
Про главное
Сегодня исполнилось 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны.
В российском календаре памятных дат он также отмечается как День памяти и скорби. В этот день вспоминают славных защитников Родины.
К началу Великой Отечественной войны Челябинская область входила в десятку крупнейших областей Советского Союза и являлась важной частью Уральского экономического района. На ее территории проживало около 3 миллионов человек, работало 1300 крупных промышленных предприятий и более 2,5 тысяч колхозов.
За годы войны около 1 миллиона южноуральцев пополнили ряды Красной армии и ВМФ. Кроме того, в кратчайшие сроки Челябинская область была превращена в крупный центр оборонного производства. Все отрасли народного хозяйства были переведены на обслуживание нужд фронта. На заводе имени Колющенко выпускали известные «катюши», Челябинский тракторный завод дал фронту 18 тысяч танков, 48 тысяч танковых моторов; разработал и поставил на серийное производство 13 типов боевых машин и 6 видов танковых двигателей. Наши танки признаны лучшими в сражениях Второй мировой войны.
Отмечу также, что одной из самых ярких страниц в военной истории региона является формирование тремя уральскими областями — Челябинской, Свердловской и Молотовской (Пермской) Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК).
Про бизнес
Глава администрации Озерска Евгений Тарасов заставил задуматься озерских предпринимателей — владельцев киосков о дальнейшей судьбе их бизнеса.
Рядом постановлений он предложил коммерсантам освободить занимаемые под торговлю земельные участки, расположенные в районе жилого дома № 1 по проспекту Карла Маркса и по шести адресам в старом городе, в самые короткие сроки.
Администрация города обещает не лишать куска хлеба тех, кто проявляет частную инициативу в сфере торговли. Для тех, кто захочет продолжить свою деятельность, будет выделена дополнительная площадка на территории МУП «Торговый ряд», предоставлена техника для переезда. При этом затраты по демонтажу киосков остаются за предпринимателями.
Про церковь
Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан на своей встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом обсудил строительство нового кафедрального собора в Челябинске. Место, где будет располагаться храм, пока не выбрано.
Всего на Южном Урале планируется построить 100 новых храмов.
Про дороги
На дорогах столицы Южного Урала появятся красно-белые зебры, соответствующие европейским стандартам.
Двухцветный пластик, посыпанный керамической крошкой и стеклошариками, дороже обычной разметки и сложен в нанесении на поверхность дорог, но все окупается его практичностью и долголетием. По словам специалистов при переходе люди не будут скользить, а машины в случае аварийного торможения на этой крошке остановятся.