Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 20 января, 22:04
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2020 (94)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
| Новости » Молодёжь » Жизнь студенческая

Новый озерский ВУЗ?

Вчера в информационном центре ФГУП «ПО «Маяк» было многолюдно. В актовом зале собрались представители градообразующих и строительных предприятий, органов местного самоуправления четырех «закрытых» городов: Озерска, Снежинска, Трехгорного и Лесного.

Поводом для встречи стало открытие представительства Московского государственного строительного университета (МГСУ) в Озерске.

В докладе, который сделал директор по капитальным вложениям ГК «Росатом» Г.С.Сахаров, было убедительно показано, почему именно сейчас и именно в Озерске открывается новое высшее учебное заведение.

Госкорпорация «Росатом» - один из крупнейших в России холдингов и лидер по объемам инвестиций среди энергетических компаний. Сегодня «Росатом» реализует 550 инвестиционных проектов в 36 субъектах РФ, в том числе строит 9 энергоблоков на АЭС. Помимо этого «Росатом» возводит 10 энергоблоков в других странах. И на достигнутом госкорпорация останавливаться не собирается: в планах – еще 19 блоков в восьми странах мира, и, что для Озерска наиболее важно, серьезные инвестиционные проекты на «Маяке».

Реализуя эту амбициозную программу, общий объем которой превышает 300 млрд. рублей в год, «Росатом» столкнулся с острой нехваткой строительных мощностей. По словам Г.С.Сахарова, из 200 000 российских строительных предприятий едва ли 4 % обладают достаточной собственной материально-технической базой и постоянными кадрами. Нехватку специалистов в области строительства испытывают и заказчики. Так, ФГУП «ПО «Маяк» за три года должен увеличить количество работников строительных специальностей практически в 6 раз, до 6000 человек!

Подготовкой и переподготовкой строителей и должна заняться новая образовательная структура.

Однако, как заявил проректор по науке МГСУ М.Е.Лейбман, речь не идет об открытии филиала университета. В Озерске будет «представительство, филиал корпоративной кафедры» ГК «Росатом», недавно созданной в университете. МГСУ, бывший МИСИ – давний партнер «Росатома». Кафедра «Строительство ядерных установок и АЭС» была открыта еще в 1963 году. В МГСУ наработан большой опыт в подготовке и переподготовке специалистов строительной отрасли, налажены связи с атомными предприятиями и АЭС, что дает возможность студентам проходить практику на важнейших строительных объектах «Росатома».

Представительства, подобные озерскому, впоследствии будут открыты в Железногорске и Нововоронеже.

Может быть, оттого, что Озерск будет первым, или оттого, что торжественное подписание соглашения между ГК «Росатом» и МГСУ не предполагало обсуждения технических деталей, но после деловой встречи осталось немало вопросов.

По словам М.Е.Лейбмана, МГСУ в Озерске планирует организовать обучение по программам высшего профессионального образования бакалавров, магистров, специалистов по очной и заочной форме, а также обучение по программам дополнительного профессионального образования, аттестацию специалистов строительной отрасли. Но представительства по закону не вправе осуществлять образовательную деятельность. Вероятно, эта юридическая проблема уже устранена, а слово «представительство» употреблено лишь для того, чтобы всем было понятнее.

Есть и еще более сложные вопросы: когда будет осуществлен первый набор студентов, кто будет учиться в Озерском представительстве МГСУ, кто будет там преподавать, где будет располагаться новое учебное заведение?

Наверное, пока что рано требовать исчерпывающих ответов на эти вопросы. Жизнь МГСУ в Озерске еще только начинается. Ozersk.ru будет внимательно наблюдать на дальнейшими событиями.

2013-12-19YEKT11:53:00

Ключевые теги: вузы, Росатом.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости