Практика жертвоприношений «освоена» людьми издревле. Жива она и до сих пор, поскольку вошла в существующие религии, где-то видоизменившись, а где-то оставшись такой, какой была. Не буду врать, но иудеи, по-моему, до сих пор приносят в жертву животных. Сохранилась традиция и у мусульман. Конечно же, главным жертвенным животным выступает баран. События помельче отмечаются петухом. Почему-то черным. Чаще всего из мяса животного готовится угощение. Иногда оно раздается людям.
Товук палов или плов из курицы – блюдо как раз из этой серии. Конечно, я не колбасил петуха, а просто пошел и купил в магазине чебаркульскую курочку. Она-то и выступит в роли «жертвы».
Итак, что нам нужно? А вот что:
- курица ~1 кг;
- лук - 3 головки;
- морковь ~1 кг;
- рис – 1 кг;
- растительное масло – 300 г;
- зира;
- красный молотый перец;
- соль.
Первым делом моем курицу и режем ее на куски грамм по 100-150. Обсушиваем их бумажным полотенцем, присаливаем и кладем в холодильник минимум на три часа. Лучше всего, если эта операция будет проделана за сутки. Но мы ж люди занятые…
Когда займемся непосредственно приготовлением, почистим лук и порежем его полукольцами. Морковку также почистим и порежем не толстыми брусочками.
Ставим на огонь казан, хорошо его разогреваем и вливаем масло, которое тоже надо очень хорошо раскалить. Я в этот раз взял хлопковое. Но это не принципиально. Обжариваем лук до румяности.
Затем куски курицы тоже до румяной корочки.
Тут можно ввести специи: зиру и красный перец.
Опускаем морковь и обжариваем ее совсем немного.
Заливаем горячей водой, чтобы она только покрыла содержимое казана. Если бы у нас была жертвенная домашняя курица или петух, то варили бы зирвак на медленном огне минут 40 или полтора часа соответственно. Но у нас же добро магазинное. Ей достаточно покипеть минут 20. В противном случае мы получим в итоге выжимки от курицы.
В это же время выравниваем соль. Помним, что курицу уже солили.
А дальше как в большинстве вариантов плова. Промываем до прозрачности рис и выкладываем ровным слоем в зирвак.
Делаем большой огонь, выпариваем всю воду. Не забываем сделать отверстия до дна в рисе.
Как вода выпарилась, собираем рис горкой, накрываем плов и делаем минимальный огонь минут на 20.
После этого открываем казан, аккуратно достаем курицу на отдельную тарелку. Рис перемешиваем и выкладываем на ляган (блюдо). Сверху можно посыпать зеленым луком или гранатовыми зернами. На горку укладываем курицу.
В итоге получился превосходный легкий диетический плов.