Дни славянской письменности и культуры в календаре государственных праздников – торжество далеко не новое.
В 1863 году Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая по старому стилю (то есть – 24 мая по стилю новому).
В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».
30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности».
Дни славянской письменности и культуры в Озерске широко отмечаются вот уже несколько лет. И каждый раз эти торжества проходят по-новому. Но есть страницы праздника, ставшие уже традиционными для нашего города.
Начинается этот праздник, как и полагается в день памяти тех или иных православных святых, в храме. После Божественной Литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялся крестный ход, после которого все желающие могли подкрепиться чаем с выпечкой прямо на территории храмового комплекса.
А на детской площадке храма всех желающих и ребятишек, и взрослых ждали и игровая программа, и выставка детского прикладного творчества, и мастер-классы для детей. Открыл праздник настоятель храма протоиерей Димитрий ШОРИН.
В проведении праздника принимали участие учреждения управлений культуры и образования администрации Озерского городского округа: Культурно-досуговый центр, «Парк культуры и отдыха», МКУК «Централизованная система детских и школьных библиотек», Станция юных техников, Детский эколого-биологический центр, Детская художественная школа, Озерский кадетский корпус МЧС России и др.
Подробности в нашем видеосюжете.
Александр Волынцев