Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 23 сентября, 10:49
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Миссия на Марс выполнима для озерских умников

Ученики 10 классов СОШ №38 достойно выступили на Всемирной олимпиаде роботов (WRO), которая прошла в конце ноября в г.Сочи. В соревнованиях приняли участие 379 команд со всего мира, в том числе 44 – из России (14 российских вышли в финал в различных возрастных группах).

- Озерская команда была отобрана организаторами олимпиады для участия в финальном этапе и отстаивала честь страны в категории «Колледж», - прокомментировал выступление своих воспитанников тренер озерской команды, руководитель Общеобразовательного центра робототехники при СОШ №38 Валерий Смолин. – Данная категория стала новой не только для нас, она лишь второй год подряд включена в повестку Всемирной олимпиады роботов и рассчитана на самых старших участников в возрасте от 17 до 22 лет. Соперниками наших десятиклассников стали студенты вторых-третьих курсов ВУЗов. Но это не помешало нам занять девятое место среди 22 команд. Считаю, что это хороший результат для учеников обычной российской школы.

Тема соревнований была выбрана не случайно – «Роботы и космос» - с учетом достижений России в этой сфере человеческой деятельности. В рамках олимпиады озерчане выполняли миссию на Марс: высаженный на планету модуль должен был подготовить условия до появления экспедиции с космонавтами. Задача включала в себя следующие действия: сброшенные на поверхность материальные ресурсы требовалось собрать, отсортировать и развести по точкам. По словам Валерия Смолина, ребята показали уровень технической подготовки гораздо выше школьного: «Был создан полностью автоматизированный аппарат, который ездил по компасу и ориентировался по цветам. Программное обеспечение олимпиадной игры - уже институт, высшая школа. Рядом с нашими подростками соревновались бородатые дяди».

Самим ребятам - Глебу Глазкову, Алексею Кардашину и Егору Куропанову – Всемирная олимпиада роботов запомнилась напряженной подготовкой к старту (ежедневными многочасовыми тренировками) и острой конкурентной борьбой с соперниками из Юго-Восточной Азии. Озерчан впечатлили не столько конструкции азиатов, сколько замыслы воспроизведения задач.

«Участники WROсоревновались в четырех категориях: основная, творческая, «футбол роботов» и «колледж». Конкуренция получилась огромная. Команды азиатских стран становятся все сильнее, во многом благодаря тому, что постоянно участвуют в соревнованиях по робототехнике, набираются опыта, изучают возможности конкурентов, - рассказал руководитель южноуральской делегации, директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов. - В России таких соревнований не хватает, их нужно проводить как можно чаще, чтобы дети постоянно тренировались и совершенствовали свои умения». Челябинскую область представляли 11 команд. Лучший результат показали ученики школы №4 Миасса, заняв четвертое место в основной категории. На седьмой строчке расположились команды Чесмы, школ №10 Миасса и №7 Магнитогорска. В категории «Колледж» озерская команда завоевала девятое место. В целом на Всемирной олимпиаде роботов Россия заняла пять призовых мест.

Поездка озерских школьников на Всемирную олимпиаду роботов в г.Сочи стала возможной благодаря финансовой поддержке муниципалитета и родительскому вкладу. К следующим соревнованиям наши робототехники решили подготовиться более серьезно, взяв паузу до следующего сезона.

http://www.ozerskadm.ru/about/info/news/23350/

Ключевые теги: школа №38, соревнования, победы озерчан, город гордится, юные таланты.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости