Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 26 сентября, 23:50
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Заморозки на Южном Урале сменит скачок до +18

В пятницу и субботу в Челябинской области ожидаются резкие скачки температуры Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Прием граждан в УМВД начальником УРЛС ГУ МВД по ЧО

28 сентября начальник управления по работе с личным составом областного полицейского Главка Игорь Литвинов проведет прием граждан в УМВД России по ЗАТО г. Озерск Подробнее

| Культура

Парк культуры и отдыха приглашает!

В Городском парке состоится концертная программа, посвящённая Дню пожилого человека! Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 24.09.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Наука и образование

ЮУрГУ перевели на частичный дистант из-за коронавируса

Южно-Уральский государственный университет (Челябинск) принял решение изменить организацию учебного процесса в условиях пандемии коронавируса – студентов разобщат, чтобы снизить вероятность разноса инфекции Подробнее

| Происшествия

На реке Ай в Златоусте произошла экологическая катастрофа

В Челябинской области произошла экологическая катастрофа локального масштаба – река Ай в Златоусте приобрела грязно-зеленый цвет Подробнее

| Культура

Музыкальной школе № 1 – 70 лет: интервью с директором Ларисой Кузнеченковой о предстоящих юбилейных мероприятиях

Музыкальной школе № 1 – 70 лет: интервью с директором Ларисой Кузнеченковой о предстоящих юбилейных мероприятиях Подробнее

| Губерния

На Южном Урале ожидается скачок давления выше нормы

В Челябинской области ожидается подъем атмосферного давления – за сутки показания барометров повысятся с 747 до 751 миллиметра Подробнее

| Городские новости

02 и 09 октября состоятся расширенные продажи сельскохозяйственной продукции

02 и 09 октября с 09-00 до 15-00 в Озерском городском округе на площади В.И. Ленина состоятся расширенные продажи сельскохозяйственной продукции Подробнее

| Официально

Сформирован новый состав Общественной палаты Озерского городского округа

В соответствии с Решением Собрания депутатов Озерского городского округа от 29.04.2021 № 64 «О Положении об Общественной палате Озерского городского округа» завершился процесс формирования Общественной палаты округа Подробнее

| Новости » Экономика

Дюжина предприятий Южного Урала сообща вытесняет с рынка дорогие импортные запчасти

Производственные предприятия Челябинской области объединились в кластер для выпуска высокотехнологичных деталей, запчастей, навесного оборудования и мини-тракторов.

Причем работают не только по готовым чертежам - на одном из предприятий есть собственное конструкторское бюро. На днях Минпромторг РФ включил Южно-Уральский промышленный кластер в федеральный реестр.

Изначально промкластер в Челябинской области создавался не для тиражирования уже выпускающейся предприятиями продукции, а для разработки новых образцов, способных заместить импортные комплектующие. Конечная цель - сборка модернизированных гусеничных тракторов и дорожной техники со 100-процентной местной "начинкой". Для создания новых деталей и узлов потребовалось время: зарегистрирован кластер был в сентябре прошлого года, а а к выпуску новой продукции приступили не так давно - лишь месяц назад.

- Можно сказать, мы только в начале пути, - говорит директор специализированной организации промкластера по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин Людмила Подживотова. - Раньше похожие по функционалу запчасти закупались в Китае, но изготавливались они абсолютно по другой технологии - наши решения позволяют экономить ресурсы, в несколько раз сокращают количество технологических операций, увеличивают способность нести повышенные нагрузки.

Речь идет о техническом ноу-хау - подшипнике скольжения, изготовленном с использованием наплавки бронзой способом центробежного литья, который сможет заменить ранее использовавшиеся в катках подшипники качения. Как пояснили "РГ" на предприятии, усовершенствованная деталь способна испытывать более серьезные нагрузки, срок службы ее гораздо дольше, что значительно сокращает время простоя техники в ремонте. Характеристики готового изделия уже сегодня позволяют говорить о том, что на рынке запчастей южноуральский подшипник сможет занять значительную нишу, вытеснив менее качественные импортные детали.

- Это изделие включено в отраслевой план мероприятий по импортозамещению, утвержденный приказом Минпромторга России, - подтвердили в пресс-службе минэкономразвития Челябинской области. - Замещение импорта - главная цель создания кластера. В ходе подготовительной работы сложилась реальная картина отрасли. Образование кластера и его тесная связь с органами госвласти Челябинской области позволит более эффективно использовать производственные мощности предприятий и их лучшие проекты для решения актуальных проблем машиностроения.

Отметим, рынок запчастей на Южном Урале и в стране в целом в последние годы динамично растет. Объясняется это просто: стараясь экономить, предприятия сократили траты на закупку новой техники и оборудования и стали активнее ремонтировать имеющийся парк. Если раньше для ремонта закупались узлы и агрегаты целиком, то сегодня предпочтение отдается замене отдельных деталей. По мнению экспертов, в ближайшие годы тенденция только укрепится. И вместе с ней возрастает риск приобретения контрафактных запчастей - их подделать проще, чем машину целиком.

Чтобы защитить новое изделие от подделок, его запатентовали. По словам Людмилы Подживотовой, подшипник можно устанавливать не только на российскую технику, но и на машины ряда зарубежных производителей. При этом экспортировать новую продукцию в кластере пока не намерены, поскольку "свое поле непаханое" - спрос и внутри страны достаточно высок. Но планируют поставлять новую продукцию в страны СНГ.

Сократить время коммерциализации проекта поможет государственная субсидия, на которую теперь вправе рассчитывать участники кластера.

- Мы в любом случае проект продолжаем, инвестируем в его развитие: даже если не получим субсидию, это нас не остановит, будем работать дальше. Но господдержка позволит на пару лет ускорить срок реализации, быстрее продвинуть продукцию на рынок, - говорят инициаторы.

В настоящее время в технологическую цепочку кластера включено несколько переделов, начиная с заготовительного производства (поставка сырья, оснастки) и заканчивая сборкой готовых изделий с высокой добавленной стоимостью. Промышленники подчеркивают, что открыты к сотрудничеству с профильными предприятиями, в том числе из других регионов. В планах - поставлять на рынок не только запчасти, но и готовую технику. Тем более что одно из предприятий кластера, расположенное в Еманжелинском районе, давно наладило поставку мини-тракторов в российские регионы и страны бывшего СНГ.

Много лет мини-тракторы для личных подсобных хозяйств, сферы ЖКХ, для выполнения малых строительных работ закупали в Китае. С 2000 года удалось наладить сборку техники на Южном Урале, но почти все комплектующие при этом продолжали заказывать за рубежом, что создавало немало хлопот: приходилось долго ожидать заказы, да и в части цены нередко возникали неприятные "сюрпризы".

- Сегодня более 60 процентов деталей в южноуральских мини-тракторах - российского производства, дизель, правда, китайский. Сейчас готовим к выпуску новую модификацию тракторов. В этом как раз и может помочь кластер, - говорит представитель компании Людмила Ташкинова.

Малая техника сегодня очень востребована на рынке, при этом уральский мини-трактор в восемь раз дешевле итальянского. Более того, он приспособлен для самого разного навесного оборудования. В специализированном конструкторском бюро совершенствуют привычный плуг, разрабатывают более технологичные щетки и лопаты для такой техники, создана гамма полуприцепов и мини-экскаватор. К слову, главный акцент в работе кластера сделан как раз на инженерных изысканиях, без которых замена импортных запчастей и тем более готовой техники вряд ли возможна.

Подготовкой квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для предприятий занимается Южно-Уральский технический колледж, который также включен в промышленный кластер. Возможности цифрового моделирования предоставляет Центр компьютерного инжиниринга. Таким образом, грамотно выстроенная структура кластера позволяет его участникам не отвлекаться на выполнение непрофильных задач, а сконцентрироваться каждому на своих.

https://rg.ru/region/urfo/chelobl/

2018-06-25YEKT15:50:00

Ключевые теги: кластер, Южный Урал, производство.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2021 (124)
Август 2021 (191)
Июль 2021 (212)
Июнь 2021 (207)
Май 2021 (163)
Апрель 2021 (444)
Обсуждаемые новости