Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 22 ноября, 08:42
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (195)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Таджикский плов узбекскому рознь

В субботу ездил к дочери в Челябинск посмотреть, как обустроилась на новом месте да как трудовую жизнь, так сказать, начала. Конечно же, не мог не заскочить на Центральный рынок, где находится мой друг-поставщик всяких узбекских ништяков Баён. Прикупил у него несколько килограммов отборного риса "лазер", поговорили душевно, а напоследок он дал мне рецепт плова. На первый беглый взгляд еще там, на рынке я не обратил внимания на существенные отличия «плова по-таджикски» (как его отрекомендовал Баён). Заметил их только во сегодня, когда решил его сварить. Увидел – и глаза полезли на лоб: настолько существенными были различия с тем, что считается пловной классикой и что делается в Узбекистане. Получается, что нарушены сами основы технологии…

Итак, я приготовил все, что нужно по переданной мне рецептуре:

  • рис – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 0,7 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • растительное масло – 300 г;
  • зира;
  • барбарис;
  • соль.

В общем-то, стандартный набор. Как мне показалось, многовато морковки и маловато лука. Но ничего не поделаешь: написано же!

Дальше тоже все обычно: лук порезал полукольцами, морковку соломкой сантиметра по 3 длиной (ох и запарился чистить 2 кг – непривычно!), мясо средними кусками. Единственное, в чем нарушил технологию Баёна, оставил косточки для обжарки.

Дальше разогрел казан, налил в него масло, раскалил и опустил кости. Жарил их до хорошего коричневого цвета. Но повторюсь: в рецепте этого нет.

 Обжарив, вытащил их на отдельную тарелку и оставил на пока полежать. А в масло бросил лук и обжаривал его до золотистого цвета.

 Затем мясо. Его по рецепту посолил половиной необходимой нормы соли, и оно сразу дало море сока. Помешивая, ждал, когда сок выпарится и мясо обжарится. Вон какой цвет получился.

 Теперь заложил всю морковь. Сюда же зиру и барбарис. Помешивая, обжаривал минут 10-15.

 И вот коренное отличие от любого традиционного вида плова: ЗИРВАК НЕ ВАРИТСЯ! ВООБЩЕ! Сразу закладывается промытый до прозрачности рис, выравнивается, солится второй половиной нормы соли и заливается горячей водой на уровень 2-2,5 см над рисом. Все продолжает кипеть. Минут через 15-20 рис впитает воду.

 Как только вода выпарилась, перелопатил рис до морковного слоя, вдавил в него косточки, убрал огонь до самого минимума (даже поставил на рассекатель) и накрыл казан крышкой.

А через полчаса открыл крышку, перемешал плов и опа-на и оля-ля!!!

 ПыСы. Пожалуй, в следующий раз, когда будет вариться в соку-обжариваться мясо, сделаю огонек поменьше, чтобы потомилось подольше. А так очень даже ничего :).

Ключевые теги: рис, мясо, лук, морковь, зира, барбарис, растительное масло.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (1)

Гость,

О! Оказывается я таджикский плов готовлю))))

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: