И.о. губернатора на прошедшем совещании указал, что челябинская область имеет выгодное логистическое положение. Чтобы его использовать, необходимо поднимать дорожное хозяйство на новый уровень. Так, по обновленной программе средства на ремонт и строительство дорог будут выделяться более продуманно, при этом усилится контроль за качеством дорожного покрытия. Ожидается, что на трассах появятся точки весового контроля, чтобы не позволять тяжелым грузовикам разбивать асфальт, и метеостанции. Все предложения будут объединены в единую программу в течение 2 недель.
Ожидается, что с 2015 года в области будет впервые введена четкая система весового контроля на дорогах. Для этого планируется приобрести несколько передвижных комплексов весового контроля. Вместе с дорожниками на трассах будут дежурить сотрудники ГИБДД. Они начнут штрафовать нарушителей весового режима, ведь именно тяжелые грузовики, в первую очередь, повреждают асфальтовое покрытие.
— В Екатеринбурге работают 8 лабораторий весового контроля, у нас одна. И то только начала работу. Поэтому нам тут есть, чему учиться и что делать. Мы сейчас готовим программу и было подтверждено губернатором, что нужно сделать межведомственную программу, где четко прописано, что нужно сделать, чтобы в 2015 году контроль заработал в полной мере, — рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин.
Есть идея появления на дорогах передвижных метеостанций. Они позволят заранее узнать о снегопаде, соответственно трасса будет обработана реагентами до снега, а не после. Это позволит избежать «погодных» пробок. Кроме того, ведомствам предстоит решить проблему финансирования объектов дорожной «стройки».
— Решения по финансированию объектов дорожного строительства должны приниматься на основе качественной экспертизы — с учетом плотности дорожной сети, трафика движения, привязки к населенным пунктам, производственным и социальным объектам. Дороги должны обеспечивать экономике мобильность, а социальной сфере — доступность. Если проектная документация отвечает таким условиям, под проект выделяются средства. Министерству строительства и дорожного хозяйства необходимо создать и внедрить механизмы такой экспертизы, — сказал Борис Дубровский.
Глава региона напомнил, что в вопросе дорожного строительства главное — это качество. И.о. губернатора указал подчиненным, что использование новых технологий и материалов позволит увеличить срок жизни дороги. Тогда на ее ремонт не придется выделять дополнительные средства, и они высвободятся для решения других задач, что важно для реализации Стратегии развития региона.
— Средства можно направить на другие проекты в тех же территориях, и тем самым методично и целенаправленно расширять дорожную сеть. Уверен, что при таком подходе, с учетом положительного опыта других регионов мы не только увеличим объемы дорожного строительства, а изменим само отношение к этому очень важному и перспективному инфраструктурному сектору экономики, — сказал Борис Дубровский.
На совещании прозвучали предложения о привлечении частных инвестиций в дорожное строительство, о заключении пятилетних контрактов на содержание дорог, а также о производстве дорожных материалов в Челябинской области и передаче их в другие региона. Все предложения войдут в единую программу, которую Борису Дубровскому представят в течение 2 недель.
Напомним, в 2014 году на дорожное хозяйство в области направлено 10 миллиардов рублей. 2,7 миллиарда направлены на строительство и реконструкцию дорог регионального и местного значения, еще 7,2 миллиарда — на содержание дорог и их капремонт. Планируется ввести в эксплуатацию 36,4 километра новых дорог и 471,3 погонных метра мостовых сооружений.