Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 26 сентября, 06:57
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (289)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Из истории озерского общепита. Часть вторая

2. Ресторан, кафе, столовые – время развития

Вторая половина 1950-х -1970-е годы XX века можно смело назвать временем развития и даже процветания системы общественного питания в Озёрске. В городе и на промышленных площадках х/к «Маяк» функционирует целый ряд столовых, которые очень многих освобождают от ежедневного стояния у кухонной плиты. В столовых кормят вкусно, по-домашнему и совсем недорого. Часть горожан предпочитает совсем отказаться от домашнего приготовления пищи.

В это же время открывается ряд специализированных точек общественного питания. Горожан радует ресторан «Центральный» (первое название – «Урал»). Здание ресторана было построено в 1950-е годы. Долгое время он считался шикарным и самым посещаемым в городе. Здесь можно было вкусно и недорого пообедать, приятно провести вечерние часы.

Из истории озерского общепита. Часть вторая

В Парке культуры и отдыха работал летний ресторан, открывшийся 30 июля 1950 года. ПКиО являлся отличным местом, где можно было отдохнуть в выходные.

Из истории озерского общепита. Часть вторая

Особой любовью горожан пользовалось кафе «Парус», расположенное в живописном месте на улице Набережной. Название «Парус» было присвоено решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 9 от 11 января 1973 г. В народе кафе стали называть «Цепочки»: вход украшали две головы львов, держащих чугунную цепь. Массивными чугунными цепями были декорированы и скамейки перед входом в здание. Здесь всегда было многолюдно. Летом «Парус» был открыт с 11.00 до 23.00 ежедневно. Озерчане с большим удовольствием проводили в «Парусе» свадьбы, банкеты и другие торжества.

Из истории озерского общепита. Часть вторая

3. Время перемен

В 1990-е годы наша страна переживала нелегкие времена. Вместе с распадом СССР распалась и существовавшая отлаженная экономическая система. Не обошли проблемы и Озерск. В частности, почти все объекты общественного питания были переданы с баланса градообразующего предприятия в муниципалитет. Это явилось очень тяжелой ношей для города.

Однако руководство Озёрска с достоинством приняло этот груз на себя. В 1992 году создается муниципальное предприятие «Общепит» (директор – Л.А. Ситникова). Все работники столовых УРСа /к «Маяк» (№№ 1, 5, 6, 9, 12), ресторана «Центральный», централизованного кондитерского цеха, фабрики-заготовочной объединяются в предприятие «Общепит».

В 1997 году для организации питания школьников и учащихся профессиональных училищ в Озерске создается муниципальное предприятие «Комбинат школьного питания». Первым директором КШП стал Е.Ю. Щербаков.

Из истории озерского общепита. Часть вторая

МП «Общепит» при ликвидации передало часть имущества новому предприятию. Комбинат расположился в здании столовой № 1 по проспекту Ленина, д.51, имевшей в 1950-е гг. значение ресторана. В 1998 г. с целью осуществления контроля и плановых проверок предприятий общественного питания и торговли КШП была передана санитарно-технологическая лаборатория. По постановлению Главы города в 2001 году в целях повышения эффективности производства кондитерских изделий к МП «КШП» присоединяется кондитерский цех Озерского хлебокомбината.

Наряду с проведением структурных изменений в сфере организации общепита, в городе создаются первые частные предприятия общественного питания и др.

В 1994 г. после реконструкции в эксплуатацию принимается здание столовой № 4 с кулинарным магазином по ул.Октябрьская, 15.

Из истории озерского общепита. Часть вторая

В сфере общественного питания ежегодно проводятся конкурсы «На лучшую столовую», которые стимулируют работников общепита, повышают престиж их профессий. В качестве наград призерам вручают денежные премии, что является очень важным в непростое с экономической точки зрения время. Критерии выбора лучшей столовой и лучшей кулинарии актуальны и сегодня: высокое качество приготовления блюд, отсутствие отрицательных лабораторных анализов на полноту вложения сырья, высокая культура обслуживания и т.д.

Из истории озерского общепита. Часть вторая

Из истории озерского общепита. Часть вторая

Из истории озерского общепита. Часть вторая

Необходимо отметить, что во времена всеобщей стагнации 1990-х годов общественное питание в Озёрске оставалось на прежнем высоком уровне.

Материал подготовлен муниципальным архивом ОГО

http://40-ozersk.livejournal.com

Ключевые теги: история Озёрска.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости