Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 18 августа, 02:11
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (222)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

С озерчанина взыскивают 4,5 миллиона материального ущерба за подложные документы

Озёрский городской суд частично удовлетворил иск Банка к Малееву В.Д. о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением, и взыскал более 4,5 млн. рублей.

Судом было установлено, что Малеев В.Д. совместно с Сурковым О.Ю. в целях получения кредита предоставили в Банк заведомо ложные сведения об имущественном положении юридического лица, учредителем которого являлся Сурков О.Ю., в результате чего Банк заключил два кредитных договора с юридическим лицом под поручительство директора Суркова О.Ю. на суммы 3 000 000 рублей и 1 437 000 рублей, тем самым совершили преступление, предусмотренное ст.176 УК РФ.

Приговором Озерского городского суда от 15 декабря 2016 года Сурков О.Ю. был осужден по ч.1 ст.176 УК РФ за получение руководителем организации кредита путем предоставления Банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации, а Малеев В.Д. осужден по ч.5 ст.33, ч.1 ст.176 УК РФ за пособничество в незаконном получении кредита, то есть в содействии в получении руководителем организации кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации, причинив крупный ущерб.

Требования Банка о взыскании суммы долга по кредитному договору в солидарном порядке с юридического лица и Суркова О.Ю. были удовлетворены в полном объеме решением Озерского городского суда в 2014 году, при предъявлении иска Банком в порядке гражданского судопроизводства.

В настоящем судебном заседании предметом рассмотрения были требования Банка к Малееву В.Д., содействовавшему в совершении преступления и взявшего на себя активную роль по подготовке подложных документов для получения кредита о взыскании суммы основного долга, ущерба, складывающегося из суммы невозвращенного кредита, процентов, пеней и судебных расходов.

Требования Банка о взыскании ущерба были удовлетворены частично.

Судом было отказано в удовлетворении требований банка о взыскании комиссий и пеней, а требования в части взыскания ущерба , причиненного банку, складывающегося из невозвращенного основного долга и процентов по двум кредитным договорам, удовлетворены в полном объеме.

При этом, суд руководствовался статьей 1064 Гражданского кодекса РФ, согласно которой вред, причиненный личности или гражданину, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, и статьей 1080 ГК РФ, в соответствии с которой лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

Удовлетворяя требования Банка, суд указал, что Малеев В.Д. несет солидарную ответственность с Сурковым О.Ю. за причиненный Банку ущерб вследствие незаконного получения двух кредитов, но с Суркова О.Ю. решением суда в 2014 года уже был взыскан долг по двум кредитам.

Судом также были учтены требования ч.4 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Решением суда в пользу Банка с Малеева В.Д. взыскано в счет возмещения ущерба в результате заключения двух кредитов в общей сумме 4 516 937 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Пресс-служба Озёрского городского суда

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости