Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 03:55
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Презентация книги об атомной промышленности Урала

10 февраля в 13.00 на выставке «Ядерный щит России» в Челябинском краеведческом музее представят книгу Виктора Кузнецова «Атомные закрытые административно-территориальные образования Урала: история и современность», вышедшую в серии «Атомные города Урала». Автор публикации — Виктор Николаевич Кузнецов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, член Союза журналистов России.

В общественном сознании интерес к истории атомной промышленности существовал всегда. Однако в условиях сверхсекретности даже упоминание о ее существовании находилось под строжайшим запретом. Огромный интерес общества к абсолютно закрытой в течение сорока лет теме вызвал лавину публикаций в средствах массовой информации, носящих самый разный характер. Все это стимулировало автора углубленно исследовать отдельные аспекты истории советского атомного проекта в целом и его реализации на Урале в частности.

В книге комплексно рассмотрены основные этапы реализации атомного проекта, как в целом в стране, так и на Урале в частности. Хронологические рамки исследования охватывают советский период истории с начала 1940-х гг. по 1991 г. В издании подробно освещена история становления атомной промышленности на Урале, строительство инфраструктуры населенных пунктов – от жилых поселков при заводах до городов областного подчинения.

В публикации представлены обобщенные сведения о последовательности принятия правительственных решений о строительстве на Урале предприятий по производству компонентов ядерного оружия, вблизи которых были построены жилые поселки. В строительстве уральских закрытых городов много уникального: практически на пустом месте в невероятно короткое время были возведены предприятия и целые города. Первостроители покорили немыслимую по срокам и человеческим возможностям высоту.

Для южноуральцев книга представляет особый интерес, ведь Челябинская область в атомном проекте сыграла важнейшую роль.

Отметим, что презентация издания состоится на выставке, посвященной 70-летию атомной отрасли (Восточная башня музея, первый этаж).

http://www.chelmuseum.ru

Презентация книги об атомной промышленности Урала

Презентация книги об атомной промышленности Урала

Ключевые теги: краеведческий музей.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: