Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 21 ноября, 22:35
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (192)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Особый плов с тыквой

 А вы заметили, что на дворе глубокая осень? Наверное, заметили. А что это значит? Это значит, что самая пора пользоваться дарами природы, которые дает нам земля, насыщаться витаминами, пока овощи и фрукты в самом соку. Зима-то предстоит долгая… Посему предлагаю пополнить нашу копилку пловных рецептов пловом с тыквой, который гуру узбекской кулинарии Карим Махмудов отнес к категории пловов особых.

 Вариант этот древний и к нашему времени практически забыт. Имеет диетические свойства, благодаря чудо-тыкве, которая является просто кладезем всяких полезных веществ и витаминов. В народной медицине ее рекомендуют при гастрите и язве желудка, как послабляющее, при высоком давлении и для улучшения состава крови. Готовили этот плов осенью, зимой и весной. В общем, сам бог велел.

 Для приготовления ошковок палов возьмем:

  • 1 кг риса;
  • ~0,5 кг баранины с костями;
  • 300 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • ~0,5 кг тыквы;
  • 300 г растительного масла;
  • зиры;
  • красного молотого перца;
  • соли.

 Первым делом приготовим продукты. Здесь ничего необычного нет. Тыкву очистим и порежем на кусочки примерно 5х5х5 см.

 Лук порежем полукольцами. В этот раз я сделал полукольца довольно крупными, зная, что таким образом получится больше сока, а сам лук к концу варки растворится и в готовом плове ощущаться не будет.

 Морковь, как обычно, режем брусочками.

 Мясо отделяем от костей и режем небольшими кусочками. Я даже фотографировать не стал, настолько все привычно.

 Теперь наливаем в казан масло и на сильном огне хорошо его раскаляем. Первыми идут кости, которые мы очень хорошо, буквально до коричневого мяса на них обжариваем, помешивая шумовкой. В это время рекомендую бросить в казан небольшую щепотку соли и щепотку же зиры. Как только кости дошли до кондиции, вытащим их шумовкой на отдельную тарелку, чтобы в будущем не мешали.

Теперь опускаем в масло мясо и обжариваем его до легкого румянца.

Затем пошел лук, который так же при помешивании должен слегка зарумяниться.

Наконец, морковь. Обжариваем ее, помешивая, до обмягчения.

Доведя морковь до нужной кондиции, возвращаем в казан кости и заливаем содержимое горячей водой так, чтобы она покрыла его. Дожидаемся закипания и убавляем огонь до минимума, чтобы зирвак, то есть, соус в казане, еле-еле кипел. Солим его до легкой пересоленности и добавляем зиры и красного молотого перца по вкусу.

Примерно через двадцать минут слабого кипения, вводим в зирвак тыкву. Пусть также шевелится потихоньку со всем остальным в течение еще 1-1.20 минут.

 Ну, а далее как всегда: по готовности зирвака выкладываем ровным слоем рис и делаем огонь на полную катушку. Пусть жидкость выпаривается-впитывается.

 Как только почувствовали, что ее уже практически не осталось, делаем 5-6 отверстий в рисе до дна длинной ручкой ложки или какой-то палочкой. Я использую ошкуренную ветку вишневого дерева. Только отверстия надо делать аккуратно, нащупав внутри тыкву, чтобы не травмировать ее.

 Увидев, что на дне осталось только масло, идем по проторенному пути: аккуратно собираем рис горкой к центру казана, накрываем казан крышкой с подложенной под нее материей и убавляем огонь до самого минимума. Оставляем так упревать рис минут на сорок.

 Через сорок минут открываем крышку, аккуратно достаем тыкву и кости, перемешиваем плов. Рис выкладываем на ляган, украсив плов тыквой с костями. Приятного аппетита! И помните слова моего ташкентского интернет-френда Рифъата: «Тыква создана для того, чтобы ее кушать, а не на голове носить!» :-)

Ключевые теги: рис, баранина, лук, морковь, тыква, зира, красный молотый перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: