Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 27 сентября, 00:53
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (302)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Журналисты Южного Урала (и Озерск не исключение) спросили губернатора о дорогах, выплатах пенсионерам и двуглавой системе самоуправления

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обладает редким для чиновника такого масштаба качеством – способностью к самоиронии. В этом журналисты городских и районных СМИ получили возможность убедиться на пресс-конференции, которая состоялась в Челябинске 20 октября. С присущим ему юмором глава региона на корню пресекал попытки польстить или спрятать в вопрос более чем удобный для руководителя ответ: «Какой хороший вопрос вы мне задали! Я сейчас могу целый час рассказывать, как много мы сделали в этом направлении! Придется мне построить новую дорогу к вашему городу, чтобы только вы и приезжали на пресс-конференции, а то ваши коллеги вон как на меня набросились» или «Это я с виду такой Бармалей, а так-то я детишек люблю и открывать что-то, ленточки всякие перерезать тоже очень люблю!».

Журналисты Южного Урала (и Озерск не исключение) спросили губернатора о дорогах, выплатах пенсионерам и двуглавой системе самоуправления

Впрочем, большинство из заданных вопросов заставили Бориса Александровича быть предельно серьезным. Это он тоже умеет и, как показала первая масштабная встреча с журналистами, прекрасно владеет поднятыми темами.

- В августе этого года предприятие «Каслидорремстрой» единым лотом выиграло организованный Министерством дорожного строительства тендер на ремонт дорог сразу в десяти округах Южного Урала на сумму 200 000 000 рублей. Видимо, организация не слишком хорошо рассчитала свои силы. В Кыштым ремонтники зашли только 6 октября. Сейчас они кладут асфальт на снег. Можно себе представить, каким будет качество полотна. Опять выбросим деньги на ветер, а в следующем году придется вновь восстанавливать тот же самый участок.

Этот актуальный не только для Кыштыма вопрос прозвучал из уст главного редактора газеты «Кыштымский рабочий» Людмилы Чеботиной. Губернатор заверил журналистов, что освоения средств, выделенных на ремонт дорог, ради освоения не будет. Все, что не удалось освоить, придется вернуть в казну с тем, чтобы в следующем году провести необходимые конкурсные процедуры уже в феврале, а в апреле вывести строителей на трассы, гарантировав им длительный рабочий сезон.

- Мы прекрасно понимаем, что подход к организации дорожного строительства надо менять в принципе, необходимо, чтобы заказы получали те, кто располагает техникой, опытом, профессионализмом и может гарантировать высокое качество. Именно этими изменениями объясняется то, что конкурсы в этом сезоне были проведены достаточно поздно. Я бы не спешил обвинять в нерасторопности строительные организации, такие, как «Каслидорремстрой» - мы просто не дали им времени. Мы думали, что у нас есть в запасе октябрь, а его не оказалось. Что ж, извлечем уроки и следующий сезон организуем совсем иначе.

Светлана Зайцева, главный редактор газеты «Саткинский рабочий», тоже говорила о дорожной проблеме – о трассе М-5. Особую остроту ее вопросу придал ледяной дождь, опрокинувшийся на Челябинскую область в минувшие выходные. Он оставновил движение через перевал в обе стороны и такие города, как Усть-Катав, Катав-Ивановск, Аша, Сим, Миньяр оказались отрезанными от областного центра.

- Мы понимаем, что М-5 – трасса федерального значения. Конечно, она ремонтируется, но ремонт идет в равнинной ее части, пока он доберется до горной зоны, пройдет не один год. Есть ли у региональной власти полномочия, чтобы очертить перед федералами глубину проблемы и добиться каких-то подвижек в ее в ее решении? – поинтересовалась Светлана, успевшая приехать в Челябинск до разгула стихии. Ее коллегам повезло меньше – они застряли на перевале и вынуждены были вернуться восвояси вместо встречи с губернатором.

- В данном случае, на мой взгляд, речь идет не о полномочии, а о прямой обязанности обращаться наверх и доказывать необходимость немедленных действий, - подчеркнул Борис Александрович. – Надо обладать заслуженным авторитетом, чтобы федеральная власть к нам прислушалась. Мы пока только работаем над формированием репутации, которая позволит нам войти в существующие программы и заставит всерьез воспринимать наши просьбы. Причем под понятием «репутация» подразумевается и то, как мы расходуем средства, и то, как привлекаем инвестиции, и то, как прорабатываем вопросы. Безусловно, М-5 – это единственная на сегодня автомобильная артерия, которая связывает горнозаводскую зону с центром области, и я сам порой оказываюсь ее заложником, не имея возможность своевременно попасть в территорию, а затем выбраться оттуда. Участок, о котором идет речь, нуждается, на мой взгляд, не в ремонте, не в расширении, а в строительстве объездной дороги – дублера, по которой можно передвигаться в любых погодных условиях. Такой строительство будет стоить миллиарды рублей. Региону его не потянуть, поэтому будем работать с федеральным правительством, убеждать и, может быть, к середине губернаторского срока сдвинем воз в нужном нам направлении.

Журналисты задавали главе региона вопросы, касающиеся конкретных проблем отдельно взятых городов, районов и даже поселков. По большей части Борис Дубровский владел ситуацией, если же речь заходила о том месте, в котором он еще не побывал и не составил своего онем представления, - обещал приехать или познакомиться с документами. «Озерский вестник» в моем лице поинтересовался тем, что взволновало и, не побоюсь этого слова, огорчило многих пенсионеров Южного Урала, которым в преддверии Дня пожилого человека впервые за долгое время не выплатили традиционные 500 рублей. Понятно, что жители Озерска, получающие «путинскую» пенсию, спокойно без них обошлись, но даже в нашем городе гораздо больше тех, кто мечтал побаловать себя забытым вкусом шоколадных конфет или резко подорожавшей копченой колбасы. Почему отменили выплаты и планируется ли к ним вернуться?

- В бюджете области на 2014 год эти расходы не были предусмотрены, - пояснил Борис Александрович. – Бюджет верстался до того, как я приступил к исполнению обязанностей, изменить его был уже не возможно. Сейчас мы работаем над аналогичным документом на следующий год и детально анализируем каждую строку обязательных и дополнительных социальных льгот. Выплаты пенсионерам к празднику относятся к категории дополнительных. Сможем ли мы их потянуть? К сожалению, они не являются адресными, их выдают или всем, или никому. В результате они обходятся в 600 млн рублей. Где их взять при дефицитном бюджете? Сейчас думаем над этим, кроим, просчитываем. Я никогда не буду обещать, если у меня есть хоть малейшее сомнение в том, что смогу выполнить обещанное. Искренне прошу пожилых южноуральцев простить меня за то, что не смогли их порадовать. Постараемся работать так, чтобы область развивалась, чтобы впредь, благодаря привлечению инвестиций, развитию производства, бюджет пополнялся и появлялись новые возможности.

Со следующего года во всех городах области будет введена такая же, как в Озерске, двуглавая система местного самоуправления, при которой главу округа будут выбирать из числа депутатов и он будет руководить собранием, а сити-менеджера будет назначать специально созданная комиссия с участием представителей областной власти. Таким образом упраздняются всенародные выборы первых лиц города (а в Озерске отменяется возвращение к ним). Решение об этом уже принято, и губернатор так прокомментировал этот шаг:

- Я много думал над тем, как все-таки правильнее поступить. В идеале нужен индивидуальный подход к каждой территории, но тогда мы можем окончательно запутаться. Если мы берем на себя ответственность за руководителя городского масштаба, то нам хочется и предложить его кандидатуру, и затем спросить с него. Но где грань между мерой нашей ответственности и уважением к народному выбору? Я пока еще не нашел ответа на этот вопрос. Попробуем назначать по новой схеме, в конце концов она не догма. Мне близка конфуцианская идея об идеальном государственном муже, подразумевающая работу во власти как служение. Я надеюсь, что эта идея близка не только мне, но и тем, кто возглавляет и будет возглавлять все населенные пункты Южного Урала.

http://ozvest.ru/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: