Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 16 ноября, 11:01
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2018 (159)
Октябрь 2018 (353)
Сентябрь 2018 (274)
Август 2018 (366)
Июль 2018 (355)
Июнь 2018 (330)
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Долма по-ташкентски

Долма – это классная вещь. Знающие люди не дадут соврать. Узбеки называют это блюдо каваток, потому что «долма» - понятие широкое и обозначает «фаршированное». Долмой может быть все: перец, айва, слива и т.п. Но уж раз прилепилось… значит долма.

Возьмем:

  • банку маринованных или соленых виноградных листьев
  • 400 г говяжьего или бараньего фарша
  • 1 стакан риса
  • 5 средних луковиц
  • молотую зиру
  • черный молотый перец
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 30-50 г растительного масла
  • соль.

Первое, что мы сделаем, замочим листья в кипятке. Если бы были свежие, то их стоило бы поварить на медленном огне минут пять. А консервированные просто замочим.

 Рис промоем и поставим хорошо стечь. Четыре луковицы мелко порежем. Соединим это все с фаршем, посолим, добавим перца и зиры и хорошо перемешаем.

 Теперь начинаем делать собственно долму. Для этого потребуется лайфхак (мы же современные люди!) в виде пакета от макарон, разрезанного с двух сторон вдоль и превращенного таким образом в ленту. Берем один виноградный лист, кладем его на ленту, уложенную вдоль, чуток подальше от нижнего края изнаночной стороной вверх.

 Кладем чайную ложку фарша и пригибаем нижние лучи листа.

 Теперь пригибаем боковые.

 

 В итоге получаются вот такие «пальчики», которые укладываются подряд швом вниз. Если кому непонятно (это очень просто, объяснить сложно), то делаем по старинке: кладем фарш, загибаем нижние лучи листа, потом боковые, потом верхний и кладем швом вниз. Если листья остались, то ими можно закрыть сверху долму, когда заложим ее в казан. Если фарш остался, то его можно кусочками бросить в бульон или оставить для другого использования.

 Закончив делать долму, приступаем к приготовлению соуса. Наливаем в казан масло и хорошо его прогреваем. Забрасываем порезанную полукольцами луковицу и, помешивая, жарим до румянца.

 Затем порезанную довольно крупно морковь. Обжариваем, помешивая, 3-4 минуты.

 Пошел порезанный крупными кусками картофель. Обжариваем 4-5 минут.

 Добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем, наливаем 1,5 литра горячей воды, дожидаемся закипания и, убавив огонь до малого, тушим 30 минут.

 Через 30 минут отчерпываем часть бульона с картошкой и морковкой (примерно с глубокую тарелку) и начинаем укладывать долму. Ее нужно укладывать плотненько и швом вниз, чтобы не развернулась.

 Уложив, аккуратно выливаем сверху то, что отчерпали, накрываем и прижимаем тарелкой, сверху крышкой и на малом огне тушим 40 минут.

 Через 40 минут открываем казан, убираем тарелку и подаем.

Ключевые теги: виноградные листья, мясо, лук, картофель, морковь, рис.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости