
Хирурги Челябинской областной больницы провели операцию по пересадке почки. Донором стала мать, которая отдала своему сыну одну из своих почек и тем самым снова подарила ему жизнь.
Состояние здоровья
«Пациент был очень тяжелый, и проводить дальше лечение стало невозможно, поэтому встал вопрос о трансплантации, — говорит хирург хирургического отделения № 2 ЧОКБ Николай Устинов. — Найти донора, совместимого с ним генетически, оказалось непросто, поэтому его мать, как и любая другая, сделала все, чтобы спасти сына — отдала ему свою почку».

«Перед операцией мы полностью ее обследовали, проверили функцию обеих ее почек, — продолжает заведующий хирургическим отделением № 2 ЧОКБ Евгений Полторак. — Особенность и сложность родственной трансплантации заключается в том, чтобы ни в коем случае не нанести вред донору, чтобы после изъятия у него почки его жизнь никак не изменилась: не начались осложнения, не утратилась трудоспособность».
По словам хирургов, операция прошла в тяжелом режиме, потому что у пациента были осложняющие пересадку особенности, в частности свищи, которые пришлось закрывать. К тому же докторам предстояло забрать почку у матери, сохранив кровотоки и мочеточник. Тем не менее трансплантация прошла удачно: и Салават, и его мама Фаина чувствуют себя хорошо.
«Я безмерно благодарен маме, что она решилась на такой непростой шаг, — признается Салават Сунагатуллин. — Это как второе рождение. Теперь я полон сил, и у меня большие планы на будущее: моя жена беременна, и летом у меня родится вторая дочка. Поэтому мне надо восстановить силы, чтобы помогать жене». Доктора говорят, что у мамы-донора функция оставшейся почки хорошая, лабораторные показатели тоже в норме, поэтому никаких ограничений у нее не будет — ни в физических нагрузках, ни в питании.

Операции по пересадке органов в областной больнице началась не так давно, хотя к этому врачи шли не менее десяти лет. В 2009 году была трансплантирована первая почка, а в
Пересадки органов в областной больнице проводятся не так часто, как это требуется. Причина — большая проблема с донорами и донорскими органами, но доктора уверены, что решать эту задачу надо. «Несмотря на то, что трансплантация органов — довольно трудоемкая как в организационном плане, так и в плане технологическом процедура, заниматься ею надо, потому что существует ряд болезней, излечить которые традиционными способами нельзя, — уверен Николай Устинов. — Они поражают органы, что приводит к летальному исходу. Трансплантация в данном случае — единственный способ сохранить человеку жизнь».