Николай Иванович, разрешите, я выйду к доске.
Нет, сегодня совсем не потому, что я один подготовил домашнее задание по «Истории СССР». Поверьте, Ваши уроки мы выучили наизусть. И в теории, и на практике. Сегодня Вам готовы ответить все. Даже те, кто сегодня отсутствует. Они не прогуливают, нет. Просто у них уже есть та единственная уважительная причина… Они ждут в соседнем классе, и, уверен, Вы скоро найдете для них самые нужные и правильные слова.
Николай Иванович, можно, я буду сегодня говорить не по теме урока?
Помните, как 35 лет назад мы вместе переступили порог
Прошло 8 лет. Бывшие первоклашки вытянулись, ранец сменился на «дипломат», вместо пионерского галстука появился (по Вашему требованию!) столь же обязательный строгий «мужской» галстук. «Мы взрослые!» — гордились мы. Но я хорошо помню, как вручая аттестат, Вы пожали мне руку. Она утонула в Вашей ладони, как будто не было восьми школьных лет. Я опять почувствовал себя зеленым мальчишкой, которому еще учиться и учиться, перенимая у Вас знания и опыт.
Я в тот миг подумал: «Впереди еще два года, до выпускного вечера есть еще время подрасти и сравниться в росте». Не довелось… Через год Вы ушли работать в другую школу. Конечно, Ваши способности были тогда нужнее самой большой и новой школе города. Но с тех пор, при случайных встречах или на школьных юбилеях я, как и все мои
Многое, кажущееся нам таким важным, рядом с Вами и в сравнении с Вами сразу становилось незначительным и мелким. И если в жизни Ваших учеников мелкого и незначительного оказалось меньше, чем у других, то Вы тому причиной.
Сейчас не надо ставить мне отметку в журнал. Просто скажите
Мы постараемся.
12 марта ушел из жизни Николай Иванович Турлюн.