Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 10 декабря, 19:32
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (96)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Два вопроса о капитальных ремонтах. Часть 1

Несколько недавних публикаций о реализации Программы капитальных ремонтов общего имущества в многоквартирных домах породили два вопроса, ответ на которые далеко не так очевиден, как кажется на первый взгляд.

Ни для кого не секрет, что собственники жилья в многоквартирных домах без особой охоты платят взносы на капитальный ремонт. Немало и таких, кто вообще не платит. Такая ситуация не может устраивать ни Регионального оператора, ни областные власти. И вот, около месяца назад министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин сделал заявление: «Не оплачивая взносы за капитальный ремонт, должники обделяют не только себя, но и других граждан Челябинской области, которые не смогут получить достойный ремонт в соответствующий период. И в данном случае обязанность регионального оператора взыскивать задолженность».

Соответственно, первый возникающий вопрос: «Кто кого «обделяет»?»

По данным Регоператора, в 2015 году на ремонты двенадцати озерских домов было потрачено 23 862 819 рублей. Регоператор рассчитывает, что в текущем году освоение средств составит 24 319 617 рублей. В краткосрочном плане капитальных ремонтов на 2017 год, утвержденном постановлением главы администрации ОГО от 16.09.2016 № 2489, обозначена прогнозная сумма 102 417 744 рублей.

Итого за три года: 150,6 млн. рублей.

В 2015 году было собрано взносов на сумму 71,622 млн. рублей или 66% от начисленного. Официальных обобщенных данных о сборах в 2016 году на сайте Регоператора нет. В опубликованной Регоператором ежеквартальной отчетности детализация по отдельным муниципальным образованиям отсутствует. Видимо, особо настойчивым предлагается самостоятельно получить искомый показатель, суммируя сведения по каждому озерскому дому. Однако опубликованные отчеты за первый и второй квартал содержали данные только по произвольно выбранным 190 домам. Совсем недавно опубликованный отчет за третий квартал включает все 1116 домов Озерского городского округа, правда сведения о каждом доме представлены в отдельном файле. Следовательно, чтобы свести показатели в единое целое, требуется открыть каждый из более чем тысячи файлов, найти нужное число, скопировать его в общую таблицу… В общем, сутки непрерывной нудной работы любопытному гражданину обеспечено. Вот уж действительно: если ты обязан представить информацию, но почему-то не хочешь этого делать, представь ее в таком виде, чтобы никто ничего не узнал.

Мы может только допустить, что процент собираемости взносов в 2016-2017 годах останется на достигнутом уровне. С одной стороны, выборочный анализ по полутора сотням домов показывает падение собираемости в третьем квартале 2016 года, с другой стороны, начало судебных процедур по взысканию задолженности не может не дать Регоператору положительного результата.

Поэтому мы вправе полагать, что в 2016-2017 годах озерчане внесут в фонд капитального ремонта не менее 250 млн. рублей. Вместе со взносами 2015 года получается, что Регоператор располагает суммой не менее 320 млн. рублей. Но мы помним, что тот же Регоператор за три года планирует потратить на ремонт лишь 150 млн. рублей.

Получается, что больше половины собранных с озерчан взносов несколько лет будут лежать мертвым грузом на счете Регоператора. Хорошо, если на эти суммы будет хотя бы начисляться банковский процент. Однако еще ни разу ни о чем подобном Регоператор не сообщал. Так кто кого «обделяет»?

При этом нисколько не ставлю под сомнение нашу обязанность платить взносы на капремонт. Жилищный кодекс РФ однозначно определил эту нашу обязанность и столь же однозначно дает понять, что никаких других источников, кроме взносов, для финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов государство не предусматривает. Нам остается только платить и надеяться, что рано или поздно дойдет очередь и до нашего дома.

А вот дойдет ли очередь? - это второй вопрос и тема второй части нашего разговора.

Александр Жмайло

Ключевые теги: капремонт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: