Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 3 декабря, 18:35
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (29)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Трудное лето 2016-го

В то время как взрослые мечтают летом отдохнуть, дети грезят об обратном - возможности подработать. Однако далеко не в каждом регионе родители могут беспрепятственно устроить школьников на временную службу.

Корреспонденты "Российской газеты" выяснили, какие трудности возникают при трудоустройстве детей, кем можно подработать и какую зарплату за это получить.

Рабочий? Класс!

Вакансии, которые предлагают занять подросткам в региональных службах занятости, не очень разнообразны. Школьникам предлагают делать мелкий ремонт, разносить почту, помогать воспитателям в детских лагерях, приносить продукты пенсионерам и инвалидам, убирать помещения и так далее.

В Москве с помощью государственных центров занятости обычно трудоустраиваются около пяти тысяч подростков в год, в Санкт-Петербурге - 9,5 тысячи.

Приоритет в трудоустройстве всегда отдают детям, нуждающимся в особой поддержке государства. Это школьники из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, а также дети-сироты, находящиеся под опекой, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Кем еще работают школьники? В школах Владивостока, например, организовано 158 ремонтных бригад. Дети работают на озеленении и благоустройстве своих городов и сел, заготавливают сельскохозяйственную продукцию, следят за воинскими захоронениями, ухаживают за обелисками, памятниками и мемориалами. Каждый год на работу в летние каникулы там выходят 11 тысяч детей.

В Красноярском крае служба занятости ежегодно устраивает на временную работу более 15 тысяч подростков. Ребята получают не только первую зарплату, но и первую запись в трудовой книжке. Работать в таких отрядах школьники могут не только летом - сезон их деятельности длится 9-10 месяцев в зависимости от погоды. Основная деятельность детей - благоустройство и озеленение города, его скверов и парков. В последние годы особое внимание в отрядах стали уделять будущей профориентации школьников. "Бойцы", как называют сами себя трудотрядовцы, получают возможность попробовать себя в качестве парикмахеров, учителей, художников, сварщиков и педагогов. В этом качестве добровольных помощников в этих проектах выступают пожилые люди.

В Нижегородской области трудоустроить предполагается восемь тысяч ребят. Подростки смогут устроиться промоутерами, фасовщиками, архивариусами, делопроизводителями, регистраторами. А также на швейное производство (лекальщиками, раскройщиками, гладильщиками, швеями) и в автомастерские (учениками автослесаря, рихтовщиками, вулканизаторщиками).

На кино хватит

А вот в Орловской области у школьников меньше возможностей поработать летом. По данным администрации Орла, в этом году временной работой планируется обеспечить ровно тысячу подростков в возрасте от 14 до 16 лет. Это меньше, чем в предыдущие годы, что чиновники связывают вовсе не со снижением спроса, а с собственными проблемами. Дело в том, что зарплата ребят привязана к величине МРОТ - им платят половину установленного законом минимума, так как работают они по четыре часа в день, а не по восемь. МРОТ недавно повысили, но в бюджете города финансирование оставили на уровне прошлого года. Пришлось сокращать количество рабочих мест.

В основном ребята трудятся в составе молодежных экологических отрядов под присмотром взрослых: прибирают в парках и скверах, на улицах, ухаживают за газонами, приводят в порядок воинские мемориалы.

В сельской местности региона договоры с детьми охотно заключают фермеры. Ребята трудятся у них подсобными рабочими - с посильной нагрузкой, конечно. Кстати, некоторым такой труд помогает определиться с дальнейшим выбором жизненного пути. Они поступают в профильные сельскохозяйственные вузы и летом приезжают на практику к тем же фермерам, у которых работали еще школьниками.

Зарплаты ребятам платят небольшие, но на кино хватит, шутят школьники. Самые высокие зарплаты в Москве и Санкт-Петербурге - 12-13 тысяч рублей в месяц.

В Нижегородской области большинство вакансий для подростков ориентированы на зарплату от 6,2 до 7 тысяч рублей в месяц. Впрочем, почти 8 процентов рабочих мест обещают соискателям заработки от 9 тысяч рублей. Во Владивостоке летний заработок школьников в среднем составляет порядка 6 тысяч рублей в месяц. Кроме того, предусмотрена доплата из краевого бюджета - 1020 рублей. В Орле ребята зарабатывают в среднем 3102 рубля (плюс 850 рублей доплата из бюджета города), в Иркутской области - 2500-6500 тысяч (плюс 1530 рублей в южных районах и 1657 - в северных).

Особенно это важно для ребят из небогатых семей. Ведь если семья живет за чертой бедности (а таких людей у нас в стране порядка 19 миллионов) или на ее границе, несколько тысяч рублей в месяц, которые может получить ребенок, лишними в семейном бюджете явно не будут.

Семь кругов

Но и этих денег можно не получить. Для того чтобы "пристроить" на лето детей старше 14 лет, родителям приходится пройти тернистый путь. По словам москвички Татьяны Павловой, оформление ее сына на работу заняло больше времени, чем его трудовой период.

Работу нашли быстро - на почте. Там нередко берут летом ребят разносить корреспонденцию, пока штатные работники в отпуске. "Мы пришли в районный пункт управления почтовыми отделениями, там нам дали письмо в органы опеки о том, что они готовы взять моего сына на работу. А дальше нам предстояло отнести его по назначению и пройти диспансеризацию", - рассказывает она. Вроде бы ничего необычного. Но оказалось, что органы опеки принимают по таким вопросам один раз в неделю и всего нескольких часов. И если родители сами работают, вырваться среди недели бывает сложно. Когда мы все-таки туда попали, продолжает Павлова, ее строго спросили, почему это я хочу, чтобы ребенок работал? И только заверения сына в том, что он сам этого хочет, сменили гнев работника на милость. После того, как заявления матери и сына были написаны, оказалось, что "разрешение на работу" органы опеки смогут выдать только через две недели.

Чтобы не терять времени, семья решила сразу пройти диспансеризацию, что тоже оказалось непросто. Предполагается посетить многих врачей, а взять талончик к каждому из них можно было в среднем за две недели. Пришлось уговаривать медработников ускорить процесс, потому что если к каждому врачу вот так заранее записываться, на диспансеризацию ушло бы все лето.

"Оформлением ребенка на работу мы начали заниматься в июне, а устроился он на нее в конце июля и проработал один месяц", - констатирует Татьяна Павлова. Ему завели там трудовую книжку, он заработал за месяц 12 тысяч рублей. Но в этом году заявил, что больше не хочет идти на работу. Не потому, что ему не понравился труд, а потому, что нет желания еще два месяца ходить по длинным коридорам поликлиник и органов опеки, чтобы получить заветное право на труд.

И такая ситуация типична для большинства регионов страны. Эксперты говорят, что такая бюрократия может привести к тому, что родители отдадут предпочтение нелегальным заработкам детей, а не официальным предложениям служб занятости. Уже сейчас многие подростки подрабатывают круглый год, раздавая листовки. Компаниям выгодно не заключать никаких договоров, но при этом у них нет никакой ответственности за детей. Лучшим выходом из положения, говорят эксперты, может стать введение законодательного ограничения сроков официального оформления на подработку.

Помимо центров занятости помочь детям с поиском вакансий могут и специализированные порталы. Однако тут есть свои сложности: по законодательству в объявлениях о найме нельзя указывать, работников какого возраста ищет работодатель. А потому все предлагаемые вакансии должны открывать двери людям любого возраста - от 14 лет до 60.

На портале Superjob "Российской газете" пояснили, что школьники должны сами просматривать предложения работодателей в открытом доступе и откликаться на те, которые понравятся. Или работодатель может просмотреть зарегистрированные резюме подростков, если он ориентируется именно на этот контингент.

Комментарий

Сергей Саурин, юрист Центра социально-трудовых прав

Работодатели не особенно любят принимать на работу школьников. Во-первых, для них трудовым законодательством предусмотрен сокращенный рабочий день. Дети 14-16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, с 16 до 18 лет - 35 часов. Ребят нельзя отправлять в командировки, привлекать к работе в ночное время. Тяжелая, опасная работа, а также та, которая может повредить их физическому или психическому здоровью, нарушить их нравственные принципы (например, продавцы сигарет и алкоголя, работники баров, ночных клубов), тоже под запретом.

Если ребенок хочет устроиться на постоянную работу (например, после девятого класса), оплачиваемый отпуск для него должен составлять 31 день, и предоставить его работодатель должен в любое удобное для подростка время. Кроме того, несовершеннолетнего нельзя уволить, не согласовав этот шаг с инспекцией по труду и органами опеки и попечительства.

Вторая причина нежелания брать ребенка на работу - бюрократия. Для трудоустройства понадобятся те же документы, что и взрослому - паспорт, СНИЛС, ИНН, а также письменное согласие одного из родителей и органов опеки (если ребенку меньше 15 лет). Но органы опеки могут отказать работодателю в найме подростка, если посчитают предлагаемые условия неподходящими. В связи с этим большинство работодателей предпочитают официально не оформлять трудовые отношения.

Конечно, от некоторых норм в законодательстве можно было бы отказаться. Например, от медкомиссии. И если работодатель хотел бы взять тинейджера на работу на один-два месяца, с ними можно заключать не трудовые, а гражданско-правовые договоры, что гораздо проще.

https://rg.ru

Трудное лето 2016-го

Ключевые теги: школьники, подработка.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: