Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 25 ноября, 04:13
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

ЮУрГУ готовит кадры для индустрии будущего

Аддитивные технологии, или технологии послойного синтеза, сегодня являются одним из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового» производства. Ученые...

| Губерния

Победители конкурса «Большая перемена» встретились с министром образования и науки Челябинской области

Встреча прошла в совмещенном формате: очно и с подключением участников через онлайн-трансляцию. Всего в конференции приняли участие 30 финалистов из 14 муниципалитетов...

| Губерния

В Челябинской области открылись две библиотеки нового поколения

В Коркинском и Увельском муниципальных районах состоялось открытие двух Центральных библиотек нового поколения. Модернизация учреждений прошла в рамках национального...

| Губерния

Россиян приглашают поучаствовать в правовом диктанте

С 3 по 10 декабря 2020 года любой желающий старше 14 лет может принять участие в IV Всероссийском правовом (юридическом) диктанте для оценки правовой грамотности.
Основной...

| Губерния

В Челябинской области разработан прогноз социально-экономического развития на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов

Пандемия изменила буквально все сферы жизнедеятельности. В связи с этим траектория развития Челябинской области в кратко- и среднесрочной перспективе будет определяться...

| Губерния

В Челябинске состоялась премьера театральной студии «Добрая история»

На сцене Молодежного театра актеры инклюзивной семейной театральной студии «Добрая история» показали благотворительный спектакль «Счастье в тебе». На сцену вышли...

| Губерния

В России пройдет благотворительный день

Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник, которая пройдет 1 декабря 2020 г. Это открытая платформа для сотрудничества...

| Губерния

Кадастровая палата приглашает на мастер-класс по электронным услугам в сфере недвижимости

Кадастровая палата по Челябинской области 25 ноября 2020 года проведет мастер-класс в режиме видеоконференции по электронным сервисам Росреестра. Участники онлайн...

| Экономика

Челябинская область получит 2,7 млрд.руб. на балансировку бюджета

Челябинская область получит дополнительно около 2,7 млрд рублей на поддержку стабильности бюджетной системы – регион вошел в число 39 субъектов РФ, для которых из резервного фонда правительства РФ выделено 80 млрд рублей Подробнее

| Губерния

В Челябинске открыли спеццентры для детей, чьи родители заболели COVID-19

В Челябинске открыли специальные центры для детей и взрослых, оставшихся без попечения из-за ковид, – они предназначены для тех случаев, когда дееспособные члены семьи оказываются в больнице Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Странный плов из Андижана

А бывает и так: есть плов, точнее, один из его многочисленных вариантов, но распространен он только сугубо в одной местности. Причем повседневно не варится, а только на соревнованиях плововаров, которые в Узбекистане популярны и очень уважаемы. Почему так, неизвестно. Именно к таким вариантам относится плов «Бир гуруч – бир гушт», что переводится как «одна рисинка – один кусочек мяса». Этот вариант готовят только в Андижанской области. И, наверное, не случайно он имеет второе название – «Любительский».

Возьмем очень привычные продукты:

  • 1 кг риса
  • 1 кг баранины
  • 1 кг моркови
  • 200 г курдючного сала
  • 3-4 луковицы
  • зира
  • соль.

Приступим к нарезке. Она здесь необычная. Мясо режем маленькими кусочками-кубиками величиной с изюмину (изюм, кстати, тоже можно добавить). Такую нарезку в Узбекистане называют «с воробьиный язычок».

 Теперь морковь. Тоже кубиками размером примерно с мясные. Хорошо здесь смотрится разноцветная морковка – красная и желтая. Но желтую, увы, взять негде.

Лук нарезается либо кольцами, либо полукольцами.

 А вот с салом поступим немножко иначе, чем обычно. Грамм 150 порежем обычными кубиками 1х1 см, а оставшиеся 50 мелко, как мясо. Эти две кучки, естественно, должны пока лежать отдельно.

 Вот, собственно, и все. Можно приступать к варке. Первым делом разогреваем казан и вытапливаем те кубики сала, что нарезаны крупно. Тут все как всегда. Вытопив жир, вытаскиваем шкварки, присаливаем, посыпаем лучком и съедаем. А масло пока разогревается.

 Хорошо разогрев, опускаем в него мясо и жарим почти до готовности, помешивая шумовкой. Доведя его до нужной стадии, вытаскиваем в отдельную посуду и пока отставляем в сторону.

 Следом жарим лук до румянца. Затем, если остались кости, то в финале обжарки закладываем их. Немного жарим, пару раз перемешав шумовкой.

 Теперь пошла морковь. Ее обжариваем, помешивая, минут 10-15.

 Пришло время заливать горячую, если делаем на плите, воду. Ее должно быть на пАру сантиметров выше содержимого казана. Огонь чуть выше среднего, и ждем закипания. Как только закипело, уменьшаем огонь до легкого бульканья, солим, посыпаем сверху ровненько то сало, что порезали мелко, добавляем зиры и оставляем тушиться на час. Для любителей – острый перчик, плиз.

 Ближе к концу часа начинаем заниматься рисом. Его промываем 5-6 раз до максимальной прозрачности воды. Минут на 10 можно даже замочить в подсоленой воде, хотя это и не обязательно.

Ну, вот, зирвак сварился, и пора выкладывать рис. Достаем перчик на отдельную тарелку. А с риса сливаем воду и аккуратненько закладываем в казан, выравниваем и увеличиваем огонь до максимума. По шумовке осторожно доливаем воды, чтобы она поднялась над рисом на пАру сантиметров. Вода должна интенсивно кипеть. Причем равномерно по всей поверхности. Может быть, придется подвИгать казан, добиваясь этой самой равномерности.

 Минут через пять верхние слои воды впитаются в рис, а мы продолжаем варку, время от времени проделывая палочкой или ручкой ложки отверстия до дна для лучшего испарения влаги.

 Дальше, как обычно: после полного выкипания воды собираем рис горкой, сыплем зиры, кладем перчик (если был) и равномерно рассыпаем по поверхности горки отложенное жареное мясо.

Теперь, как обычно плотно накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем упревать на 20-30 минут. А в это время можно приготовить салат. Лучшим для плова несомненно является аччик-чучук из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и красного стручкового перца.

 Ну что ж, все готово. Перемешиваем плов, вытаскиваем попадающиеся кости, если были. Выкладываем плов горкой на блюдо, а сверху кости как украшение. И перчик, если клали. Приятного аппетита!

2016-12-24YEKT22:40:00

Ключевые теги: рис, баранина, лук, морковь, курдючное сало, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (2)

Гость-южанин,

Уважаемый Алексей!
Если не секрет, скажите, где вы берёте рецепты таких блюд? Ведь в Озерске не проживают узбеки, чтобы у них взять рецепт плова.

Алексей автор,

Гость-южанин, просто я прожил в Узбекистане достаточно долго, чтобы и полюбить, и научиться)) Подумалось, почему бы не разнообразить меню местного сообщества? Ведь продукты у нас зачастую одни и те же. Вот японско-китайскую кухню с их червями и осьминогами предлагать бы не стал))

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2020 (370)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Обсуждаемые новости