Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 23 октября, 16:06
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

В Озерске готовы планово увеличивать «коронавирусный» коечный фонд


Об этом стало известно по итогам оперативного штаба. По словам заместителя главы округа Олега Ланге, и администрация, и эпидемиологи не исключают возможной необходимости...

| Губерния

Региональный центр технического творчества запускает онлайн смену для школьников

26 октября региональный центр технического творчества запускает онлайн смену «Лига мстителей» в рамках осеннего лагеря «Он-лайф». Для школьников подготовили виртуальные...

| Криминальная хроника

Южноуральцы отправили около 7 миллионов рублей на счета мошенников, которые представились сотрудниками банков

Одной из самых распространенных схем мошенничества, о которой ежедневно напоминают сотрудники полиции Челябинской области, является «звонок от сотрудника службы безопасности банка» Подробнее

| Информация ГИБДД

Сотрудниками Госавтоинспекции Озерска проведено профилактическое мероприятие «Внимание-пешеход!»

20 октября 2020 года на территории Озерского городского округа проведено профилактическое мероприятие «Внимание-пешеход!», направленное на предупреждение ДТП с участием пешеходов и призванное привлечь внимание всех участников дорожного движения к проблеме безопасного пересечения проезжей части Подробнее

| Не про Озерск, но интересно

Скейт-площадка в Кыштыме должна быть доработана

В Кыштыме в парке имени Пушкина установили скейт-площадку. Красиво расположенные рампы, кикеры и грайндбоксы у обычных жителей вызывают восхищение. Однако местные спортсмены быстро поняли, что новые фигуры не приспособлены для катания Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 23.10.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

В Челябинске открылась выставка музеев Кремля

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Сокровища Востока в собрании Музеев Московского Кремля». Здесь представлено около двухсот уникальных памятников декоративно-прикладного искусства из кремлевских коллекций – великолепные произведения восточных мастеров XV–XX веков.

Подробнее

| Губерния

Все подробности выставки на экране смартфона

Совсем скоро благодаря новейшим технологиям, владельцы смартфонов смогут скачать материалы экспозиций и получить информацию об экспонатах, просто наведя камеру на предмет. Приложение, созданное на основе цифровой платформы Artefact, распознает экспонат и расскажет о нём в деталях. Подробнее

| Губерния

Южноуральцам расскажут о прямых выплатах пособий по телефону «горячей линии»

Менее трех месяцев осталось до перехода Челябинской области на механизм «Прямых выплат» в связи с этим Челябинское региональное отделение ФСС РФ запускает многоканальный...

| Губерния

На Южном Урале состоится конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России»

11-13 ноября в Челябинской области пройдет IХ Всероссийская I Международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Таджикский плов узбекскому рознь

В субботу ездил к дочери в Челябинск посмотреть, как обустроилась на новом месте да как трудовую жизнь, так сказать, начала. Конечно же, не мог не заскочить на Центральный рынок, где находится мой друг-поставщик всяких узбекских ништяков Баён. Прикупил у него несколько килограммов отборного риса "лазер", поговорили душевно, а напоследок он дал мне рецепт плова. На первый беглый взгляд еще там, на рынке я не обратил внимания на существенные отличия «плова по-таджикски» (как его отрекомендовал Баён). Заметил их только во сегодня, когда решил его сварить. Увидел – и глаза полезли на лоб: настолько существенными были различия с тем, что считается пловной классикой и что делается в Узбекистане. Получается, что нарушены сами основы технологии…

Итак, я приготовил все, что нужно по переданной мне рецептуре:

  • рис – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 0,7 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • растительное масло – 300 г;
  • зира;
  • барбарис;
  • соль.

В общем-то, стандартный набор. Как мне показалось, многовато морковки и маловато лука. Но ничего не поделаешь: написано же!

Дальше тоже все обычно: лук порезал полукольцами, морковку соломкой сантиметра по 3 длиной (ох и запарился чистить 2 кг – непривычно!), мясо средними кусками. Единственное, в чем нарушил технологию Баёна, оставил косточки для обжарки.

Дальше разогрел казан, налил в него масло, раскалил и опустил кости. Жарил их до хорошего коричневого цвета. Но повторюсь: в рецепте этого нет.

 Обжарив, вытащил их на отдельную тарелку и оставил на пока полежать. А в масло бросил лук и обжаривал его до золотистого цвета.

 Затем мясо. Его по рецепту посолил половиной необходимой нормы соли, и оно сразу дало море сока. Помешивая, ждал, когда сок выпарится и мясо обжарится. Вон какой цвет получился.

 Теперь заложил всю морковь. Сюда же зиру и барбарис. Помешивая, обжаривал минут 10-15.

 И вот коренное отличие от любого традиционного вида плова: ЗИРВАК НЕ ВАРИТСЯ! ВООБЩЕ! Сразу закладывается промытый до прозрачности рис, выравнивается, солится второй половиной нормы соли и заливается горячей водой на уровень 2-2,5 см над рисом. Все продолжает кипеть. Минут через 15-20 рис впитает воду.

 Как только вода выпарилась, перелопатил рис до морковного слоя, вдавил в него косточки, убрал огонь до самого минимума (даже поставил на рассекатель) и накрыл казан крышкой.

А через полчаса открыл крышку, перемешал плов и опа-на и оля-ля!!!

 ПыСы. Пожалуй, в следующий раз, когда будет вариться в соку-обжариваться мясо, сделаю огонек поменьше, чтобы потомилось подольше. А так очень даже ничего :).

2016-08-09YEKT16:26:00

Ключевые теги: рис, мясо, лук, морковь, зира, барбарис, растительное масло.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (2)

Гость,

О! Оказывается я таджикский плов готовлю))))

Гость,

Таджикский плов очень похож на плов Ферганской долины. Например в Узбекистане не везде готовят именно так. Была выставка плова на эту тему где Узбекистан "Хаво йуллари" показал как готовить таджикский плов на своем выставочном стенде — (https://graficagroup.ru).

Таджикский плов очень похож на плов Ферганской долины. Например в Узбекистане не везде готовят именно так. Была выставка плова на эту тему где Узбекистан "Хаво йуллари" показал как готовить таджикский плов на своем выставочном стенде — (https://graficagroup.ru).

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2020 (383)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Обсуждаемые новости