Постановление правительства РФ о запрете использования публичных точек Wi-Fi без предоставления идентификационных данных привело к путанице среди интернет-пользователей, провайдеров и тех, кто предоставляет беспроводной доступ в интернет. Провайдеры обратились в Роскомнадзор за разъяснениями. Тем временем Минкомсвязи разъяснил, как будет проходить идентификация пользователей оператором связи.
Постановление вступает в силу с 13 августа. Порядок предоставления личных данных и гарантий, что информация не попадет к третьим лицам, в постановлении не приводятся.
Тем временем в СМИ появилась информация, что постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, неправильно трактуется. С пояснением выступил руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.
— К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом. Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали — имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи, — цитирует Ермолаева ITAR-TASS.
Пункты коллективного доступа на данный момент работают в отделениях «Почты России», и там действительно понадобится предъявлять паспорт. В постановлении говорится, что идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность.
— Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее, — пояснили в Минкомсвязи. — Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.
Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует. Однако каждому устройству необходим идентификационный номер, и владелец устройства должен хранить информацию на протяжении полугода, чтобы в случае запроса со стороны правоохранительных органов предоставить ее.
Источник: http://www.1obl.ru