Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 9 декабря, 22:16
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (96)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Два вопроса о капитальных ремонтах. Часть 2

Как вы помните, в конце первой части разговора был задан вопрос: «Дойдет ли очередь на капремонт до нашего дома?» Или, точнее: «Будет ли исполняться график, определенный Программой капремонтов?»

Коллеги с соседнего сайта уверяют: «Дойдёт очередь и до вас». Увы, не могу разделить их оптимизма. И вот почему.

Рассмотрим постановление главы администрации ОГО от 16.09.2016 № 2488, утвердившее самую свежую редакцию «Краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Озерского городского округа на 2014-2016 гг.». Согласно представленной в нем информации на проведение ремонтов в 2015 году было потрачено 23 078 819 рублей. За эти деньги было произведено 26 работ в 14 домах. Приведенная в постановлении сумма несколько отличается от озвученной недавно представителем регоператора (23 862 819 рублей). Возможно, это объясняется переходом ряда работ на следующий год, выплатами авансов и пр. Думаю, данным регоператора можно доверять.

Дальше - интереснее. В обозначенных постановлением планах на 2016 год планировалось осуществить 56 работ в 25 домах, и освоить при этом 41 721 194,48 рублей. Однако представитель регоператора рассчитывает в текущем году на освоение лишь 24 319 617 рублей. Что же получается: план текущего года недовыполнен на 42% или на 17,4 млн. рублей? Можно себя успокаивать, надеясь, что, как в прошлом году, невыполненные работы перейдут на будущий год. Но план 2017 года и без того довольно напряженный.

Постановлением главы администрации ОГО от 16.09.2016 № 2489 определено, что в 2017 году надо будет провести 104 ремонтных работы на 49 домах. Регоператор планирует на эти цели направить 102 417 744 рублей. Тут нельзя не отметить отрадного факта: в мае, когда появилось самое первое предложение регоператора об объемах работ 2017 года, регоператор планировал потратить лишь 53,464 млн. рублей. В таблице представлены данные о запланированных в «первой пятилетке» ремонтах в домах Озерского городского округа.

Два вопроса о капитальных ремонтах. Часть 2

Хорошо, что объемы работ (пока что на бумаге) растут, но есть вероятность, что далеко не все работы будут реально выполнены. Ведь уже сейчас налицо неисполнение графика, утвержденного региональной Программой и краткосрочным планом. И если график срывается даже в сравнительно малонапряженные периоды, то что же будет в будущем, когда придется выполнять в несколько раз большую работу.

Обратите внимание на последний столбец в таблице. Региональная Программа капремонтов в «первой пятилетке» (2014-2019 гг.) обещает отремонтировать в Озерске 362 дома, проведя в них 2077 различных работ. Кстати, лифты в Озерске до 2020 года ремонтировать/менять не планируется…

Получается, что в оставшиеся два года первой «пятилетки» нужно будет ежегодно проводить ремонты на 150 домах, выполняя около тысячи разных видов работ. То есть, чтобы уложиться в сроки, обозначенные Программой, потребуется нарастить темпы примерно в 15 раз. Если учесть острую нехватку квалифицированных исполнителей, которая ощущается даже при мизерных объемах нынешних ремонтов, то станет ясно: обещанные сроки капремонтов невыполнимы. Большая часть домов из «первой пятилетки» будет передвинута во вторую, а то и в третью.

Впрочем, в России всегда есть место трудовому подвигу. Но хватит ли у регоператора денег на оплату этого подвига, т.е на финансирование всех запланированных в «первой пятилетке» работ? В нижней графе крайней правой колонки не зря стоят знаки вопроса. Пока что никто точно не может определить, сколько будет стоить вся программа работ «первой пятилетки», но мы можем, основываясь на данных первых трех лет, приблизительно оценить объем необходимых затрат.

Данные за 2015-2017 год показывают, что средняя стоимость одного вида работ составляет почти 900 тысяч рублей. Значит, весь объем работ в количестве 2077 единиц «потянет» примерно на 1,8 млрд. рублей.

А сколько средств за эти пять лет соберет регоператор? Допустим, что в Озерском городском округе ни один дом не открыл спецсчета, что удалось добиться 100-процентной собираемости, что ежегодно размер взноса увеличивается на 10 процентов… То есть, как видите, делаем максимально благоприятные для регоператора, но абсолютно недостижимые в реальности допущения. Но даже в этом случае за 2015-2019 года регоператор сможет собрать только 950 млн. рублей, то есть в два раза меньше необходимой суммы.

Учитывая, что в природе не существует иных источников средств для финансирования капитальных ремонтов, областные власти будут вынуждены либо увеличить размер взноса в 2,5-3 раза, либо отодвинуть срок некоторых ремонтов на отдаленное будущее. Ясно, что первый вариант вызовет серьезное недовольств у населения, и к нему власти прибегнут только в случае крайней необходимости. Так что ждать своей очереди большинству собственников придется очень долго…

Александр Жмайло

Ключевые теги: капремонт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (1)

Гость,

Хочется услышать такие же подробные и убедительные аргументы от противоположной стороны.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: