
Про главное
В Челябинской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с нашествием саранчи. Работники службы защиты растений насчитали более 100 особей на одном квадратном метре. А это уже экологическое ЧП.
Более чем из пятидесяти тысяч гектаров зерновых саранча уже поразила пятнадцать. В первую очередь пострадали посевы хлеба. Фермеры вынуждены прекращать заготовку кормов, и все средства и технику бросать на борьбу с насекомыми.
Потери урожая в денежном исчислении сейчас даже трудно подсчитать. Причина повышения численности вредителей — два засушливых лета подряд, которые создали благоприятные условия для увеличения популяции. Сейчас саранчой заражены посевы на юго-западе Агаповского района и востоке Кизильского.
Про достижения
Южноуральские программисты выиграли 25-миллионный грант от «Сколково».
Айтишники получат крупный грант на создание прототипа устройства 3D Vision. Технология может применяться в новом пользовательском интерфейсе на основе распознавания жестов, а также встраиваться в разные электронные устройства. В компании отмечают, что разработка ориентирована преимущественно на международный рынок.
В прошлом году, победив на конкурсе «БИТ Урал 2010», авторы 3D Vision получили грант на поездку в Кремниевую долину США. В декабре они открыли там офис. Проект поддержала Ассоциация бизнес-ангелов Урала. Это помогло «Тридиви» в мае 2011 года стать вторым южноуральским резидентом «Сколково». Первой была компания «Вертикаль».
Про дороги
В России будут экономить на дорогах.
Росавтодор разработал новый ГОСТ для сельчан. В ведомстве предлагают строить в поселках исключительно однополосные дороги, вместо двухполосных. Там уверяют, что необходимости в новых широких улицах на селе нет. Так же в Росавтодоре рассказали, что более половины дорог в стране по-прежнему находится в крайне плохом состоянии.
Про образование
Назад, в СССР! После многочисленных скандалов с ЕГЭ, Президентская комиссия решила, что без очередных реформ в этой сфере не обойтись. Поэтому, через год сдавать госэкзамены школьники будут ВНОВЬ по-новому. Во-первых, от ЕГЭ отстранят Минобрнауки, как ведомство, скомпроментировавшее себя, а во-вторых кроме результатов экзаменов ВУЗы начнут учитывать и средний балл аттестата, как было в советском прошлом. И это еще не все нововведения.