В Челябинской области почти 8 десятков поселений испытывают дефицит воды. В рамках реализации областной целевой программы «Чистая вода» на 2010-2020 годы было принято решение о строительстве и реконструкции очистных сооружений канализации в Верхнем Уфалее, Чебаркуле, Аше, Катав-Ивановске, Карабаше и Еткуле. Также по поручению президента России начато строительство станции водоочистки в селе Калачево Копейского округа и модернизации фильтровальной станции в Каслях. В 2013 году на данные нужды выделено 567 миллионов рублей. Из них: 347 миллионов из федерального бюджета, 200 миллионов рублей из областной казны и 20 миллионов рублей из местных бюджетов. Отметим, общая потребность в финансировании программы составляет порядка 28 миллиардов рублей.
Между тем, по данным главы регионального минстроя Виктора Тупикина, на сегодняшний день в 36 населенных пунктах Челябинской области с населением около 12 тысяч человек осуществляется подвоз воды. К ним относятся населенные поселки в Кыштыме, Снежинске, Челябинске, Еткульском, Карталинском, Кунашакском, Нязепетровском, Октябрьском Саткинском, Увельском и Чесменском районах. В целом дефицит питьевой воды испытывают жители 79 населенных пунктов региона.
По данным минстроя, в 2014 года из областного бюджета на обеспечение жителей питьевой водой будет выделено лишь 40 миллионов рублей. Деньги из федерального бюджета на «Чистую воду» в следующем году и вовсе не поступят. Ситуация с привлечением частных инвесторов для очистки сточных вод из-за длительных сроков окупаемости (минимум 15 лет) также складывается весьма печально.
В целом, до конца этого года смогут достроить лишь два очистных сооружения – в Копейске и Еткуле. Остальные объекты по очистке воды будут заморожены на неопределенный срок.