Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 19 августа, 04:56
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Путешествие в сказку, или Плов по-шахски

Бродя по просторам Интернета, наткнулся на одну древнюю восточную сказку. Сюжет, в принципе банален. Но вот детали… Там рассказывается, как один могущественный властитель пресытился жизнью во дворце, оделся простолюдином и пошел в люди. И вот однажды… Да что, собственно, я буду пересказывать? Отправлюсь-ка я в эту сказку сам. И вас приглашаю последовать за мной. Не пожалеете!

«Уставший от каждодневной привычной еды шах созвал своих придворных ошпазов (поваров) и приказал сделать для него что-то необычное. Думали повара, думали и ничего не смогли придумать нового… Тогда они объявили конкурс среди лучших ошпазов страны на блюдо для шаха.

Тысячу дней и ночей, тысяча лучших ошпазов готовили для своего правителя разнообразные кушанья, которые были одно лучшего другого, но ни одно блюдо не приглянулось шаху, видавшему лучшие яства мира. И тогда на тысячу первый день переоделся шах в одежду странствующего дервиша и решил узнать, чем питается простой люд его страны.

Вышел шах из своего дворца и направился к ближайшему кишлаку. По дороге в селение встретил он молодого чабана (пастуха), возвращавшегося домой. Время было позднее, и молодой чабан пригласил путника к себе.

На востоке принято накормить путника с дороги. Жил пастух не богато и, порывшись в своем амбаре, нашел горсть риса. Рис оказался сорта девзира, но его было мало на двоих мужчин. Тогда пастух попросил рис у соседа, но и там было совсем немного, да и рис оказался другого сорта.

Путешествие в сказку, или Плов по-шахски

Не унывал пастух и решил просто их отварить. Знал пастух, что девзира готовится дольше лазера и замочил он первый в теплой подсоленной воде, предварительно тщательно промыв его.

Тут в гости зашел друг пастуха, поболтать с товарищем и выпить чашечку горячего чаю. Но не пустой пришел друг, а с небольшим куском курдюка в надежде поесть с другом детства шкварок за дружеской беседой. Очень обрадовался такому случаю пастух и поставил нагреваться казан. Нарезал он часть курдюка на кусочки и, вытопив масло, подал румяные шкварки гостям с лучком и простецким хлебом из муки грубого помола, дабы немного утолить их голод.

Налил он к тому маслу немного подсолнечного, которое сам же и выдавливал на ручной маслобойке. Нагрев масло, обжарил он в нем кольца лука до темного цвета и удалил его, получив ароматное масло.

Путешествие в сказку, или Плов по-шахски

Гости тоже не сидели просто, нашинковали они немного моркови. Ее и добавил пастух в масло, слегка обжарил…

Путешествие в сказку, или Плов по-шахски

… и залил немного воды, минут через 5 после закипания добавил пастух немного мелко порезанного курдюка, который отложил от того куска, посыпал немного зиры да барбариса. Отломил стручок сушеного перца, который висел возле очага, и кинул его тоже в казан. Истолок в ступке маленький кусок корня зарчавы (куркумы) и тоже добавил, ведь зарчава считается очень полезной для организма.

Путешествие в сказку, или Плов по-шахски

За готовкой блюда пили гости чай да беседовали о разном. Тут с дерева, которое росло рядом с топчаном, упало несколько высохших слив, черносливом называет это нынче. Увидев это, пастух решил и его добавить в блюдо, что-нибудь да получится… Тут же возле дерева он нашел несколько косточек небольшого абрикоса, которое местное население называет урюком, расколол он косточки и кинул ядрышки вместе с черносливом в казан.

Путешествие в сказку, или Плов по-шахски

Промыл пастух соседский рис и его тоже замочил в прохладной воде, слегка посолив ее.

Варилось блюдо минут 15-20, маловато показалось продуктов в казане, тогда пастух кинул пару горсточек сушеного изюма, все натуральное, со своего огорода. Не солил пастух зирвака, сладким он получился с небольшой остринкой.

Путешествие в сказку, или Плов по-шахски

Почувствовал пастух, что гости уже проголодались, слил он воду с риса девзира, закинул его в казан,

Путешествие в сказку, или Плов по-шахски

залил кипятка, чтобы вода слегка покрыла рис, и увеличил пламя под казаном.

Путешествие в сказку, или Плов по-шахски

Минут через 5 уложил на девзиру соседский рис лазер ровным слоем, а воду не добавлял.

Путешествие в сказку, или Плов по-шахски

Вместо этого прикрыл крышкой на 10 минут, чтобы второй рис дошел на пару.

Путешествие в сказку, или Плов по-шахски

Тем временем почистил пастух немного грецких орехов, которые он стряхнул с орешины, росшей во дворе. Достал немного кураги, которую сам же сушил в тени дерева.

Открыл крышку казана, выпарил оставшуюся на дне воду, а рис к тому времени уже почти подошел. Собрал он его горкой, положил сверху ядрышки ореха да кураги немного. Взял горсточку семечковых ядер, из которых выжимал масло по мере необходимости, и тоже посыпал на рис. Увидев все это, предложил дервиш (переодетый шах) фисташек, которые он очень любил и всегда имел немного при себе. И их добавил к блюду пастух.

Путешествие в сказку, или Плов по-шахски

Закрыл он это все крышкой, убрал горящие дровишки из-под казана, оставив лишь несколько угольков.

Путешествие в сказку, или Плов по-шахски

Тем временем обновил он чай в чайниках гостей, сорвал с грядки огурцов да помидор, подал за дастархан.

К тому моменту блюдо уже дошло, и, переложив его на один большой ляган, подал пастух гостям и сам сел вместе с ними трапезничать…

Путешествие в сказку, или Плов по-шахски

Долго беседовали они после вкуснейшей трапезы, да время спать пришло. Ушел друг пастуха к себе домой, а дервиш по настоянию хозяина остался переночевать до утра.

Сытным получился ужин, да отличные собеседники попались. Сладко спал шах на топчане под открытым небом да на чистом воздухе.

Наутро шах признался пастуху о своем происхождении и о том, что никогда он не ел такого вкуснейшего блюда и предложил ему быть придворным ошпазом. Но отказался пастух от такого неожиданного предложения, аргументировав тем, что каждый должен заниматься своим делом во благо страны. Очень понравились эти слова правителю. Тогда он выделил пастуху большое стадо и попросил иногда навещать его, дабы отведать его чудных угощений.

Так до конца дней своих остались друзьями падишах целой страны и простой чабан…»

Вот и сказке конец. А кто следовал за мной, тот молодец. Попробовав плов по-шахски, он убедится в этом сам :-).

Ключевые теги: рецепт, Козедубов.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости