Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 4 декабря, 04:48
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (29)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Таджикский плов узбекскому рознь

В субботу ездил к дочери в Челябинск посмотреть, как обустроилась на новом месте да как трудовую жизнь, так сказать, начала. Конечно же, не мог не заскочить на Центральный рынок, где находится мой друг-поставщик всяких узбекских ништяков Баён. Прикупил у него несколько килограммов отборного риса "лазер", поговорили душевно, а напоследок он дал мне рецепт плова. На первый беглый взгляд еще там, на рынке я не обратил внимания на существенные отличия «плова по-таджикски» (как его отрекомендовал Баён). Заметил их только во сегодня, когда решил его сварить. Увидел – и глаза полезли на лоб: настолько существенными были различия с тем, что считается пловной классикой и что делается в Узбекистане. Получается, что нарушены сами основы технологии…

Итак, я приготовил все, что нужно по переданной мне рецептуре:

  • рис – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 0,7 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • растительное масло – 300 г;
  • зира;
  • барбарис;
  • соль.

В общем-то, стандартный набор. Как мне показалось, многовато морковки и маловато лука. Но ничего не поделаешь: написано же!

Дальше тоже все обычно: лук порезал полукольцами, морковку соломкой сантиметра по 3 длиной (ох и запарился чистить 2 кг – непривычно!), мясо средними кусками. Единственное, в чем нарушил технологию Баёна, оставил косточки для обжарки.

Дальше разогрел казан, налил в него масло, раскалил и опустил кости. Жарил их до хорошего коричневого цвета. Но повторюсь: в рецепте этого нет.

 Обжарив, вытащил их на отдельную тарелку и оставил на пока полежать. А в масло бросил лук и обжаривал его до золотистого цвета.

 Затем мясо. Его по рецепту посолил половиной необходимой нормы соли, и оно сразу дало море сока. Помешивая, ждал, когда сок выпарится и мясо обжарится. Вон какой цвет получился.

 Теперь заложил всю морковь. Сюда же зиру и барбарис. Помешивая, обжаривал минут 10-15.

 И вот коренное отличие от любого традиционного вида плова: ЗИРВАК НЕ ВАРИТСЯ! ВООБЩЕ! Сразу закладывается промытый до прозрачности рис, выравнивается, солится второй половиной нормы соли и заливается горячей водой на уровень 2-2,5 см над рисом. Все продолжает кипеть. Минут через 15-20 рис впитает воду.

 Как только вода выпарилась, перелопатил рис до морковного слоя, вдавил в него косточки, убрал огонь до самого минимума (даже поставил на рассекатель) и накрыл казан крышкой.

А через полчаса открыл крышку, перемешал плов и опа-на и оля-ля!!!

 ПыСы. Пожалуй, в следующий раз, когда будет вариться в соку-обжариваться мясо, сделаю огонек поменьше, чтобы потомилось подольше. А так очень даже ничего :).

Ключевые теги: рис, мясо, лук, морковь, зира, барбарис, растительное масло.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (1)

Гость,

О! Оказывается я таджикский плов готовлю))))

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: