Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 20 сентября, 03:33
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Росатом чествует своих ветеранов

В преддверии профессионального праздника – Дня работника атомной промышленности во дворце культуры «Маяк» состоялось торжественное награждение озерских ветеранов...

| Губерния

Государственные стационарные учреждения соцобслуживания Челябинской области возвращаются к режиму превентивной изоляции

C 18 сентября до 15 октября 9 психоневрологических интернатов, 7 государственных домов престарелых и инвалидов и 2 государственных центра содействия семейному воспитанию...

| Губерния

Болеем за наших: двое детей из Челябинской области выступят в вокальном шоу «Ты супер!»

20 сентября на НТВ стартует четвертый сезон международного вокального конкурса «Ты супер!» для детей, оставшихся без попечения родителей. Талантливые ребята со сложной судьбой вновь выйдут на большую сцену, чтобы проявить себя и заявить о себе на весь мир. Среди конкурсантов будут южноуральцы Николай Дербенев из Копейска и Виктория Давыдова из Челябинска.

Подробнее

| Губерния

Общественники обсудили с представителями минэкологии реализацию проекта «Чистый воздух» в Челябинске

В Челябинске состоялась очередная встреча экоактивистов и представителей областных властей. На дискуссионной площадке, организованной Общественной палатой региона,...

| Губерния

В Челябинской области открываются образовательные «Точки роста»

С сентября 2020 года в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в сельской местности региона начинают работу Центры образования...

| Губерния

Южноуральцы принимают участие в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

В Москве состоялась торжественная церемония открытия финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). От Челябинской области в...

| Губерния

Лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте приведут в соответствие с международными стандартами

В Златоусте на этой неделе работает экспертная группа во главе с почетным вице-президентом Союза биатлонистов России Вадимом Мелиховым. Специалисты прибыли, чтобы...

| Губерния

Челябинцев вновь приглашают на вакцинацию от гриппа в торговые центры

В ближайшие выходные, 19 и 20 сентября, в торговых комплексах Челябинска вновь можно будет бесплатно привиться от гриппа. Дополнительно жителей столицы Южного Урала...

| Губерния

В Челябинской области будут решены проблемы еще 70 дольщиков

Наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков под руководством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина принял решение о восстановлении прав...

| Губерния

Промышленность Челябинской области наращивает производственные мощности

В структуре промышленности Челябинской области наибольший удельный вес имеют обрабатывающие производства, индекс промышленного производства которых по итогам января–августа...

| Новости » Спорт

Пожарно-прикладному спорту – 76 лет!

В конце октября исполняется 76 лет пожарно-прикладному спорту России! Свое начало пожарно-прикладной спорт берет в 1937 году, когда впервые состоялись соревнования пожарной охраны НКВД СССР. Такие состязания были нужны работникам службы не только как средство приобщения к здоровому образу жизни, но и для существенного повышения уровня их профессиональной подготовки.

Элементы программы соревнований включали пять видов упражнений, содержащих реальные элементы боевой работы огнеборцев, а все технические средства были взяты из арсенала пожарно-технического вооружения. Безусловно, с годами спорт огнеборцев претерпевал изменения: менялись снаряды, уточнялись условия выполнения отдельных упражнений, усовершенствовалась спортивная форма. За семьдесят шесть лет он стал более зрелищным, динамичным и массовым.

Во все времена пожарные были всегда сначала огнеборцы, а потом уже спортсмены. В подтверждение сказанному стоит вспомнить одну историю.

В июле 1978 года в Кургане проводились зональные соревнования по пожарно-прикладному спорту, среди областных команд Урала и Сибири выступали и 11 пожарных из Челябинска. И вдруг внезапно организаторы прервали состязания и попросили участников помочь в тушении лесного пожара. Не раздумывая, спортсмены бросились к машинам. Добрались до деревни Редькино, на которую со стороны леса уже наступал бушующий огненный вал. Серьезная опасность угрожала тогда и пионерским лагерям, расположенным рядом. Встав плечом к плечу, недавние соперники цепью двинулись на огонь. До прихода пожарной техники сбивали пламя с деревьев. Вот где пригодилась спортивная закалка!

Через 12 часов вместе с подоспевшими курганскими коллегами остановили пожар: деревня и пионерские лагеря были спасены. А на следующий день, когда зональные соревнования продолжились, спортсмены-огнеборцы шутили: «Сделал дело – соревнуйся смело&!raquo;

* * *

Первая сборная южноуральских огнеборцев была сформирована в 1959 году под руководством фронтовика Б.Н. Николаева. Через пять лет челябинские спортсмены в составе сборной РСФСР установили рекорд СССР в пожарной эстафете (78,4 сек.). В 1968 году на международных соревнованиях наш прикладник Николай Сорокин показал лучший результат в подъеме по штурмовой лестнице (15,8 сек.), а через год он установил новый рекорд в двоеборье, и получил звание чемпиона СССР. В 1970 году юношеская команда Челябинской области стала призером 3-их Всероссийских соревнований ЮДПД. Всего за время существования Федерации пожарно-прикладного спорта в Челябинской области было подготовлено 18 мастеров спорта Советского союза, 27 мастеров спорта России. Многие годы активно выступали за спортивную честь области мастера спорта СССР: Вячеслав Коркин, Анатолий Заморин, Николай Трошин, Александр Цветков, Анатолий Хрузин, Михаил Серик, Александр Маслаков, Андрей Иванов, Юрий Калинин, Евгений Ершов и многие другие.

Новый этап в развитии пожарно-прикладного спорта на Южном Урале наступил в 1994 году с назначением заместителем начальника УГПС Сергея Петровича Полозкова, который поставил перед собой задачу возрождения былой славы команды Челябинской области. Тогда, в 1994 году, в городе Брянске сборная Южного Урала, возглавляемая тренером Александром Маслаковым, заняла третье место в группе «Б» и впервые после длительного перерыва завоевала право выступать в сильнейшей группе команд России – группе «А».

В 1996 году А.А. Маслаков по личной просьбе оставил тренерскую работу, и руководство командой принял на себя Сергей Михайлович Лаптиев. В этом же году к работе по развитию пожарно-прикладного спорта подключился Василий Николаевич Кореньков, назначенный начальником УГПС Челябинской области. Эти люди и потянули в те годы, словно локомотив, пожарно-прикладной спорт области вперёд.

После успешного выступления в 2001 году на зональных соревнованиях в Уфе, когда члены команды в составе Мазавина Анатолия, Александрова Николая, Гречко Максима и Колодкина Александра установили новый рекорд России в пожарной эстафете, пробежав четыре этапа по 100 метров с препятствиями за 55.56 секунды, все признали, что в России появилась ещё одна сильная команда спортсменов-огнеборцев – сборная прикладников Челябинской области.

Рассказывая об успехах молодой команды, необходимо отметить важную роль капитана сборной в те годы Константина Владимировича Пыжьянова, который, выступая в составе команды, являлся играющим тренером вплоть до 2005 года. А после его переезда в Озёрск тренером сборной был назначен Александр Иванович Колодкин.

На сегодняшний день команда Челябинской области является одной из сильнейших команд в России. Спортсмены-прикладники Челябинской области неоднократно принимали участие в международных соревнованиях. Так, Анатолий Мазавин в 2001 году на международных состязаниях в Финляндии завоевал бронзовую медаль в пожарной эстафете 4х100 метров. Максим Гречко также в 2001 году в составе сборной команды России становится серебряным призером чемпионата Европы, а в 2002 году - чемпионом мира. Константин Хорешко в 2006 году в Иране в составе сборной команды России становится чемпионом мира. В 2007 году, выступая в составе сборной команды России в городе Острава (Чехия), Константин Хорешко и Денис Тикот становятся серебряными призерами Чемпионата Европы в командном зачете.

Начиная с 1997 года, сборная Челябинской области показывает высокие результаты на международных и всероссийских соревнованиях и является постоянной участницей финала Чемпионата России. А в 2009 году Челябинская область впервые получила право, и достойно провела финал летнего 18-го Чемпионата России по пожарно-прикладному спорту…

В последние годы постоянно попадают в первую сборную страны и достойно выступают в её составе Константин Хорешко и Роман Вагнер. Неоднократные чемпионы мира и других крупных международных стартов являются гордостью Главного управления МЧС России по Челябинской области!

Ежегодно соревнования по пожарно-прикладному спорту с участием более двадцати команд проводятся в различных городах Челябинской области, что способствует популяризации данного вида спорта, повышает уровень профессиональной подготовки пожарных, а также вовлекает в ряды спортсменов и юное поколение. Как и другие виды спорта, пожарно-прикладной черпает свои резервы из детского и юношеского спорта. Большое внимание региональное отделение Федерации придает развитию юношеского спорта в Челябинской области. Помимо общих задач – укрепление здоровья молодежи, привлечение ее к регулярным занятиям спортом, средствами прикладного спорта достигается и другая цель: ранняя профессиональная ориентация будущих потенциальных работников пожарной охраны.

Желаем всем спортсменам, начинающим и прославленным, крепкого здоровья, удачных стартов, честной борьбы, новых рекордов и побед в этом мужественном виде спорта!..

Пожарно-прикладному спорту – 76 лет!

Пожарно-прикладному спорту – 76 лет!

http://www.mchs.ru

2013-11-01YEKT10:51:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2020 (287)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Обсуждаемые новости