А вы заметили, что на дворе глубокая осень? Наверное, заметили. А что это значит? Это значит, что самая пора пользоваться дарами природы, которые дает нам земля, насыщаться витаминами, пока овощи и фрукты в самом соку. Зима-то предстоит долгая… Посему предлагаю пополнить нашу копилку пловных рецептов пловом с тыквой, который гуру узбекской кулинарии Карим Махмудов отнес к категории пловов особых.
Вариант этот древний и к нашему времени практически забыт. Имеет диетические свойства, благодаря чудо-тыкве, которая является просто кладезем всяких полезных веществ и витаминов. В народной медицине ее рекомендуют при гастрите и язве желудка, как послабляющее, при высоком давлении и для улучшения состава крови. Готовили этот плов осенью, зимой и весной. В общем, сам бог велел.
Для приготовления ошковок палов возьмем:
- 1 кг риса;
- ~0,5 кг баранины с костями;
- 300 г лука;
- 1 кг моркови;
- ~0,5 кг тыквы;
- 300 г растительного масла;
- зиры;
- красного молотого перца;
- соли.
Первым делом приготовим продукты. Здесь ничего необычного нет. Тыкву очистим и порежем на кусочки примерно 5х5х5 см.
Лук порежем полукольцами. В этот раз я сделал полукольца довольно крупными, зная, что таким образом получится больше сока, а сам лук к концу варки растворится и в готовом плове ощущаться не будет.
Морковь, как обычно, режем брусочками.
Мясо отделяем от костей и режем небольшими кусочками. Я даже фотографировать не стал, настолько все привычно.
Теперь наливаем в казан масло и на сильном огне хорошо его раскаляем. Первыми идут кости, которые мы очень хорошо, буквально до коричневого мяса на них обжариваем, помешивая шумовкой. В это время рекомендую бросить в казан небольшую щепотку соли и щепотку же зиры. Как только кости дошли до кондиции, вытащим их шумовкой на отдельную тарелку, чтобы в будущем не мешали.
Теперь опускаем в масло мясо и обжариваем его до легкого румянца.
Затем пошел лук, который так же при помешивании должен слегка зарумяниться.
Наконец, морковь. Обжариваем ее, помешивая, до обмягчения.
Доведя морковь до нужной кондиции, возвращаем в казан кости и заливаем содержимое горячей водой так, чтобы она покрыла его. Дожидаемся закипания и убавляем огонь до минимума, чтобы зирвак, то есть, соус в казане, еле-еле кипел. Солим его до легкой пересоленности и добавляем зиры и красного молотого перца по вкусу.
Примерно через двадцать минут слабого кипения, вводим в зирвак тыкву. Пусть также шевелится потихоньку со всем остальным в течение еще 1-1.20 минут.
Ну, а далее как всегда: по готовности зирвака выкладываем ровным слоем рис и делаем огонь на полную катушку. Пусть жидкость выпаривается-впитывается.
Как только почувствовали, что ее уже практически не осталось, делаем 5-6 отверстий в рисе до дна длинной ручкой ложки или какой-то палочкой. Я использую ошкуренную ветку вишневого дерева. Только отверстия надо делать аккуратно, нащупав внутри тыкву, чтобы не травмировать ее.
Увидев, что на дне осталось только масло, идем по проторенному пути: аккуратно собираем рис горкой к центру казана, накрываем казан крышкой с подложенной под нее материей и убавляем огонь до самого минимума. Оставляем так упревать рис минут на сорок.
Через сорок минут открываем крышку, аккуратно достаем тыкву и кости, перемешиваем плов. Рис выкладываем на ляган, украсив плов тыквой с костями. Приятного аппетита! И помните слова моего ташкентского интернет-френда Рифъата: «Тыква создана для того, чтобы ее кушать, а не на голове носить!» :-)