Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 26 января, 06:25
Регистрация на сайте
Авторизация
| Поисково-спасательная служба

Внимание! Проверка сирен!

Уважаемые жители округа!

Муниципальное учреждение «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» информирует: Подробнее

| Происшествия

В Татыше спасли косулю

24 января 2021 года в 10.50 по линии 112 в единую дежурно-диспетчерскую службу Озерского городского округа поступил звонок от очевидца с сообщением о том, что в заборе школы № 22 (п. Татыш) застряла косуля Подробнее

| Губерния

Тепло сохранится на Южном Урале еще минимум 3 дня

Потепление, пришедшее на Южный Урал, сохранится еще минимум три дня – комфортная температура будет в регионе как ночью, так и днем Подробнее

| Спорт

Боксер Сергей Ковалев провалил второй тест на синтетический тестостерон

Тест бывшего трехкратного чемпиона мира в полутяжелом весе копейчанина Сергея Ковалева снова дал положительный результат на синтетический тестостерон – таким образом, боксер провалил второй случайный добровольный тест на допинг перед боем с Бектемиром Меликузиевым из Узбекистана Подробнее

| Новости

Мошенники запустили роботов для хищения персональных данных

Мошенники, специализирующиеся на дистанционном хищении средств с карт клиентов банков, все чаще стали использовать телефонных роботов – их цель та же, что и у злоумышленников-людей – сбор персональных данных банковских карт Подробнее

| Новости

У вакцины «Спутник V» нашли важное противопоказание

В новой редакции инструкции по применению вакцины «Спутник V» появился важный пункт – ее следует с осторожностью применять пациентам со злокачественными новообразованиями Подробнее

| Городские новости

Поздравили победителей конкурса «Студент года – 2020»

В День российского студенчества в Озерске прошла ежегодная торжественная церемония награждения победителей студенческого конкурса ОТИ НИЯУ МИФИ. С праздником молодёжь...

| Губерния

УКВЗ разработал инновационный трамвайный вагон

АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ), входящее в Госкорпорацию «Роскосмос», разработало новый односекционный трамвайный вагон модели 71-628.
В январе...

| Губерния

Для Кубка мира по фристайлу на «Солнечной долине» подготовят уникальную трассу

Организаторы Кубка мира по фристайлу на ГЛЦ «Солнечная долина» в Миассе планируют построить к предстоящим соревнованиям уникальную трассу, протяженность которой...

| Губерния

Челябинская область стала лидером IX Всероссийской акции «Добровольцы – детям»

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подвел итоги IX Всероссийской акции «Добровольцы – детям». По ее итогам определены 38 лидеров по...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Особый плов с тыквой

 А вы заметили, что на дворе глубокая осень? Наверное, заметили. А что это значит? Это значит, что самая пора пользоваться дарами природы, которые дает нам земля, насыщаться витаминами, пока овощи и фрукты в самом соку. Зима-то предстоит долгая… Посему предлагаю пополнить нашу копилку пловных рецептов пловом с тыквой, который гуру узбекской кулинарии Карим Махмудов отнес к категории пловов особых.

 Вариант этот древний и к нашему времени практически забыт. Имеет диетические свойства, благодаря чудо-тыкве, которая является просто кладезем всяких полезных веществ и витаминов. В народной медицине ее рекомендуют при гастрите и язве желудка, как послабляющее, при высоком давлении и для улучшения состава крови. Готовили этот плов осенью, зимой и весной. В общем, сам бог велел.

 Для приготовления ошковок палов возьмем:

  • 1 кг риса;
  • ~0,5 кг баранины с костями;
  • 300 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • ~0,5 кг тыквы;
  • 300 г растительного масла;
  • зиры;
  • красного молотого перца;
  • соли.

 Первым делом приготовим продукты. Здесь ничего необычного нет. Тыкву очистим и порежем на кусочки примерно 5х5х5 см.

 Лук порежем полукольцами. В этот раз я сделал полукольца довольно крупными, зная, что таким образом получится больше сока, а сам лук к концу варки растворится и в готовом плове ощущаться не будет.

 Морковь, как обычно, режем брусочками.

 Мясо отделяем от костей и режем небольшими кусочками. Я даже фотографировать не стал, настолько все привычно.

 Теперь наливаем в казан масло и на сильном огне хорошо его раскаляем. Первыми идут кости, которые мы очень хорошо, буквально до коричневого мяса на них обжариваем, помешивая шумовкой. В это время рекомендую бросить в казан небольшую щепотку соли и щепотку же зиры. Как только кости дошли до кондиции, вытащим их шумовкой на отдельную тарелку, чтобы в будущем не мешали.

Теперь опускаем в масло мясо и обжариваем его до легкого румянца.

Затем пошел лук, который так же при помешивании должен слегка зарумяниться.

Наконец, морковь. Обжариваем ее, помешивая, до обмягчения.

Доведя морковь до нужной кондиции, возвращаем в казан кости и заливаем содержимое горячей водой так, чтобы она покрыла его. Дожидаемся закипания и убавляем огонь до минимума, чтобы зирвак, то есть, соус в казане, еле-еле кипел. Солим его до легкой пересоленности и добавляем зиры и красного молотого перца по вкусу.

Примерно через двадцать минут слабого кипения, вводим в зирвак тыкву. Пусть также шевелится потихоньку со всем остальным в течение еще 1-1.20 минут.

 Ну, а далее как всегда: по готовности зирвака выкладываем ровным слоем рис и делаем огонь на полную катушку. Пусть жидкость выпаривается-впитывается.

 Как только почувствовали, что ее уже практически не осталось, делаем 5-6 отверстий в рисе до дна длинной ручкой ложки или какой-то палочкой. Я использую ошкуренную ветку вишневого дерева. Только отверстия надо делать аккуратно, нащупав внутри тыкву, чтобы не травмировать ее.

 Увидев, что на дне осталось только масло, идем по проторенному пути: аккуратно собираем рис горкой к центру казана, накрываем казан крышкой с подложенной под нее материей и убавляем огонь до самого минимума. Оставляем так упревать рис минут на сорок.

 Через сорок минут открываем крышку, аккуратно достаем тыкву и кости, перемешиваем плов. Рис выкладываем на ляган, украсив плов тыквой с костями. Приятного аппетита! И помните слова моего ташкентского интернет-френда Рифъата: «Тыква создана для того, чтобы ее кушать, а не на голове носить!» :-)

2015-11-04YEKT12:37:00

Ключевые теги: рис, баранина, лук, морковь, тыква, зира, красный молотый перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2021 (284)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Обсуждаемые новости