Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 21 августа, 09:34
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (242)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Ольга Молокотина

Нотариальная форма договоров

С наступлением 2016 года, нововведения так и посыпались в разных областях жизни наших граждан. Не исключением стали сделки с недвижимым имуществом. И в связи с многочисленными вопросами в мой адрес об этом нововведении, я решила немного внести ясности в этом вопросе.

Теперь обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки в следующих случаях:

1. если Вы продается свою долю иным лицам, которые не являются собственниками другой доли в этом объекте.

Например: Вы приватизировали квартиру на трех членов семьи по 1/3 доли каждому. И один из вас решил продать свою долю. Так вот, если продажа осуществляется иному лицу, не являющемуся сособственником в этой квартире, то такой договор составляется и удостоверяется нотариусом.

Но, если покупка-продажа осуществляется между сособственниками этой квартиры, то такой договор можно составить у юриста.

Такой же принцип касается и земельных участков, а точнее продажи долей земельных участков.

2. если в сделке участвуют несовершеннолетние и недееспособные граждане.

Например: в Вашей квартире один из собственников несовершеннолетний ребенок и Вы принимаете решение о продаже квартиры. В этом случае, Вы обращаетесь с заявлением в Орган Опеки и попечительства для выдачи Вам разрешения на осуществление продажи квартиры, а после его получения – обращаетесь к нотариусу для составления и удостоверения данного договора.

3. если продается комната.

Нотариальному удостоверению подлежит договор купли-продажи, в случае, если комната продается иному лицу, не являющемуся собственником другой комнаты в коммунальной квартире, а так же если продавец - дееспособный и совершеннолетний.

4. а также сделки, связанные с распоряжением недвижимого имущества на условиях доверительного управления.

Конечно же процесс оформления усложнился и в оформлении и в его оплате, так как стоимость услуг при нотариальном удостоверении договора всегда была существенно выше, чем составленного у юриста. Но закон – есть закон и надлежащее его исполнение еще никто не отменял.

И не забывайте, что даже после нотариального удостоверения договора, Вы в обязательном порядке должны зарегистрировать право собственности в органе государственной регистрации. А значит необходимо обратиться в Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг с данным договором для подачи заявления на регистрацию перехода права и права собственности в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области.

Ольга Молокотина

Ключевые теги: договор, недвижимое имущество.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости