В Челябинской области сотрудники ГИБДД проверили 1 тыс. автолюбителей на правильность перевозки несовершеннолетних – почти полсотни человек оштрафованы за отсутствие детских кресел или удерживающих устройств.
Мероприятие прошло 24 января в Озерске, Южноуральске, Кыштыме, Златоусте, Миассе, Троицке, Копейске, Магнитогорске и Челябинске
В акции участвовали 150 сотрудников ДПС, которые дежурили около 35 образовательных учреждений. Стражи порядка проверили около 1 тыс. водителей. В результате к административной ответственности за нарушение правил перевозки несовершеннолетнего в автомобили привлечено 48 автолюбителей – сумма штрафов составила 144 тыс.рублей.
Впросем, как рассказали в ГИБДД, целью мероприятия было не только выявление нарушителей, но и пропаганда соблюдения ПДД. Патрульные показали гражданам, как обеспечить безопасность детей, и вручили памятки.
Отметим, что такие мероприятия проводятся не впервые, и каждый раз число нарушителей сокращается. Так, по сравнению с предыдущей проверкой их стало вполовину меньше.
Почему необходимо фиксировать ребенка в автомобиле в детском удерживающем устройстве или штатным ремнем безопасности:
- при резком торможении уже на скорости в 50 км/ч вес ребенка возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг, то при аварии в момент удара он будет весить около 300 кг, и если его ничего не удерживает, юный пассажир ударяется о переднее кресло, «вылетает» в ветровое стекло и т.п.;
- под действием законов физики взрослый не способен удержать ребенка на руках;
- взрослый, держащий на руках ребенка, при ДТП или резком торможении может раздавить ребенка своим весом.
Согласно мировой практике детские автокресла снижают вероятность тяжелых травм в три-четыре раза для детей до четврех лет и на треть – для более старших.