На состоявшемся вчера заседании Собрания депутатов ОГО вполне ожидаемо не было принято никаких решений ни по назначению даты выборов депутата на вакантное место, ни нового конкурса на замещение должности главы администрации. Рассмотрение этих вопросов отложено на 30 января.
Это означает, что у нового
Возможно ли ускорить выход Озерска из затянувшегося управленческого кризиса? На наш взгляд, то вполне возможно. На страницах «Сороковки» мы неоднократно об этом писали. Но, думаем, будет нелишним повторить еще раз — уже с учетом прошедшего в декабре конкурса.
Все проведенные в Озерске конкурсы на должность главы администрации (напомним: за неполных три года мы были вынуждены наблюдать 4 таких конкурса — так что выборка вполне репрезентативная) показали, что процедура определения «лучшего» кандидата носит исключительно формальный характер. Далекие от городских проблем члены конкурсной комиссии ставят перед фактом депутатов и все городское сообщество: «Вот этот кандидат будет вами править, так как его согласовали
Инициативы «снизу» по приданию процедурам конкурса необходимой гласности игнорируются и кандидатами, и действующей властью.
В итоге вся деятельность кандидатов сводится к подковерным играм и хождению по высоким кабинетам. Вместо того чтобы разрабатывать и предлагать к широкому обсуждению программу первоочередных мероприятий и стратегических направлений работы обновленной администрации.
Если ничего не менять в процедуре проведения конкурса, то Озерск рискует в пятый (!) раз наступить на те же грабли. Причем с каждым разом удар оказывается больнее — и потому, что приходится на уже выросшую «шишку», и потому, что времени на исправление ошибок становится все меньше.
Нам кажется, что в Положение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации нужно внести одно важное дополнение. Следует обязать кандидатов на этот пост обнародовать свою программу действий (причем, это не самое главное — мало разве мы читали красивых «программ»), а также свое видение структуры администрации и список лиц, которые в этой администрации займут ключевые посты: заместителей и руководителей основных комитетов/управлений.
Ведь предусматривает новый закон о выборах губернаторов обнародование кандидатом имени будущего члена Совета Федерации. Что нам мешает ввести подобные требования для будущего
Зато всем станет ясно, с каким багажом идут кандидаты на выборы. И у комиссии окажется меньше возможностей для принятия одиозных решений, подобных октябрьскому.
Нам могут возразить: глава администрации должен сначала войти в курс дела… Но нужен ли нам тогда такой менеджер, который не знает, чем должен заниматься на новом месте работы? Ждать полгода, пока он «примет дела» — слишком дорогое и весьма сомнительное удовольствие для округа.
До конца марта (ориентировочный срок нового конкурса) времени вполне достаточно, чтобы во всем разобраться, сформировать работоспособную команду и уже на следующий день после назначения приступить к полноценной работе. Естественно, такие поправки надо принимать незамедлительно. Крайний срок — 30 января, до голосования по вопросу о назначении нового конкурса.
В чем мы не правы?
http://40-ozersk.livejournal.com/