Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 10 декабря, 02:13
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (96)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Озерск зарастает «американским» сорняком, от которого крайне трудно избавиться

О проблеме клена американского (ясенелистного) я узнал от профессиональных экологов, а раньше даже не подозревал об этом. Ситуация в Озерска такова, что впору бить тревогу – на наших глазах разворачивается эпическая битва человека и окультуренных им растений и дикой природы, в которой человек может проиграть.

Вот информация от информированных источников:

Клён ясенелистный культивировался на территории Европы со второй половины XVII века, а с конца XVIII века — на территории России. Его преимуществами считали неприхотливость к городским условиям и быстрый рост.

Древесина клёна ясенелистного мягкая, лёгкая, тонкозернистая и непрочная, из-за своей волокнистости обрабатывается с трудом, как правило, не обладает какими-либо ценными свойствами, а потому используется редко — в основном для изготовления деревянной тары, деталей дешёвой мебели (днищ выдвижных ящиков). В качестве дров используется редко из-за своей очень высокой водонасыщенности, требующей длительной сушки.

Недостатки в озеленении:

· всегда искривлённый ствол (или группа стволов), часто расположенный наклонно (иногда почти горизонтально), крона разреженная, беспорядочная, с хаотически отрастающими ветвями,

· растёт настолько быстро, что поддерживать его посадки в приемлемом декоративном виде экономически нецелесообразно (слишком большая трудоемкость по обрезке),

· хрупкость древесины ствола и ломкость ветвей при резких погодных проявлениях (сильный или штормовой ветер, обильный снегопад, обледенение), вызывающая при падении травмы и гибель людей, порчу движимого и недвижимого имущества (автотранспорта, строений),

· многочисленная корневая поросль, которая часто портит газоны и разрушает асфальт, к тому же при сильном подмерзании растений, стрижке, укорачивании веток поросли становится ещё больше, а удалить её всю без остатка довольно сложно,

· вследствие борьбы с деревьями (вырубка, спиливание) образуется также значительное количество пнёвой поросли, заметно превышающей первоначальный объём зелёной массы,

· обильный самосев и быстрое разрастание, с которым приходится бороться как с сорняком (в населённых пунктах затрудняет или делает невозможным обслуживание различных инженерных коммуникаций, коллекторов, ветви быстро достигают воздушных электрических проводов),

· свисающая до земли крона и густая поросль становятся базой для размножения различных видов клещей,

· непроходимые заросли в населённых пунктах, по обочинам дорог постоянно являются скоплениями бытового и прочего мусора, фекалий, трупов животных, источником опасных инфекций, к тому же очень способствуют криминализации окружающей территории,

· обилие пыльцы, вызывающей у людей аллергические реакции (поллиноз),

· корневая система и листовой опад при разложении выделяют вещества-токсины, тормозящие рост других растений (аллелопатическое влияние).

Таким образом, клён ясенелистный оказывает негативное влияние на формирование травостоя в своём подкроновом пространстве, при этом из него в условиях городской среды вытесняются местные лесные виды, которые способны нормально развиваться при недостатке освещенности, но имеют высокую аллелопатическую чувствительность к выделениям данного дерева. В итоге под его кроной в незначительных количествах развиваются только местные сорно-лесные и сорные виды. Всё это приводит к обеднению видового состава травостоя, а в отдельных случаях к формированию мертвопокровных, низкодекоративных участков с практически полным отсутствием травостоя. Это значительно обедняет городскую среду, снижает эстетическую и экологическую ценность городских зелёных насаждений.

В городских и прочих культурных условиях — злостный древесный сорняк. Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения (в средней полосе России в конце апреля — начале мая) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»). По исследованиям О. В. Чемариной, является канцерогеном. Листья при растирании издают неприятный запах.

По экологическим, экономическим и медицинским негативным последствиям клён ясенелистный в России занимает первое место из примерно 50 инвазионных видов-чужестранцев.

В конце 2009 года Главный ботанический сад Российской Академии наук выпустил Чёрную книгу флоры Средней России, в которой впервые собраны и обобщены данные по 52 наиболее широко распространённым на территории Средней России инвазионным видам растений.

Предотвращение заноса может быть самым лёгким и самым дешёвым способом управления инвазией клёна ясенелистного (A. negundo), в противном случае предстоит планомерная трудоёмкая работа не на один год. В связи с тем, что клён ясенелистный является древесным растением, стратегия борьбы с ним имеет свои особенности и направлена, в первую очередь, на ограничение распространения проростков.

· Запрет на использование данного растения в озеленении.

· Уничтожение может быть реализовано путём механического удаления проростков и молодых (кустарниковидных) экземпляров через скашивания или перекопка вдоль границы зарослей на ширину 3-5 м;

· Химическая обработка почвы вокруг взрослых растений или же вдоль границы зарослей будет также весьма эффективной, поскольку Клен ясенелистный чувствителен ко многим гербицидам, например к глифосату.

· Механическое удаление (дисковой или бензопилой) молодых, а там где это возможно и взрослых растений.

К сожалению, рекомендуемая для других пород оптимизация состава древостоев традиционная вырубка в случае с клёном ясенелистным малоэффективна — наоборот, при отсутствии комплексных мер и контроля в дальнейшем она приводит к увеличению его семенной продуктивности за счет усиления порослевого возобновления. При контрольных замерах было установлено, что вместо имеющихся отдельных стволов у каждого срубленного дерева образовалось от девяти до 22 новых побегов (Янбаев Р. Ю., 2009). Обычно при сплошных рубках годичная поросль от пня достигает двух и более метров.

Исследованиями установлено, что спящие почки у оснований стволов деревьев и кустарников, например, в снегозащитных лесных полосах сохраняются живыми сравнительно надолго. При этом полное отмирание спящих почек у разных видов деревьев и кустарников наступает в различном возрасте и зависит, кроме породы, от условий местопроизрастания, густоты насаждений, интенсивности их роста и других факторов. Предельный возраст, при котором насаждение клёна ясенелистного может после рубки успешно возобновиться порослевым путём, составляет в лесной зоне — 25-30 лет, а в лесостепной и степной — 20-25 лет.

Присмотритесь, и вы увидите – на улицах города растет очень много этих деревьев, распространяющихся «вертолетиками». Они действительно быстро распространяются и их поросль пробивается через кусты и деревья. Через 5 лет, если ничего не предпринимать сейчас, сорняк захватит весь город. Это особенно актуально в свете отсутствия в Озерске службы озеленения. И «захват» города кленом американским – это веский повод для воссоздания такой службы.

Евгенйи Шитиков,

координатор движения «Зеленый Озерск»

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: