Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 19 октября, 08:43
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (231)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Российские учёные разработали прибор, который сделает операции по удалению катаракты безопаснее

В Томском политехническом университете (ТПУ) совместно с коллегами из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали прибор для удаления катаракты глаза, который будет стоить гораздо дешевле зарубежных аналогов.

Прибор успешно прошел испытания, которые подтвердили, что с его помощью можно избежать травмирования сетчатки глаза и сделать операцию более безопасной, сообщает пресс-служба ТПУ.

«Профессор Игорь Запускалов, заведующий кафедрой офтальмологии СибГМУ, опытный практикующий офтальмолог обратился к нам с идеей создать мобильный прибор для разрушения катаракты, который можно было бы использовать буквально в полевых условиях. На плечи моего научного коллектива легла техническая сторона проекта: собственно проектирование, создание прибора. Сейчас у нас уже есть два патента», — рассказывает доцент кафедры автоматизации и роботизации в машиностроении ТПУ Алексей Гаврилин.

Разработанный прибор представляет собой рукоятку с иглой, которая во время движения разрушает катаракту.

«У лазерного и ультразвукового метода есть существенные недостатки. Так, лазер при неосторожном движении может оставить ожог на сетчатке. Ультразвуковой прибор тоже может повредить сетчатку, — поясняет ученый. — Наш прибор через микронадрез разрушает катаракту, ее остатки удаляются по специальным каналам. Новый искусственный хрусталик вставляется через тот же микронадрез. Получается более безопасная операция. И сам по себе прибор технологичен и прост в использовании».

Теперь ученые будут работать над созданием опытного образца всего медицинского комплекса.

«Весь комплекс можно собрать из отечественных элементов, причем в Томске. Стоимость существующих аналогов, а все они в основном зарубежные, начинается от 100 тысяч долларов, мы можем ее снизить на порядок: как минимум до 10 тысяч. А потребность в операциях по удалению катаракты в России велика, только в Томской области это четыре тысячи операций в год», — добавляет Алексей Гаврилин.

http://rosnauka.ru

Ключевые теги: учёные, прибор, катаракта.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: