Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 24 августа, 10:01
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (286)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Большие паровые… пирожки!

Продолжаем знакомство с корейской кухней. Сегодня в меню пигоди. У этого блюда могут быть и другие названия, например, пянсе. Все зависит от того, где их готовят. А готовят их и на Сахалине, и на Дальнем Востоке, и в Средней Азии, и в Казахстане. Иными словами там, где компактно проживают корейцы.

Пигоди очень интересное блюдо. Оно сочетает в себе то, что у нас считалось бы несочетаемым: дрожжевое тесто и пароварка. Во всяком случае, я не припомню ничего подобного в кухне народов, например, Урала.

Основными компонентами пигоди являются, как я уже сказал, дрожжевое тесто, свинина, капуста. Это основное. Плюс приправки, добавки и соус. В разных местах их готовят по-разному. Где-то добавляют вместо свежей капусты чимчу, где-то после разделывания на тарелке вставляют в разрез корейскую морковку морковьчу… В общем, полет для фантазии тот еще. Я же предлагаю простой вариант, который доступен каждому. Причем простой совсем не значит невкусный. В корейской кухне вообще ничего невкусного нет.

В Узбекистане единственный напряг всегда составляла свинина. Ее можно было купить только на базаре. Причем это добро всегда стоило дорого и продавалось в малых количествах. Кстати, свининой торговали, в основном, именно корейцы. Будда же табу на свинину не накладывал! А вот русских продавцов я что-то даже не припомню. Наверное, попадались, но настолько редко, что я и не запомнил.

А мы потихонечку начнем. Возьмем:

для теста:

  • муки ~600 г
  • воды ~300 г
  • соли – 1 ч.л.
  • сахара – 1 ч.л.
  • растительного масла – 1 ст. л.
  • дрожжи – 1 пакетик.

для фарша:

  • свинины ~200 г
  • капусты ~400 г
  • лука – 2 шт.
  • красного молотого перца – 0,5 ч.л.
  • кориандра – 1 ч.л.
  • соли – по вкусу
  • растительного масла – 3 ст.л.
  • чеснока 2-3 зубчика.

для соуса:

  • соевого соуса – 3 ст.л.
  • кинзы рубленой – 1 ч.л.
  • красного молотого перца – по вкусу
  • кориандра – 0,5 ч.л.
  • чеснока – 2 зубчика.

Количество ингредиентов каждый может регулировать под себя. У корейцев, например, в соус кладут еще и острый стручковый перец. Но не каждый выдержит. Даже я. Поэтому не кладу и из рецепта убрал. Кто-то не любит кинзу. Ну, бросьте вместо нее петрушку. В общем, все исправляемо.

А мы начнем. И начнем, конечно, с теста. Делается оно просто, как обычное дрожжевое тесто: все смешал и замесил. Поставил в теплое место на час, чтобы оно поднялось.

 В это время приготовим все остальное. Для фарша порубим мясо (как это делается, я рассказывал, например, здесь). Для слишком ленивых могу порекомендовать мясорубку с крупной решеткой.

 Порежем капусту. Ее всегда должно быть примерно в два раза больше, чем мяса.

 Порежем лук и в него же порубим чеснок.

 Приготовим специи. Поставим на огонь сковороду и нальем в не растительное масло. Пусть разогревается. В этот раз, как один из вариантов приготовления пигоди, я выбрал вариант с тушеной начинкой. А можно сделать и с сырой.

Масло разогрелось, и мы кладем на сковороду мясной фарш. Его нужно слегка притушить.

 Вслед за ним капусту, и лук с чесноком. Помешивая, дожидаемся, пока капуста слегка осядет.

 Вот тут присаливаем, добавляем специи, перемешиваем и выключаем. Начинку до готовности доводить не надо.

 И приготовим соус. Тут вообще все легко: просто взять и смещать все ингредиенты по списку. Готово.

 Тем временем час прошел и тесто поднялось. Делим его на колобки примерно такие, чтобы каждая пигоди в итоге была с ладошку. Раскатываем каждый колобок.

 Кладем начинку.

 И залепляем, делая пирожок.

 А теперь кладем пирожки на ярусы мантоварки швом вниз, слегка подогнув кончики. Залеплять нужно надежно, чтобы исключить прорывы. Каждую пигоди, перед тем, как кладем на ярус, окунаем в растительное масло, чтобы не прилипла. Заполнив ярусы, даем расстояться пирожкам 15 минут.

 Пока пигоди расстаиваются, поставим нижнюю часть мантоварки с водой на огонь. Вода должна закипеть. По истечении 15 минут, ставим верхнюю часть с пигода на кастрюлю с кипящей водой и варим 30 минут. Крышку стоит закрыть через полотенце, чтобы испаряющаяся вода во время варки не капала на пирожки. В кастрюлю во время варки тоже не заглядываем, иначе пигоди опадут. Поварив полчаса, выключаем огонь и оставляем так еще на 5 минут. Вот теперь готово.

 Едят пигоди руками или палочками и обязательно с соусом. Их выкладывают на тарелку шутки по 2, по 3, разрезают аккуратно вдоль по шву и внутрь закладывают соус. Но не возбраняется заменить соус аджикой, или хреновиной, или тем, что душе угодно. Правда, это будет уже не совсем корейский вкус.

Ключевые теги: мясо, капуста, лук, чеснок, мука.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости