Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 9 декабря, 22:20
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (96)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Первая в России школьная сверхновая звезда открыта в Озерске!

В последнее время в прессе всё чаще стала обсуждаться тема возвращения в курс школьных предметов астрономии.

Наш Озёрск уникален тем, что уже на протяжении 37 лет на базе Дворца творчества детей и молодёжи работает астрономический клуб “Парсек”, на занятиях которого любой школьник может получить не только теоретические знания по астрономии, но и приобрести уникальный опыт практических наблюдений небесных объектов: Солнца, Луны, планет, комет, астероидов, туманностей и галактик.

Первая в России школьная сверхновая звезда открыта в Озерске!

На протяжении последних 5 лет ребята клуба ведут активную работу по поиску Сверхновых звёзд. Методика поиска новых объектов ведётся с помощью телескопов-роботов, установленных в разных странах мира. Методика разработана профессором МГУ, В.М.Липуновым.

Первая в России школьная сверхновая звезда открыта в Озерске!

Освоить профессиональный подход поиска решились 5 юных астрономов, которые систематически, изо дня в день обрабатывали снимки участков звёздного неба. Сложная и кропотливая работа ребят долгое время осложнялась отсутствием современного технического оборудования: скоростного Интернета и монитора с высоким разрешением изображений. После новогоднего подарка в декабре 2015 года (мощный процессор и 25”монитор) от генерального директора «ПО «Маяк», М.И.Похлебаева, искать новые звёзды стало легче. И педагогу, и ребятам очень хотелось оправдать доверие спонсоров и в 2016 году открыть первую детскую звезду.

В клубе был заведен специальный журнал учёта работы по поиску транзиентов. Как правило, ребята работали парами – один ищет, а другой подстраховывает, наблюдая рядом. От месяца к месяцу росло мастерство и умение юных астрономов! Иногда казалось, что победа близка, т.к. в сети начали попадаться интересные объекты, которые, к сожалению, оказывались открытыми ранее Сверхновыми звёздами, транзиентами или просто космическим мусором. Владимир Липунов благодарил ребят за активный поиск и… огорчал отрицательным ответом. Однако ребята не сдавались и продолжали поиск!

Первая в России школьная сверхновая звезда открыта в Озерске!

Успех пришёл неожиданно, в счастливый понедельник 10 октября. В тот день за компьютером работал ученик 6 класса Лицея №23, Кузнецов Никита. Он проверял результаты съёмки телескопа-робота, установленного в астрономической обсерватории Кисловодска.

Первая в России школьная сверхновая звезда открыта в Озерске!

Увидев новый объект, Никита оторопел…

Однако, найти объект ещё не всё, надо его проверить, может быть это уже открытый астероид, комета или Сверхновая звезда. И это самый волнительный момент в поиске. Проверка по разным международным сайтам дала положительный результат! Теперь надо было, не теряя ни секунды, пока кто-нибудь из иностранных астрономов не опередил нас, сообщить профессору В.Липунову о нашей находке и терпеливо ждать. И вот, наконец, в Международном Бюро Астрономических телеграмм появилась наша!

Первая в России школьная сверхновая звезда открыта в Озерске!

Теперь нам есть чем гордиться! Ведь Никита Кузнецов – первый и пока единственный в России школьник, который открыл Сверхновую звезду!

Первая в России школьная сверхновая звезда открыта в Озерске!

 Владислав Шумков, педагог дополнительного образования

http://ozerskdtdm.ru

Ключевые теги: астрономия, сверхновая звезда.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: