца.

Затем пошел лук, который так же при помешивании должен слегка зарумяниться.

Наконец, морковь. Обжариваем ее, помешивая, до обмягчения.

Доведя морковь до нужной кондиции, возвращаем в казан кости и заливаем содержимое горячей водой так, чтобы она покрыла его. Дожидаемся закипания и убавляем огонь до минимума, чтобы зирвак, то есть, соус в казане, еле-еле кипел. Солим его до легкой пересоленности и добавляем зиры и красного молотого перца по вкусу.

Примерно через двадцать минут слабого кипения, вводим в зирвак тыкву. Пусть также шевелится потихоньку со всем остальным в течение еще 1-1.20 минут.

 Ну, а далее как всегда: по готовности зирвака выкладываем ровным слоем рис и делаем огонь на полную катушку. Пусть жидкость выпаривается-впитывается.

 Как только почувствовали, что ее уже практически не осталось, делаем 5-6 отверстий в рисе до дна длинной ручкой ложки или какой-то палочкой. Я использую ошкуренную ветку вишневого дерева. Только отверстия надо делать аккуратно, нащупав внутри тыкву, чтобы не травмировать ее.

 Увидев, что на дне осталось только масло, идем по проторенному пути: аккуратно собираем рис горкой к центру казана, накрываем казан крышкой с подложенной под нее материей и убавляем огонь до самого минимума. Оставляем так упревать рис минут на сорок.

 Через сорок минут открываем крышку, аккуратно достаем тыкву и кости, перемешиваем плов. Рис выкладываем на ляган, украсив плов тыквой с костями. Приятного аппетита! И помните слова моего ташкентского интернет-френда Рифъата: «Тыква создана для того, чтобы ее кушать, а не на голове носить!» :-)

2015-11-04YEKT12:37:00

Ключевые теги: рис, баранина, лук, морковь, тыква, зира, красный молотый перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2021 (135)
Сентябрь 2021 (156)
Август 2021 (191)
Июль 2021 (212)
Июнь 2021 (207)
Май 2021 (163)
Обсуждаемые новости