Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 5 августа, 17:43
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Синоптики рассказали, когда ослабнет жара в Челябинской области

По прогнозам синоптиков, сильная жара в Челябинской области начнет спадать в субботу, 8 августа Подробнее

| Городские новости

Приглашаем всех неравнодушных жителей присоединиться к уборке зон общего отдыха

31 июля в рамках акции «Вода России» волонтеры и сотрудники МБУ «Центр культуры и досуга молодежи» совместно с экологами администрации провели уборку прибрежной территории оз. Иртяш на «Первом мысу» Подробнее

| Городские новости

Алексей Текслер высоко оценил строительные проекты Озерска

В ходе визита в Озерск губернатор Челябинской области посетил местные объекты строительства: побывал на строительной площадке ледовой академии «Высота» и осмотрел...

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 05.08.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Объявления

Вниманию участников дорожного движения!

Временно закрыт один из участков озёрской дороги Подробнее

| Губерния

Сквер возле ЮУрГУ в Челябинске назовут в честь студенческих отрядов

Челябинцы выбрали общественную территорию, которую назовут «Сквер студенческих отрядов». По результатам голосования на портале «Активный житель 74» им станет пространство...

| Городские новости

Алексей Текслер оценил масштабы реконструкции насосно-фильтровальной станции


В рамках рабочей поездки в Озерский городской округ губернатор Алексей Текслер посетил насосно-фильтровальную станцию, где в настоящий момент реализуется масштабный...

| Губерния

Южноуральцы могут воспользоваться обновленным сервисом для владельцев материнского капитала

Жители Челябинской области могут узнать сумму материнского капитала или оставшейся его части дистанционно на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.


Для...

| Новости

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 3 августа

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 3 августаЗа 1, 2, 3 августа выявлено 7 новых случаев COVID-19. Подробнее

| Губерния

Магнитогорская обувная фабрика увеличивает производство СИЗов благодаря займу регионального ФРП

Наблюдательный совет Фонда развития промышленности Челябинской области под председательством вице-губернатора Егора Ковальчука одобрил финансирование проекта ООО...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Особый плов с тыквой

 А вы заметили, что на дворе глубокая осень? Наверное, заметили. А что это значит? Это значит, что самая пора пользоваться дарами природы, которые дает нам земля, насыщаться витаминами, пока овощи и фрукты в самом соку. Зима-то предстоит долгая… Посему предлагаю пополнить нашу копилку пловных рецептов пловом с тыквой, который гуру узбекской кулинарии Карим Махмудов отнес к категории пловов особых.

 Вариант этот древний и к нашему времени практически забыт. Имеет диетические свойства, благодаря чудо-тыкве, которая является просто кладезем всяких полезных веществ и витаминов. В народной медицине ее рекомендуют при гастрите и язве желудка, как послабляющее, при высоком давлении и для улучшения состава крови. Готовили этот плов осенью, зимой и весной. В общем, сам бог велел.

 Для приготовления ошковок палов возьмем:

  • 1 кг риса;
  • ~0,5 кг баранины с костями;
  • 300 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • ~0,5 кг тыквы;
  • 300 г растительного масла;
  • зиры;
  • красного молотого перца;
  • соли.

 Первым делом приготовим продукты. Здесь ничего необычного нет. Тыкву очистим и порежем на кусочки примерно 5х5х5 см.

 Лук порежем полукольцами. В этот раз я сделал полукольца довольно крупными, зная, что таким образом получится больше сока, а сам лук к концу варки растворится и в готовом плове ощущаться не будет.

 Морковь, как обычно, режем брусочками.

 Мясо отделяем от костей и режем небольшими кусочками. Я даже фотографировать не стал, настолько все привычно.

 Теперь наливаем в казан масло и на сильном огне хорошо его раскаляем. Первыми идут кости, которые мы очень хорошо, буквально до коричневого мяса на них обжариваем, помешивая шумовкой. В это время рекомендую бросить в казан небольшую щепотку соли и щепотку же зиры. Как только кости дошли до кондиции, вытащим их шумовкой на отдельную тарелку, чтобы в будущем не мешали.

Теперь опускаем в масло мясо и обжариваем его до легкого румянца.

Затем пошел лук, который так же при помешивании должен слегка зарумяниться.

Наконец, морковь. Обжариваем ее, помешивая, до обмягчения.

Доведя морковь до нужной кондиции, возвращаем в казан кости и заливаем содержимое горячей водой так, чтобы она покрыла его. Дожидаемся закипания и убавляем огонь до минимума, чтобы зирвак, то есть, соус в казане, еле-еле кипел. Солим его до легкой пересоленности и добавляем зиры и красного молотого перца по вкусу.

Примерно через двадцать минут слабого кипения, вводим в зирвак тыкву. Пусть также шевелится потихоньку со всем остальным в течение еще 1-1.20 минут.

 Ну, а далее как всегда: по готовности зирвака выкладываем ровным слоем рис и делаем огонь на полную катушку. Пусть жидкость выпаривается-впитывается.

 Как только почувствовали, что ее уже практически не осталось, делаем 5-6 отверстий в рисе до дна длинной ручкой ложки или какой-то палочкой. Я использую ошкуренную ветку вишневого дерева. Только отверстия надо делать аккуратно, нащупав внутри тыкву, чтобы не травмировать ее.

 Увидев, что на дне осталось только масло, идем по проторенному пути: аккуратно собираем рис горкой к центру казана, накрываем казан крышкой с подложенной под нее материей и убавляем огонь до самого минимума. Оставляем так упревать рис минут на сорок.

 Через сорок минут открываем крышку, аккуратно достаем тыкву и кости, перемешиваем плов. Рис выкладываем на ляган, украсив плов тыквой с костями. Приятного аппетита! И помните слова моего ташкентского интернет-френда Рифъата: «Тыква создана для того, чтобы ее кушать, а не на голове носить!» :-)

2015-11-04YEKT12:37:00

Ключевые теги: рис, баранина, лук, морковь, тыква, зира, красный молотый перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2020 (38)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Обсуждаемые новости