Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 17 декабря, 11:18
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (171)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

В России могут ввести уголовное наказание за «скрещивание» купюр

В России могут ввести уголовное наказание за «скрещивание» купюр – злоумышленники научились собирать из обрезков нескольких настоящих банкнот большее число поддельных, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Фальшивые рублевые банкноты, изготовленные путем склейки, мошенники начали делать три года назад – на основе зарубежного опыта. Такие «деньги» легко различимы на глаз человеком, но не машинами, пишут «Известия».

Например, преступники разрезают девять купюр (в основном, достоинством 5 тыс. рублей) и склеивают из фрагментов тонким матовым скотчем 10 банкнот. Размер поврежденных купюр составляет 157x65 мм (обычные параметры – 157х69 мм), но они принимаются банкоматами и платежными терминалами (поскольку содержат машиночитаемые признаки банкнот), впоследствии эти суммы обналичиваются. Кроме того, вместо настоящих купюр в такой нарезке могут задействоваться фрагменты поддельных, напечатанных дома банкнот.

Также мошенники «скрещивают» пятитысячные купюры с банкнотами низких номиналов, полоски из купюр мелкого номинала обеспечивают машиночитаемость. Есть и примитивные подделки: за основу берется целиком поддельная банкнота из обычной бумаги, которая дополняется различными «конфетти» и полосками (с сохранением машиночитаемых признаков). В текущий кризис эта схема стала пользоваться особой популярностью, что насторожило банкиров, которые настаивают на уголовном наказании для таких фальшивомонетчиков.

В МВД считают, что новая статья в УК не требуется, и предложили Центробанку изменить его письмо №29-5-1-8/778, расширив перечень поддельных банкнот. Тогда мошенники будут наказываться по действующей статье 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Санкции по ней – тюремный срок до 15 лет, штраф до 1 млн рублей.

В Центробанке сообщили, что менять свои документы не планируют, а склеенные купюры формально не являются подделками, поэтому наказывать злоумышленников нужно по статье о мошенничестве (статья 159 УК), по которой максимальный тюремный срок составляет 10 лет, добавляет издание.

http://dostup1.ru

Ключевые теги: фальшивые купюры.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости