Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 25 ноября, 09:04
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Городские новости

В Озерске взялись за должников

Как известно, ММПКХ отвечает за очень важную составляющую жизнеобеспечения населения Озерска, поселка Метлино, а именно за предоставление качественных услуг по водоотведению, водоснабжению, отоплению. С наступлением холодных дней горожане с нетерпением ждут подачи тепла в квартиры, и, поскольку живем мы в довольно суровых погодных условиях эта, услуга, оказываемая предприятием, выходит на первый план.

А ты заплатил за коммуналку?

О взаимоотношениях сотрудников предприятия с горожанами, и о том, как сегодня идет борьба с должниками, мне рассказал руководитель недавно созданной группы по претензионно-исковой работе с населением Игорь Фролов.

- К сожалению, и в России, и в регионе, и в отдельно взятом Озерске совсем не лучезарно выглядит картина оплаты населением важных коммунальных услуг. Казалось бы, люди должны сами понимать наличие прямой взаимосвязи между подходом к этому ответственному вопросу со стороны населения и возможностями ММПКХ по предоставлению качественных услуг в полном объеме. На обеспечение горожан теплом и водой предприятие тратит огромные средства. В перечень входят регламентные работы и плановые капитальные ремонты, замена оборудования, платежи поставщикам ресурсов, а также производство аварийных работ, что, при существенном износе коммунальных систем города, требует очень больших затрат и усилий. В том случае, если у нас не будет достаточных оборотных средств, которые должны поступать регулярно, в производственной цепочке наступят срывы. Люди, которые не оплачивают коммунальные услуги, создают проблему не только для нашего предприятия – эта проблема рано или поздно возвращается к ним самим.

Поиски выхода

- Мириться с таким положением дел никто не желает, - продолжает рассказывать Игорь Евгеньевич. - Поэтому еще летом, задолго до отопительного сезона, в ММПКХ было принято решение о том, что работу с должниками необходимо построить таким образом, чтобы кардинально навести порядок в этой сфере. В августе 2014 года на предприятии была создана группа по претензионно-исковой работе с населением, целью деятельности которой является обеспечение своевременности поступления платежей от всех собственников и нанимателей жилых помещений.

Прошло всего два месяца, но уже на сегодняшний день можно говорить, что эффект просматривается, он будет нарастать и дальше. Могу вкратце рассказать, как проходит работа. Каждому должнику поступает уведомление с предложением добровольно погасить накопившиеся долги. Разъяснения о том, как в досудебном порядке урегулировать ситуацию, всегда можно получить у сотрудников группы, мы также используем СМИ, вот, в частности, наверняка многие горожане прочтут эту информацию в газете «Озерский вестник».

Человек, принявший решение об оплате накопившихся долгов, должен прийти к нам. В тех случаях, когда должником будут приведены убедительные объяснения по поводу сложившихся у него временных затруднений, специалисты группы могут оформить двухстороннее соглашение о предоставлении рассрочки не более чем на 6 месяцев. Составляется график погашения, который должен неукоснительно соблюдаться. У нас есть технические возможности для того, чтобы видеть ситуацию с оплатой по каждому жителю, получающему квитанцию от ММПКХ. Принимая условия, закрепленные в соглашении, человек обязуется оплачивать услуги за текущий месяц и «гасить» накопленные долги в соответствии с графиком. В зависимости от суммы долга этот процесс может занимать от трех месяцев до года.

С помощью Фемиды

- В том случае, если на наши претензионные обращения жители не реагируют, мы переходим к более жестким мерам - исковой работе, - продолжает Игорь Фролов. - Предприятие обращается в судебные инстанции с исковыми требованиями к должнику для взыскания задолженности в принудительном порядке. Соответствующие нормы закреплены в Гражданском и Жилищном кодексах и других правовых актах государства. Могу сказать, что в неделю судами удовлетворяется до 20 подобных исков, поскольку их обоснованность находит подтверждение при судебном разбирательстве.

После вынесения решения, суд выдает предприятию исполнительный лист с указанием сумм, которые подлежат взысканию. При этом стоит отметить, что требование о взыскании предприятие подаёт на всех совершеннолетних платёжеспособных граждан, проживающих по конкретному адресу. Исполнительный лист, соответственно, выдаётся для осуществления взыскания с каждого из них. Данные листы направляются в службу приставов-исполнителей. По ним возбуждаются исполнительные производства, в рамках которых приставы проводят комплекс мероприятий по взысканию. В целях удержания денежных средств ими устанавливаются места работы должников, источники их дохода, наличие имущества, на которое при необходимости может быть наложен арест с перспективой его реализации и перечислением вырученных средств на счет ММПКХ. Могу предположить, что в пределах года мы будем способны осуществить эту далеко не приятную процедуру в отношении каждого должника, если на более ранних стадиях не найдем с ним общего языка.

Отвечать не только за себя

- Хотелось бы затронуть еще такой аспект, - продолжает разговор Игорь Евгеньевич. - Человек находится в социуме. Занимая какое-то помещение в доме, он не выпадает из общей ситуации, складывающейся вокруг жилого фонда. Он, как и другие жильцы, имеет обязательства по его содержанию. Образно говоря, мы все находимся в одной подводной лодке. И если значительная категория людей приняла для себя решение, что для нее закон не писан, что платить они не желают, то мы напоминаем, что в каждом многоквартирном доме есть общедомовое имущество и его содержание требует больших затрат со стороны управляющих компаний: это и подъезды, и крыши, и подвалы, и коммуникации. Уходя от оплаты коммунальных услуг, такие горожане подставляют всех, потому что потратить средств можно ровно столько, сколько их поступило. Если человек приходит в магазин, берет товар и уходит, не расплачиваясь, и общество, и правоохранительные органы считают его вором. В данном случае ситуация воспринимается всеми однозначно. Почему же ситуация со своевременностью оплаты за квартиру воспринимается по- другому?

Завершая наш разговор, хочется еще раз обратиться к населению, к той его части, которая имеет задолженность – задумайтесь, не дожидайтесь наступления последствий, о которых идет речь в данной статье, а добросовестным жителям необходимо не стесняться и выражать свое негативное отношение к должникам, которые соседям зачастую известны.

 

http://ozvest.ru/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: