Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 25 мая, 09:55
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2017 (193)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Январь 2017 (230)
Декабрь 2016 (281)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Что делать, если из-за возраста не берут на работу

Если человек потерял работу лет в 45-50, попытка найти новую может обернуться для него шоком. Первым делом он обратится на сайт по поиску работы, но будет неприятно поражен, узнав, что многие работодатели не читают резюме, увидев возраст.

В 2013 году в Закон "О занятости населения в РФ" были внесены поправки, запретившие указывать в вакансиях возрастные ограничения. Теперь за объявление "Требуется сотрудник не старше 40 лет" работодателя оштрафуют. Но в целом общая картина меняется медленно.

Что делать, если из-за возраста не берут на работу

 Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Ольга Плахотникова

Вот несколько советов, которые могут помочь в поиске.

1. Выходите на работодателя самостоятельно, минуя рекрутеров. Многие организации размещают вакансии на своих сайтах. Найдите контактную информацию и направьте резюме прямо в отдел кадров.

2. Обращайтесь в организации, где в руководстве люди зрелого возраста. У них нет предубеждений насчет пожилых. Опытный руководитель знает, что один сотрудник неюных лет может оказаться более ценным, чем двое ребят поколения ЕГЭ.

Что делать, если из-за возраста не берут на работу

 Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Ольга Плахотникова

3. Составляя резюме, ограничьтесь последними 10 годами. И описывайте в основном конкретные достижения и успехи.

4. Увидев в списке требований к соискателю "умение работать в молодой амбициозной команде", "способность к росту и развитию", "горящие глаза, инициативность и динамичность" (цитаты из реальных объявлений), не тратьте время. Такому работодателю нужен только молодой сотрудник.

5. Готовясь к собеседованию, сядьте перед зеркалом, положите рядом диктофон или телефон с функцией записи и перескажите свое резюме. Послушайте, придите в ужас, а потом потренируйтесь еще несколько раз, исправляя ошибки. Тогда при встрече с кадровиком будете чувствовать себя спокойнее.

Что делать, если из-за возраста не берут на работу

 Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Ольга Плахотникова

6. Ищите работу на специализированных сайтах для людей старше 50. Таких, как babadeda.ru, 50plus-rabota.ru, многих других.

7. Некоторым удается найти новое место через профессиональное сообщество в Интернете. Зарегистрируйтесь, поддерживайте контакты, принимайте участие в обсуждениях. Информация о том, что кому-то нужен сотрудник, может появиться тут раньше, чем у кадровиков.

Что делать, если из-за возраста не берут на работу

 Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Ольга Плахотникова

Мозговой шторм

Комплексовать из-за возраста нет смысла. С годами может ухудшаться память, но некоторые отделы мозга наращивают мощность. Пик интеллектуальной деятельности приходится на возраст 50-70 лет, выяснили несколько команд исследователей из Канады и США (в частности из MIT).

Игорь Сикорский спроектировал первый в мире практически годный вертолет, когда ему было за 50.

Лев Толстой начал учить греческий, санскрит и хинди, когда ему было под 80.

Рита Леви-Монтальчини, выдающийся нейробиолог, нобелевский лауреат, за 3 года до смерти сказала: "Сейчас, когда мне 100, я соображаю намного лучше, чем в 20. Это приходит с опытом".

Что делать, если из-за возраста не берут на работу

 Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Ольга Плахотникова

Иск - благородное дело

Если человек может доказать, что получил отказ из-за возраста, суд встанет на его сторону. Правда, добыть такие доказательства в реальности почти невозможно.

Воронежцу Юрию С., который в 59 лет хотел устроиться в ООО "Талирс Плюс" главным бухгалтером, фирма написала в отказе: "Не подходит по возрастной категории". Суд вынес вердикт: организация должна компенсировать недополученную зарплату, 285 тыс. рублей, и еще 5 тыс. - моральный ущерб.

https://rg.ru

Ключевые теги: работа.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: