Жителям Озёрска обещают бесплатное жилье и свободу от коммунальных платежей
Новая опасность грозит доверчивым озерчанам. Некие благодетели обещают, что тот, кто обратится к ним, получит бесплатное благоустроенное жилье – дом или квартиру (причем общая площадь на каждого члена семьи должна составлять 30 квадратных метров!). Оно может передаваться по наследству, но без права продажи. Мало того, и платить за коммунальные услуги человеку, получившему жилье по этой программе, почему-то не придется. В общем, настал коммунизм! Правда, есть небольшой нюанс: за вступление в программу надо заплатить пожертвование – 1500 рублей. Но разве ж это деньги, когда тебе светит хорошее жилье в любой точке России?! Такую сумму отдать не жалко! Именно на это и рассчитывают предприимчивые земляки. Свою придумку они нарекли «программой» и даже дали ей название – «Жилище социально-санитарного минимума». Если заглянуть в Интернет, то можно найти, откуда ноги растут. Реализацией программы, как указывают сведения портала, занимается некий Межрегиональный общественный фонд «Жилсоцминимум», который «с помощью обратившихся к нему граждан берет на себя обязательства по оформлению социального заказа на жилье, по ведению переговоров с чиновниками, главами городских и сельских поселений, по юридическому сопровождению социального заказа вплоть до получения жилья». Заявление идет по трем направлениям: в администрацию населенного пункта, чтобы поставить заявителя на учет; в Правительство РФ, чтобы оно выделило деньги на строительство; еще одно остается в фонде, в базе данных. Конечно, такие заманчивые перспективы могут сбить с толку, но они же должны и насторожить! Обратите внимание: речь идеттолько об оформлении заявления и отправке их в госструктуры. Жилья в реальности никто не обещат.
Ситуацию комментирует Е.М.Харина, главный специалист жилищного отдела управления жилищно-коммунального хозяйства Озёрского городского округа:
– В последнее время участились обращения граждан в администрацию Озёрского городского округа по поводу предоставления бесплатного благоустроенного жилья общей площадью 30 квадратных метров на каждого члена семьи в бессрочное пользование без оплаты коммунальных услуг и любых других платежей, налогов и сборов, включая земельный участок, как на территории ЗАТО, так и в других городах страны. Конечно, это вызвало полное недоумение. Как оказалось, проект программы, в рамках которой должно выделяться такое жилье, разработан в Санкт-Петербурге Общественным фондом. На заявлениях, поступивших в администрацию округа, стоит штамп о регистрации в Озерском филиале этого фонда, но, к сожалению, и адрес, и телефоны филиала отсутствуют.
Хочу пояснить, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено предоставление такого жилья, тем более на условиях, озвученных Межрегиональным общественным фондом «Жилище социально-санитарного минимума». Бесплатное пользование жильем (то есть по договору социального найма) по жилищному законодательству, законодательным актам Правительства РФ и Челябинской области возможно только для тех, кто состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, и предоставляется в порядке очередности, исходя из сроков постановки на учет. Кроме того, Озерский городской округ, на территории которого расположен наш город, а также поселки Новогорный, Метлино, Татыш, деревни Новая Теча и Селезни, является закрытым административно-территориальным образованием. А оборот земельных участков в ЗАТО ограничен и регулируется исключительно федеральными законами. Земельные участки на территории ЗАТО не могут передаваться в частную собственность, а также быть объектами гражданско-правовых сделок, кроме случаев, когда федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность. Поскольку исполнить просьбы горожан невозможно, то заявления им возвращаются.
Так что прежде, чем воспользоваться услугами неизвестных благодетелей, хорошо подумайте. Полторы тысячи рублей – сумма хоть и небольшоя, но отдавать ее за пустые обещания жалко.
Алла Дерновая, "Озёрский вестник"