Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 28 марта, 14:41
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2020 (230)
Февраль 2020 (217)
Январь 2020 (194)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
| Новости » Городские новости

Покров в Озёрске

14 октября православные отмечают один из наиболее почитаемых праздников – Покров Пресвятой Богородицы.

История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно опасались, что уже к утру они могут проститься с жизнью.

Священники города вместе с народом молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи, в будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею (кстати, славянину, попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя было видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом».

Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

Конечно, факт чуда невозможно доказать научно, однако о самом факте осады и спасительной бури есть немало исторических сведений. Вопрос вызывает лишь то, кем были кровожадные покорители византийской столицы? По некоторым данным, это были пришедшие к Константинополю сарацины. Однако, есть и другая версия.

Как полагает ряд ученых, события праздника описывают произошедшее с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира. Известный историк Церкви Антон Карташов приводит текст патриарха Фотия, который хронологически подтверждает, что события могли иметь место именно в 866 году, а значит нападающими были именно русы, а не сарацины, так как сарацинские нашествия случились на полвека позже.

Так почему же именно на Руси эти события в памяти верующего народа остались глубже, чем даже в памяти потомков чудесно спасшихся византийцев? О князьях Аскольде и Дире известно не только как о жестоких воинах и разорителях чужих земель. Известно также и то, что после неудачного похода в Константинополь, русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско? Некогда воинственные язычники-варвары, Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение, крестились и многие из их дружинников.

Если это действительно так, то значит моментальное поражение в не самой славной военной кампании лишило русов материальных трофеев, но принесло им нечто гораздо большее. Недаром, события времен Аскольда и Дира порой называют «первым крещением русов».

Богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы г.Озёрска 14 октября 2018 года возглавил Высокопреосвященнейший НИКОДИМ, митрополит Челябинский и Миасский. Ему сослужили – настоятель нашего храма протоиерей Димитрий ШОРИН, иерей Кирилл КУДРЯШОВ и клирики из Челябинска.

С проповедью к собравшимся обратился отец Кирилл.

Как и полагается в престольный праздник, после таинства Евхаристии вокруг храма под колокольный звон двинулся крестный ход, в котором приняли участие все желающие.

Когда крестный ход завершился, и прихожане вернулись в храм, владыка Никодим обратился к ним со своим поздравительным словом.

По традиции в день престольного праздника на территории храмового комплекса звучит музыка и песни. В этот раз свою программу представили детский хоровой коллектив «Родник» и хор ветеранов «Рябинушка». А чтобы песни слушались веселее, прихожан угощали горячим чаем с пирогами.

После программы концертной началась детская игровая программа «Мал да удал», снова и снова говоря миру, что православные умеют не только поститься да молиться, но и радоваться да веселиться.

Покров в Озёрске

Покров в Озёрске

Покров в Озёрске

Покров в Озёрске

Покров в Озёрске

Покров в Озёрске

Покров в Озёрске

Покров в Озёрске

Покров в Озёрске

Покров в Озёрске

Подробности в видеосюжете:

Александр Волынцев

2018-10-15YEKT11:47:00

Ключевые теги: Покров Пресвятой Богородицы, храм Покрова Пресвятой Богородицы, Озёрск.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (2)

Гость,

А говорили, церковь обделена государством )

Гость,

Зато не обделена Богом. На том и стоим)))

Добавить комментарий