Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 7 декабря, 15:33
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (68)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Из истории озерского общепита. Часть вторая

2. Ресторан, кафе, столовые – время развития

Вторая половина 1950-х -1970-е годы XX века можно смело назвать временем развития и даже процветания системы общественного питания в Озёрске. В городе и на промышленных площадках х/к «Маяк» функционирует целый ряд столовых, которые очень многих освобождают от ежедневного стояния у кухонной плиты. В столовых кормят вкусно, по-домашнему и совсем недорого. Часть горожан предпочитает совсем отказаться от домашнего приготовления пищи.

В это же время открывается ряд специализированных точек общественного питания. Горожан радует ресторан «Центральный» (первое название – «Урал»). Здание ресторана было построено в 1950-е годы. Долгое время он считался шикарным и самым посещаемым в городе. Здесь можно было вкусно и недорого пообедать, приятно провести вечерние часы.

Из истории озерского общепита. Часть вторая

В Парке культуры и отдыха работал летний ресторан, открывшийся 30 июля 1950 года. ПКиО являлся отличным местом, где можно было отдохнуть в выходные.

Из истории озерского общепита. Часть вторая

Особой любовью горожан пользовалось кафе «Парус», расположенное в живописном месте на улице Набережной. Название «Парус» было присвоено решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 9 от 11 января 1973 г. В народе кафе стали называть «Цепочки»: вход украшали две головы львов, держащих чугунную цепь. Массивными чугунными цепями были декорированы и скамейки перед входом в здание. Здесь всегда было многолюдно. Летом «Парус» был открыт с 11.00 до 23.00 ежедневно. Озерчане с большим удовольствием проводили в «Парусе» свадьбы, банкеты и другие торжества.

Из истории озерского общепита. Часть вторая

3. Время перемен

В 1990-е годы наша страна переживала нелегкие времена. Вместе с распадом СССР распалась и существовавшая отлаженная экономическая система. Не обошли проблемы и Озерск. В частности, почти все объекты общественного питания были переданы с баланса градообразующего предприятия в муниципалитет. Это явилось очень тяжелой ношей для города.

Однако руководство Озёрска с достоинством приняло этот груз на себя. В 1992 году создается муниципальное предприятие «Общепит» (директор – Л.А. Ситникова). Все работники столовых УРСа /к «Маяк» (№№ 1, 5, 6, 9, 12), ресторана «Центральный», централизованного кондитерского цеха, фабрики-заготовочной объединяются в предприятие «Общепит».

В 1997 году для организации питания школьников и учащихся профессиональных училищ в Озерске создается муниципальное предприятие «Комбинат школьного питания». Первым директором КШП стал Е.Ю. Щербаков.

Из истории озерского общепита. Часть вторая

МП «Общепит» при ликвидации передало часть имущества новому предприятию. Комбинат расположился в здании столовой № 1 по проспекту Ленина, д.51, имевшей в 1950-е гг. значение ресторана. В 1998 г. с целью осуществления контроля и плановых проверок предприятий общественного питания и торговли КШП была передана санитарно-технологическая лаборатория. По постановлению Главы города в 2001 году в целях повышения эффективности производства кондитерских изделий к МП «КШП» присоединяется кондитерский цех Озерского хлебокомбината.

Наряду с проведением структурных изменений в сфере организации общепита, в городе создаются первые частные предприятия общественного питания и др.

В 1994 г. после реконструкции в эксплуатацию принимается здание столовой № 4 с кулинарным магазином по ул.Октябрьская, 15.

Из истории озерского общепита. Часть вторая

В сфере общественного питания ежегодно проводятся конкурсы «На лучшую столовую», которые стимулируют работников общепита, повышают престиж их профессий. В качестве наград призерам вручают денежные премии, что является очень важным в непростое с экономической точки зрения время. Критерии выбора лучшей столовой и лучшей кулинарии актуальны и сегодня: высокое качество приготовления блюд, отсутствие отрицательных лабораторных анализов на полноту вложения сырья, высокая культура обслуживания и т.д.

Из истории озерского общепита. Часть вторая

Из истории озерского общепита. Часть вторая

Из истории озерского общепита. Часть вторая

Необходимо отметить, что во времена всеобщей стагнации 1990-х годов общественное питание в Озёрске оставалось на прежнем высоком уровне.

Материал подготовлен муниципальным архивом ОГО

http://40-ozersk.livejournal.com

Ключевые теги: история Озёрска.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: